УЗДГ сосудов головы и шеи детям в Махачкале
06 декабря 2018, 10:08
186

УЗДГ сосудов головы и шеи детям в Махачкале

Большинство из наших детей хоть раз испытывали головную боль. Иногда это неприятное состояние сопровождается также такими тревожными признаками, как:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Многие родители прибегают к обезболивающим медицинским препаратам, но бывает и так, что и они уже не помогают малышу, и он продолжает страдать от головной боли. В таком случае для того, чтобы врач смог поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение, прибегают к методам инструментальной диагностики сосудов.

Допплерография

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ), или дуплексное сканирование сосудов на сегодняшний день признана одним из самых информативных методов оценки функционального состояния сосудов шеи и головного мозга, нарушение в функционировании которых нередко является причиной болей в голове. Полученная с помощью ультразвукового исследования информация о циркуляции крови в крупных артериях, венах и мелких сосудах позволяет специалистам медицинских центров выявить заболевание на ранних этапах развития, а также оценить степень тяжести имеющихся патологий.

Нарушения кровоснабжения брахиоцевальных сосудов нередко приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе, инфарктам и инсультам. Понятно, что при несвоевременном принятии лечебных мер последствия могут быть очень печальными для детей и их родителей.

Поэтому дуплексное сканирование артерий и вен является очень важным и необходимым для раннего выявления сосудистой патологии и предотвращения возможных осложнений её дальнейшего развития. Данный метод исследования является абсолютно безвредным для ребёнка, его можно проводить в любое время и любое количество раз без какой—либо специальной подготовки.

Виды допплерографии

К ультразвуковому дуплексному сканированию относятся:

  1. Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга.
  2. Ультразвуковое исследование сосудов шеи (УЗДГ брахиоцефальных сосудов).

Эти исследования дают специалистам исчерпывающую информацию о состоянии снабжения кровью, а значит и кислородом, головного мозга обследуемого пациента. Брахиоцефальные артерии и вены – это самые крупные сосуды, обеспечивающие кровоток от аорты к головному мозгу, поэтому обычно врачи назначают оба исследования в комплексе. По степени сужения просвета в обследуемых сосудах качеству кровотока врач делает вывод об имеющейся угрозе инсульта либо о причинах произошедшего приступа.

В каких случаях назначается УЗДГ?

Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы обязательно назначаются врачами в следующих случаях:

  • при жалобах на частые боли в голове, головокружения у детей;
  • если имеют место случаи потери сознания;
  • жалобы на посторонний шум в ушах;
  • потеря чувствительности в верхних или нижних конечностях;
  • неожиданно возникшие трудности с произношением;
  • при целом ряде болезней обмена веществ и других хронических недугов;
  • при нарушениях свёртываемости крови, высоком значении холестерина;
  • при гипертонии, инсультах и сердечных приступах и др.

Также допплерография широко применяется лечащими врачами медицинских центров в ходе проводимого лечения для оценки её результатов. В целях профилактики сосудистых патологий специалисты рекомендуют всем проходить процедуру дуплексного сканирования хотя бы 1 раз в течение года.

Adzhamatova r d

Аджаматова Рабият Джамалдиновна, детский врач функциональной диагностики,

специалист УЗДГ сосудов высшей квалификационной категории.

Работает в детской поликлинике "Целитель" в Махачкале по адресу: пр. Петра Первого, д. 49е.

График работы: по четным числам – с 8.30 до13.00,

по не четным числам – с 8.30 до 17.00, кроме сб, вс.

Онлайн запись на приём на сайте: https://celitel05.ru.