Рак молочной железы: люминальный тип В
24 декабря 2018, 10:10
51

Рак молочной железы: люминальный тип В

Рак груди у женщины – это онкологическое заболевание, представляющее серьёзную угрозу для жизни и здоровья больной. По тяжести течения патологии специалисты выделяют следующие основные подвиды болезни:

  1. Люминальный тип А.
  2. Люминальный тип В.

Согласно статистическим исследованиям, 1-ый тип рака молочной железы занимает лидирующее место среди всех видов онкологии груди и составляет до 60% от всех выявленных злокачественных болезней молочных желез у женщин. Чаще болезнь встречается у женщин после 50 лет, в постменопаузальный период. В результате правильно проведённого лечения прогноз по данному заболеванию достаточно благоприятный по сравнению со вторым типом, на котором следует остановиться подробнее.

Люминальный тип В: особенности патологии

Люминальный тип В рака груди у женщин составляет до 20% раковых заболеваний молочных желез и наблюдается практикующими врачами медицинских центров в основном у женщин пременопаузального возраста (от 40 до 50 лет), т. е. в более молодом возрасте, чем люминальный тип А. Среди специфических особенностей данной болезни можно отметить следующие:

  1. Большая зависимость от деятельности женских половых гормонов - эстрогенов и прогестеронов.
  2. Слабое реагирование на гормональную терапию.
  3. Посредственная чувствительность к применению химиотерапии.

Проще говоря, люминальный тип В рака молочной железы предполагает возможность лечения с применением гормональной или таргетной (прицельной) терапии. Однако большего эффекта можно достигнуть путём применения хирургических способов лечения. Применение химиотерапии для лечения данной патологии назначается лечащим врачом-онкологом только в случае большой степени агрессивности течения заболевания.

Особенностью люминального типа В специалисты считают то, что этот вид рака имеет склонность к систематическим рецидивам онкологического процесса. Поэтому крайне важно после прохождения курса лечения в обязательном порядке продолжать наблюдаться у лечащего врача, как минимум раз в 3 месяца и тщательно выполнять все рекомендации доктора по объёму и частоте контрольных обследований.

Муминова Зарипат Магомедовна, врач маммолог-онколог в Махачкале.

Работает в поликлинике сети медицинских центров "Целитель" по адресу: ул. Гоголя, 24.

График работы: чт, пт – с 9.00 до 17.00.

Онлайн запись на приём на сайте: https://celitel05.ru.