ВЧД: что это такое?
11 июня 2019, 09:45
116

ВЧД: что это такое?

Аббревиатура ВЧД означает внутричерепное давление, которое имеется у любого взрослого и ребёнка. Дело в том, что череп представляет собой замкнутое пространство, внутри которой циркулирует омывающая головной мозг жидкость. Эта цереброспинальная жидкость и способствует созданию определённого давления внутри черепа.

О гипердиагностике

В обычном состоянии давление внутри черепа поддерживается на одинаковом уровне. Тем не менее детские врачи медицинских центров диагностируют внутричерепное давление маленьким детям очень часто. Однако в действительности такой̆ симптом встречается достаточно редко и всегда связан с наличием определённых серьёзных заболеваний.

А в большинстве случаев диагноз ВЧД новорожденным - это результаты гипердиагностики, т. е. ошибочное диагностирование у обследуемого заболевания, которого на самом деле у него нет. Ведь внутричерепное давление у маленького ребёнка не бывает постоянно неизменным. Оно может подскочить у младенца, в том числе и после таких состояний, как:

  • плач;
  • кашель;
  • испуг;
  • сосание груди и др.

По истечении времени, необходимого для успокоения малыша, давление нормализуется. С возрастом проблема внтуричерепного давления у младенца, как правило, исчезает. Обычно к достижению полугодовалого возраста о повышенном ВЧД у малютки уже не вспоминают.

Что делать?

Если ваш ребёнок более старшего возраста проявляет такие признаки, как:

  • тревожный сон;
  • плаксивость;
  • капризничает (а часто именно детские капризы наводят родителей на мысли, что у ребёнка недуг под названием ВЧД);
  • плохой аппетит,

но при этом у него на самом деле отсутствует повышенное внутричерепное давление, то справиться с недугом помогут лечебный массаж, плавание, физические упражнения, физиотерапия и пребывание на свежем воздухе. Необходимости в назначении каких-либо лекарственных средств в таких случаях нет, но рекомендуется наблюдение опытного врача-невролога.

Родителям следует знать, что в действительности лишь постоянно высокое ВЧД является очень тревожным признаком, указывающим на возможное наличие у ребёнка редких и тяжёлых заболеваний. Безусловно, такому малышу требуется серьёзное лечение под наблюдением хорошего врача-невролога медицинского центра. В наших клиниках "Целитель" в Махачкале работают высококвалифицированные специалисты, которые проведут точное диагностирование и проведут адекватное лечение вашему ребёнку.

В заключение хочется сказать дорогим родителям, если вас что-то беспокоит в вашем ребенке, просьба не заниматься самолечением, потому что в таком случае легко упустить развитие заболевания, излечить которое на ранней стадии было бы намного проще и эффективнее!

Alieva Zarema Alievna

Алиева Зарема Алиевна, детский врач-невролог в Махачкале.

Работает в детской поликлинике сети медицинских центров "Целитель" по адресу: пр. Акушинского, 34д.

График работы: пн, пт – с 12.30 до 16.00,

вт, ср, чт – с 8.30 до 16.00,

сб – с 8.30 до 13.00.

Телефоны для справок и записи на приём: +7(8722) 56-15-15,      8-928-807-39-99.