Ушной ликбез
10 апреля 2018, 10:44
121

Ушной ликбез

Согласитесь, очень странное название для статьи, неправда ли? Я не мастер писать научные статьи, но в ходе своей профессиональной деятельности научилась доставлять до пациентов информацию очень доступно.

Сегодня буду вести монолог на тему ушных капель, какие они бывают, правильно ли вам их назначают, а самое главное - правильно ли вы их используете.

Виды воспалительных заболеваний ушей

В деятельности практикующего врача-оториноларинголога (ЛОР) наиболее часто приходится встречаться со следующими патологиями:

  1. Наружный отит – воспаление наружного уха (слухового прохода).
  2. Острый средний катаральный отит (тубоотит) – воспаление среднего уха (слизистой оболочки слуховой трубы, барабанной полости и т.д).
  3. Острый гнойный средний отит –это также острое воспаление среднего уха, при котором в среднем ухе скапливается гнойное содержимое. Имеет три стадии: доперфоративную, перфоративную и репаративную, но здесь буду писать именно про перфоративную стадию, стадия, когда барабанная перепонка не выдерживает напряжения гнойного содержимого и перфорируется. Отличается от всех вышеуказанных тем, что вы обращаете внимание на обильное гноетечение из уха.
  4. Экссудативный средний отит - заболевание, протекающее без болей, но дающий снижение слуха. Здесь никакие ушные капли не помогут, в силу того что механизм развития иной.

Предназначение основныхмедикаментозных препаратов от отитов

Порою, зайдя в аптечное учреждение, приходится сталкиваться с ситуацией, когда покупатель просит выдать ушные капли, а фармацевт сразу протягивает пузырек отипакса. И это неправильно! Ни фармацевт, ни вы не знаете, что именно происходит у вас в ухе. Для этой статьи прошлось пройти по аптекам и составить список самых популярных ушных капель. Это:

  1. Отипакс.
  2. Анауран.
  3. Дроплекс.
  4. Ототон.
  5. Оторелакс.
  6. Отобиовин.

Все это используется при наружнем отите, остром среднем катаральном отите (когда барабанная перепонка целая и из уха нет отделяемого!!! ). В составе этих средств присутствует антибактерильное средство и Лидокаин - ключевое средство, которое по типу компресса помогает успокоить боль.

Следующая популярная группа препаратов:

  1. Отинум.
  2. Бротинум.
  3. Борная кислота 3%.
  4. Фурациллин. спирт.

Эти средства считаются нестероидными противовоспалительными. Использовать можно лишь только при острых средних катаральных отитах. В силу того, что в составе капель обеих рассмотренных групп содержится спиртовый компонент, их нельзя использовать при наличии перфорации барабанной перепонки. В противном случае вы рискуете вызвать обугливание краев перфорации, и дефект может стать больше и остаться на всю жизнь. Кроме того, при попадании этих средств в полость среднего уха можно вызвать повреждение нервов, а это может привести к тугоухости.

Следующая группа лекарств при отитах:

  1. Отофа.
  2. Данцил.
  3. Рифонад.
  4. Ципромед.
  5. Комбинил.
  6. Унифлокс.

Данные препараты можно использовать при острых гнойных средних отитах, когда есть перфорация в барабанной перепонке. Противопоказание: непереносимость этих средств. Их использование не принесет вреда, поможет в комплексе с общей противовоспалительной терапией справиться с гнойным отитом.

А такие лекарства, как софрадекс, полидекса, гаразон можно использовать исключительно при наружных отитах. Использование их при лечении острых катаральных средних отитах (при отсутствии перфорации) бесполезно, так как всасывание через перепонку критически ничтожно, и никакого эффекта не будет.

Более того, применение данных медикаментов при острых гнойных средних отитах (при наличии гнойного отделяемого из уха, при перфорации) категорически запрещено, так как в состав этих средств входят ототоксичные антибактериальные средства. Это такая группа антибиотиков, которые токсичны для слухового нерва, а значит, в случае попадания в полость среднего уха, могут привести к тугоухости.

Очень надеюсь, что смогла хотя бы немного разъяснить вам -что и в каких случаях нужно применять. Следующая статья будет посвящена теме грибковых отитов.

Будьте здоровы!!!

Мусаева Хадижат Мурадовна, врач-ЛОР. Musaeva Khadizhat

Ведет прием по адресу: пр. Насрутдинова, д. 49е.

График работы: пн, ср, пт – с 13.00 до 15.00,

вт, чт – с 8.30 до 15.00.

Телефон для справок: +7 (928) 555-00-53.

Онлайн запись на приём через сайт: https://celitel05.ru.