Варикоцеле – причина мужского бесплодия
10 июня 2019, 09:34
217

Варикоцеле – причина мужского бесплодия

Согласно медицинской статистике, более 15% мужчин страдают мужским бесплодием из-за развития варикоцеле. Это заболевание, связанное с варикозным расширением вен яичка и семенного канатика. В практической работе уролога-андролога в Махачкале наиболее часто приходится диагностировать варикоцеле у пациентов возрастной группы от 10 до 25 лет. Обычно патология встречается в вене левого яичка, что связано с её функциональными особенностями. С правой стороны заболевание встречается реже и возникает, как правило, в результате осложнений патологий забрюшинного пространства (новообразования в почках, забрюшинный фиброз).

Каковы последствия?

Среди наиболее характерных осложнений варикоцеле специалистам сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале чаще всего встречаются следующие:

  1. Бесплодие. Оно возникает из-за нарушения кровотока в яичке, а это, в свою очередь, вызывает нагрев органов мошонки и гибель активности сперматозоидов.
  2. Атрофия яичка. Тоже является результатом недостаточного оттока крови из яичка, сопровождающегося ухудшением снабжения этого органа питательными веществами, уменьшением его величины и утратой функционального назначения.
  3. Болевой синдром в области мошонки, связанное с увеличением давления в сосудах семенного канатика. При физической нагрузке боль становится более выраженной.
  4. Наступление преждевременного полового бессилия, вызванного снижением выработки основного мужского полового гормона – тестостерона.

Как обнаружить болезнь?

Диагноз варикоцеле опытный врач уролог-андролог в Махачкале ставит после проведения соответствующего диагностического обследования пациента. Так в ходе пальпации органов мошонки доктор определяет возможное утолщение семенного канатика, прощупываются расширенные вены. Проведение ультразвуковой диагностики с допплерографией позволяет специалисту получить объективную информацию о размерах органов мошонки, диаметре сосудов, качестве кровотока.

Лечение мужского бесплодия в Махачкале

Для эффективного лечения бесплодия у мужчин, вызванного варикоцеле, специалисты применяют различные виды хирургических операций, в том числе:

  • микрохиругическая субингвинальная варикоцелэктомия;
  • операция по Иваниссевичу;
  • оперативное вмешательство по методике Паломо;
  • лапароскопическая варикоцелэктомия.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения варикоцеле, успешно применяемого урологами-андрологами в Махачкале, считается микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия, или операция Marmar. Эффективность лечения по этому методу превышает 99,5%. Среди преимуществ такой операции можно выделить:

  • применение местной анестезии;
  • короткий период нахождения в стационаре (4-6 часов);
  • непродолжительное время послеоперационной реабилитации (до 1, 5 мес.).

Гусейнов Годжо Магомедович,, врач уролог-андролог в Махачкале.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" в Махачкале по ул. Ш. Алиева, 4а.

График работы: пн-пт – с 16.00 до 18.00,

сб – с 13.00 до 16.00.

Телефоны для справок и записи на приём: +7(8722) 56-15-15, 8(928)807-39-99.