Шум в ушах, как симптом множества различных заболеваний
16 апреля 2018, 10:21
336

Шум в ушах, как симптом множества различных заболеваний

Шум в ухе – это патологическое состояние, когда человек воспринимает звуки, которые на самом деле не существуют. Эти ощущения могут возникнуть, как у взрослых, так и у детей. В медицинской литературе такое состояние имеет свой термин- тиннитус.

Причины патологии

Причин, которые могут вызвать ушной шум очень много. Из наиболее частых, которые встречает в своей практике врач- отоларинголог (ЛОР) в Махачкале, можно назвать следующие:

  • экссудативные отиты;
  • вирусные инфекции;
  • нейросенсорная тугоухость;
  • болезнь Меньера;
  • попадание в ухо инородных тел и жидкости;
  • серные пробки;
  • отосклерозы и атеросклерозы сосудов;
  • артериальная гипертония, болезни обмена веществ;
  • различные травмы головы и барабанной перепонки;
  • наличие в ухе опухолевых образований;
  • стеноз сосудов головного мозга и яремных вен и др.

Характерные проявления заболевания

Каждая из этих причин, приведших к ушной патолгии, имеет свою симптоматику проявления. Так, например, стеноз - это сужение просвета сосудов, в результате которого при прохождении крови по сонным артериям создаётся шум в виде свиста, который воспринимается человеком, как патологический шум.

При нейросенсорной тугоухости наличие или отсутствие звука зависит от степени тугоухости. При 3-ей, 4-ой степени тугоухости пациенты, как правило, ничего не слышат. Но, если тугоухость только начинается и, если это тугоухость, осложнённая вирусными инфекциями, или герпес-инфекцией, то тогда возникает шум в ухе. Нейросенсорная тугоухость может сопровождаться, как ушным шумом, так и снижением слуха с одной, или с двух сторон.

При экссудативном отите больные чаще всего воспринимают шум, как звук переливания воды. И объективно при осмотре ЛОР-врачом можно заметить мутную или гиперемированную барабанную перепонку, и уровень жидкости за барабанной перепонкой. Это тоже клинически проявляется жалобами на шум в ухе и снижение слуха.
Инородные тела, серные пробки и наружные отиты, чаще всего – это микоз, могут вызывать шум в ухе в виде трескотни насекомых. Этот шум возникает вследствие того, что инородные тела или перетираются между собой, или соприкасаются с барабанной перепонкой.

Шум в ухе может возникнуть также на фоне гипертонической болезни. В таком случае человек воспринимает шум в ухе, как пульсацию при повышенном кровотоке. При остеохондрозе шейного и грудного отдела позвоночника также может возникнуть шум в ухе в виде свиста.

Таким образом, возникновение шума в ушах может быть симптомом ряда различных заболеваний, которые необходимо вовремя диагностировать и своевременно лечить. Это серьёзная причина для того, чтобы обратиться за помощью к квалифицированному врачу. В данном случае необходим полный сбор анамнеза, объективный осмотр и инструментальные методы исследования, которые помогут вовремя понять причину вашего заболевания и начать адекватное лечение.

Расулова Зарина Магомедрасуловна, врач-оториноларинголог. Rasulova Zarina Magomedrasulovna min

Ведет прием по адресу: ул. Гоголя, 24.

График работы: пн, вт, пт, сб – с 8.30 до 13.30,

ср – с 8.30 до 12.30.

Телефоны для справок: +7 (8722) 56-15-15,

+7 (8722) 213-666.

Онлайн запись на приём через сайт: https://celitel05.ru/.