28 августа 2019, 09:36
140

Врач онколог-маммолог: что лечит?

Многие женщины, обнаружив у себя какие-то уплотнения в груди, сразу впадают в панику и депрессию, предполагая возникновение онкологии. Но надо знать, что в молочных железах могут быть и другие новообразования, помимо раковых опухолей. И в подавляющем большинстве случаев такие патологии успешно лечатся с помощью медикаментов. Даже при злокачественном характере образования в груди высок шанс на излечение, если болезнь обнаружена на ранних стадиях. И помочь в этом вопросе призван специалист онколог-маммолог.       

Профессия онколога-маммолога обязывает проведение диагностики и лечения всех видов новообразований, возникающих в тканях молочных желез. В качестве хирурга – онколога, маммолога в Махачкале я профессионально занимаюсь онкологическими заболеваниями и патологиями молочных желёз женщин в медицинской клинике "Целитель". В данной статье хотелось бы ответить на некоторые из наиболее частых вопросов, которые задают пациенты во время врачебной консультации.

Можно ли вылечить онкологию?

Как специалист с немалым практическим опытом работы могу с уверенностью дать исчерпывающий ответит на данный весьма актуальный вопрос. На 1, 2 стадии онкологические заболевания лечатся в 90% случаев, при 3 стадии вероятность излечения достигает 60%. Медицине известны случаи, когда излечивался даже рак 4 стадии. Правда процент такого исхода так мал, что это можно отнести к казуальным случаям, т. е. очень редким. Тем не менее онкологические больные с 4 стадией заболевания тоже подлежат лечению. Это нужно для того, чтобы облегчить состояние, и улучшить качество их жизни.

С какими заболеваниями следует обращаться к онкологу-маммологу?

Основные болезни, которые входят в сферу профессиональных интересов специалиста онколога-маммолога – это прежде всего такие заболевания молочных желёз, как:

  • рак груди;
  • фиброаденома желёз;
  • кисты молочных желёз;
  • липомы;
  • любые доброкачественные, дисгормональные и злокачественные опухоли молочных желёз.

Помимо этого, данным специалистом оказывается соответствующая помощь при наличии любых онкопатологий, а также кожных образований независимо от локализации.

Что лучше: УЗИ или маммография?

Пациенткам до 35 лет, как правило, рекомендуется проводить ультразвуковое обследование молочных желёз. Это связано с тем, что данная железа представлена паренхиматозной тканью. После 35 лет в организме женщины происходят иволютивные изменения. Вследствие чего паренхиматозная ткань уменьшается и превалирует жировая ткань. Поэтому в этом возрасте при наличии сопутствующей патологии уже выполняется маммография. Хочу отметить, что в нашей клинике "Целитель" для этих целей применяется высококлассный цифровой аппарат-маммограф последнего поколения.

UZI ili mammografiya

Чем опасна мастопатия?

Сама по себе мастопатия перейти в рак молочной железы не может. Но надо знать, что пациенты, страдающие этим недугом, относятся к группе больных с повышенным риском развития рака груди. И для того, чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременное комплексное обследование. Сюда входит: ультразвуковая диагностика, маммография и консервативная терапия.

Нужно ли удалять кисты молочных желёз и фиброаденомы?

В том случае, если имеет место воспалительный процесс и наличие пристеночного компонента, то необходимо хирургическое вмешательство. В остальных случаях оперативное удаление кистозных образований молочных желёз противопоказано и не показано. На сегодняшний день есть альтернатива хирургической операции – это тонкоигольная аспирационная биопсия. Т. е. в полость кисты вводится иголочка, вся жидкость аспирируется, туда вводится озон, проводится склеротерапия. В результате такого не инвазивного вмешательства больная раз и навсегда забывает об имевшейся проблеме.

Если говорить о фиброаденоме, то её удалять нужно, т. к. она является узловым образованием и со временем может увеличиваться. Поэтому рано или поздно всё равно потребуется её удаление. Никакими лекарствами, мазями, каплями вылечить её невозможно, только хирургическим путём.

В настоящее время существует 2 вида лечения таких образований:

  1. Вакуумно-аспирационная биопсия. Единственная клиника, которая занимается этим не только в Дагестане, но и в СКФО – это "Целитель", где такую операцию проводит специалист Исаева Патимат Абдулкадыровна. Данная процедура предусматривает удаление фиброаденомы без хирургического разреза и занимает всего около 30 минут. Обезболивается зона введения иглы, удаляется образование, всё заканчивается одним маленьким проколом.
  2. Хирургическое иссечение. Выполняется, как правило, в тех случаях, когда вакуумно-аспирационная биопсия не показана. Наши опытные специалисты проводят такие операции с хорошим косметическим эффектом, используя специальный материал, внутрикожные швы и другие средства для достижения нужного эстетического вида

Каковы симптомы рака молочной железы?

 rak molochnoy zhelezy

Основными признаками онкологической патологии груди у женщин являются:

  • втяжение сосков;
  • стягивание кожных покровов;
  • воспаления кожи груди (симптом "лимонной корки");
  • увеличение подмышечных, надключичных и подключичных лимфатических узлов.

Как только вы заметили у себя любой из этих признаков, вам необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к онкологу-маммологу.

Мурачуев Мирза Ажубович, врач онколог-маммолог в Махачкале.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по адресу: пр. Петра Первого, д. 49е.

График работы: ежедневно, с понедельника по субботу – с 16.00 до 18.00.

Запись на прием. https://celitel05.ru