Пищеварительная система человека
22 июня 2019, 10:04
116

Пищеварительная система человека

Процесс пищеварения начинается во рту. Тут пища смачивается слюной и подготавливается к дальнейшему перевариванию. Выделение слюны воспринимается поджелудочной железой и тонким кишечником как сигнал того, что пища уже приближается к ним. Получив сигнал, эти органы выделяют соответствующее количество пищеварительных ферментов и минералов, необходимых для расщепления пищи на крошечные частицы питательных веществ.

Тщательно пережёвывать каждый кусок пищи нужно не только для того, чтобы обеспечить хорошее предварительное переваривание. Научно установлено, что процесс пережёвывания уменьшает секрецию гормонов стресса. Для людей с избыточным весом практически каждый приём пищи, то есть потребление калорий, становится стрессовым событием. Это вызывает беспокойство, страх и ощущение надвигающейся опасности, заставляя человека жевать ещё быстрее.

Состав и функция желудочного сока

В желудке слюнные ферменты продолжают переваривать пищу, как минимум, в течение часа. Только после этого начинает выделяться желудочный сок. В его состав входят:

  • соляная кислота;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • слизь;
  • вода.

Кислота убивает вредные микробы и паразитов, которые всегда присутствуют в пище, и разрушает такие вещества, как пищевые добавки и химикаты. Кроме того, секретируются специальные ферменты, расщепляющие белки.

Дальнейший процесс пищеварения

После того, как пища впитает достаточно кислоты, она переводится в тонкий кишечник, длина которого составляет примерно 6 метров. Этот трубчатый орган отвечает за большинство процессов расщепления и абсорбции (поглощение, растворение) питательных веществ, соли и воды. Одновременно с этим печень выделяет желчь, необходимую для метаболизации жиров и белков, а поджелудочная железа – пищеварительные ферменты, минералы и воду, чтобы продолжить расщепление крахмалов.

Метаболизированные питательные вещества всасываются стенками тонкого кишечника и передаются в кровь, которая доставляет их в печень для детоксикации (естественное и искусственное удаление токсинов из организма). Остатки ядов нейтрализует лимфатическая система.

Gashimova I G

Гашимова Индира Гаджиевна, врач гастроэнтеролог-терапевт в Махачкале,

специалист высшей квалификационной категории.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по ул. Пирогова, 16а.

График работы: пн-пт – с 9.00 до 14.00.

Телефоны для справок и записи на приём: +7(8722) 56-15-15, 8(928)807-39-99.