Паховая грыжа: современные подходы к лечению
10 октября 2018, 09:02
37

Паховая грыжа: современные подходы к лечению

В современной хирургии широкое применение имеют некоторые методы, разработанные ещё в 19 веке европейскими и американскими врачами. Важное значение в этих работах отводится и вопросам реконструкции повреждений для профилактики и лечения паховых грыж.

Особенности выбора метода

Многие из разработанных в то время методов герниопластики остаются актуальны и по сей день, повсеместно применяясь в хирургической практике. В наше время традиционная методика лечения паховых грыж получила дальнейшее развитие. Разработаны и практически внедрены в медицинских центров дополнительные способы хирургического устранения патологии в зависимости от вида паховой грыжи. Речь идёт, к примеру, о лапароскопической герниопластике по Корбит, герниопластике без натяжения по Лихтенштейну, герниопластике по Бассини, по Мартынову и т. д.

С технической точки зрения выбор герниопластики зависит от тяжести заболевания. Для подавляющего большинства встречающихся на практике вариантов болезни применяется укрепление задней стенки пахового канала с одновременным формированием внутреннего пахового кольца.

laparoskopicheskoy gernioplastike

Наибольшей популярностью среди практикующих хирургов пользуется метод пластики по Лихтенштейну, который эффективен даже при повторных грыжах и проведения сочетанных вмешательств. Специалисты отмечают следующие преимущества данного метода по сравнению с другими лапароскопическими методиками:

  • высокая степень надёжностиа;
  • простота и широкая доступность;
  • практическое отсутствие рецидива заболеваемости (менее 0, 1%);
  • низкая травматичность;
  • скорое восстановление;
  • отсутствие болевых ощущений.

Заключение

Завершая общую информацию по способам оперативного лечения паховых грыж, хочется отметить, что в современной герниологии важное внимание уделяется вопросам повышения надёжности и уменьшения травмоопасности хирургических вмешательств. Поэтому при незначительных паховых грыжах и небольшим повреждением задней стенки пахового канала хирургами применяется пластика собственными тканями. Если же речь идёт о большой степени разрушения задней стенки, то здесь очень эффективен лапароскопический метод по Лихтенштейну, дающий возможность восстановления пациента в кратчайшие сроки.

Если раньше методы лапароскопической герниопластики считались сложными, мало эффективными и дорогими, то в наши дни бурное развитие получили малоинвазивные технологии. Более того, не только в Европе, но уже и в России получила развитие амбулаторная герниология. А это позволяет сделать лечение дешевле и, соответственно позволяет увеличить возможности оказания врачебной помощи для различных категорий нуждающихся в ней больных.

Абдуллаев Амир Джабраилович, врач-хирург в Махачкале, Abdullaev Amir Dzhabrailovich

кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Работает в медицинском центре "Целитель" по пр. Петра 1, д. 49е.

График работы: пн-пт – с 8.30 до 15.00, сб – с 8.30 до 18.00.

Телефон для справок: +7 (8722) 56-15-15.