Озонотерапия - это уникальный метод лечения мастопатии
07 декабря 2018, 09:41
65

Озонотерапия - это уникальный метод лечения мастопатии

Заболевания молочных желез у женщин являются сегодня очень распространённым явлением среди женщин во всём мире. Согласно статистическим данным, сотни тысяч пациенток в наши дни страдают от различных симптомов данной патологии. Фиброзно-кистозная мастопатия является одной из наиболее часто встречающихся болезней молочных желез у женщины, сопровождающаяся формированием кист. Эти образования опасны тем, что могут перерасти в злокачественные опухоли со всеми вытекающими из этого последствиями. В связи с этим очень актуально стоит вопрос о своевременной диагностики болезней молочной железы с тем, чтобы можно было вовремя и успешно провести лечебные мероприятия.

Преимущества метода

Современный метод, позволяющий минимально травмирующим путем избавить женщину от кисты в молочных железах, называется склерозирование кистозных полостей озоно - кислородной смесью. На сегодняшний день этот способ терапии является одним из высокоэффективных в лечении таких жидкостных структур в молочных железах, как:

  1. Однородные кистозные образования;
  2. Кисты с протеканием воспалительных явлений;
  3. Послеоперационные серомы.

Из других достоинств озонотерапии можно назвать то, что ко всему прочему она обладает следующими лечебными эффектами:

  • уничтожает бактерии и вирусы;
  • укрепляет иммунно-защитные свойства организма;
  • снимает воспаление;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Результаты озоновой терапии

Манипуляцию склерозирования кистозных полостей проводят под сопровождением ультразвуковой диагностики, позволяющей оценить результаты лечения на каждой стадии. Нашими специалистами в клиниках сети медицинских центров "Целитель" в Дагестане только за 9 месяцев текущего года была произведена 31 процедура склеротерапии кист женщинам в возрастном диапазоне от 24 до 58 лет. Размеры кист были зафиксированы от 1 см до 5 см в диаметре.

У всех пациенток озонотерапия привела к положительному эффекту. Им проводились УЗИ с интервалом 3 месяца. Эти исследования не выявили каких-либо изменений в области расположения склерозированной кисты. Рецидива не отмечалось. В то же время, после аспирации кист без дополнительного введения склерозирующих веществ было выявлено повторное накопление секрета в полости.

Анализируя результаты проведённых исследований и динамического наблюдения можно с уверенностью утверждать об эффективности и нетравматичности озонотерапии. Этот метод действительно проявил себя высокой эффективностью, малой травматичностью и отсутствием серьезных осложнений. Поэтому его можно рассматривать в качестве серьезной альтернативы хирургическому удалению кист. Данную лечебную манипуляцию необходимо производить только под ультразвуковым контролем, позволяющему добиться полного удаления содержимого кисты, что практически гарантирует успешный исход лечения.

Исаева Патимат Абдулкадыровна, врач-онколог в Махачкале, Isaeva P A

специалист УЗИ высшей квалификационной категории.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по адресу: ул. Ш. Алиева, 4а.

График работы: по субботним дням – с 14.00 до 16.00.

Онлайн запись на приём на сайте: https://celitel05.ru.