Железодефицитная анемия у детей и кормящих матерей
17 января 2019, 09:25
74

Железодефицитная анемия у детей и кормящих матерей

Согласно исследованиям учёных, порядка 2 миллиардов человек во всём мире страдают железодефицитной анемией, или по-народному - малокровием. Характерным признаком данного заболевания является пониженный показатель гемоглобина в крови в результате нехватки в её составе железа. Очень часто анемия той или иной степени тяжести проявляется у кормящих матерей. Также врачи медицинских центров, хорошо знакомые с проблемой, отмечают большую частоту заболеваемости анемией у детей. Недостаток железа в крови отрицательно сказывается на психике, физическом состоянии и работоспособности пациента.

Причины болезни

Основным источником поступления в организм железа является пища, которую мы принимаем. Неправильное, несбалансированное питание продуктами, не содержащими в достаточном количестве данного микроэлемента, приводит к дефициту железа в крови. Поэтому, если говорить об основных причинах железодефицитной анемии, то в первую очередь следует назвать следующие:

  1. Не поступление в достаточном количестве железа извне вместе с принимаемой пищей.
  2. Нарушенный процесс усвоения железа организмом.
  3. Кровотечения.
  4. Повышенная потребность организма в железе, например, у подростков, беременных и кормящих женщин.
  5. Гемоглобинурия – патологическое состояние, при котором гемоглобин выводится из организма вместе с мочой.
  6. Нарушения транспорта железа.

Симптомы заболевания

Признаки наличия дефицита железа в организме, как правило, проявляются недостаточно выраженно. Для железодефицитной анемии характерными являются такие признаки, как:

ломкость и деформация ногтей;

  • бледность кожных покровов;
  • секущиеся кончики волос;
  • появление заедов (трещинок) в уголках рта;
  • общая слабость, вялость;
  • возможны головокружения, обморочное состояние.

Довольно часто пациенты с анемией жалуются на приёме у врача, что у них изменились вкусовые ощущения. Многие отмечают еле сдерживаемое желание съесть что-то типа мела или глины. Нередко таким больным нравится вдыхать запахи бензина, различных растворителей, ацетона. Наличие указанных симптомов должно быть сигналом к тому, чтобы посетить врача и пройти назначенные доктором обследования, основными из которых являются общий и биохимический анализ крови.

Лечение патологии

Перед тем, как начать лечение, специалисту необходимо тщательно обследовать больного, чтобы достоверно определить причину железодефицита. Если причина анемии в кровотечении, необходимо принять меры по её остановке. Для компенсации недостатка железа назначаются железосодержащие лекарственные препараты. В течение всего курса лечения обязателен контроль картины крови.

При железодефицитной анемии назначается специальная диета, содержащая богатые железом и улучшающие его всасывание продукты питания: мясо, субпродукты, чай, кофе, шоколад, фасоль, морковь, грибы и др. Организация правильного питания в сочетании с адекватной медикаментозной терапией – залог успешного лечения малокровия у детей и взрослых.

Abdullatipova Bava Abdullatipovna

Абдуллатипова Бава Абдуллатиповна, врач-терапевт в Махачкале, врач высшей квалификационной категории.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по адресу: ул. Гоголя, 24.

График работы: вт, ср, чт – с 14.30 до 17.30.