Железодефицитная анемия у детей: причины, признаки и лечение
13 апреля 2018, 10:02
300

Железодефицитная анемия у детей: причины, признаки и лечение

Анемия является заболеванием, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина или эритроцитов. Это приводит к тому, что ухудшается качество доставки кислорода от лёгких к другим органам, приводя в свою очередь к соответствующим негативным последствиям. При условии соблюдения рекомендаций лечащего врача по обеспечению ребёнку полноценного питания – прогноз лечения весьма благоприятный.

Причины болезни

Анемия у взрослых и детей возникает довольно часто и главной причиной её образования считается недостаточность железа в организме. С учётом этого выделяются следующие основные причины, влияющие на содержание железа:

  • отсутствие достаточного количества железа в принимаемой ребёнком пище;
  • недостаточная усваиваемость железа;
  • потеря железа в результате кровотечения.

Младенец получает нужные порции железа ещё будучи в утробе матери. После рождения ребёнка его начальные запасы железа быстро расходуются пропорционально увеличению объёма крови. Поэтому очень важно, чтобы железо поступало младенцу с пищей в достаточном количестве. Для этого необходимо, чтобы в принимаемой пище оно было в достаточном количестве и в биодоступной форме.

Идеальным по биодоступности (до 60%) и содержанию железа является молоко матери. Молочный белок- лактоферрин играет большую роль в поддержании нужной микрофлоры в организме малыша, обеспечивая защиту кишечника от дисбактериоза.

Признаки заболевания

Из-за недостатка железа в пище ребёнка, помимо анемии, возможны и такие патологии, как частые инфекционные заболевания, ломкость ногтей и волос, отклонения нервного и психического развития малыша. К основным симптомам железодефицитной анемии относят:

  • бледность кожных покровов;
  • вялость, плаксивость;
  • повышенная потливость;
  • понижение тонуса организма;
  • некачественный, многократно прерываемый сон;
  • слабое физическое развитие;
  • извращённые вкусовые ощущения.

Чтобы чётко дифференцировать развитие анемии от других патологий, имеющих схожие симптомы, врачами применяется основной метод диагностики данного заболевания - анализ крови. В случае, если по результатам исследования крови обнаружено снижение показателей гемоглобина, эритроцитов, то можно провести дополнительное обследование. Результаты проведенных анализов позволят специалисту выявить достоверную причину, вызвавшую возникновение заболевания, и назначить правильное, адекватное, эффективное лечение.

Лечение

Важным принципом в терапии железодефицитной анемии у детей является выявление и устранение причины, её вызвавшей, и принятие мер по восполнению уровня железа в организме малыша. Большая роль отводится полноценному питанию ребёнка. В грудном возрасте нет ничего лучше молока матери. Далее нужно обеспечить поступление необходимого количества железа в прикорме, для этого хорошо подходят каши из гречки, ячменя, проса.

Значительная концентрация железа имеется в таких продукты питания, как:

  • субпродукты;
  • желток яичный;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • фрукты (яблоки, персики);
  • отруби.

Детям, больным анемией, очень полезны игры и достаточное нахождение на свежем воздухе, что улучшает обмен веществ и кровоток. Только необходимо помнить, что нельзя допускать физической перегрузки ребёнка, потому что анемия и так отнимает у него много сил и энергии.

Если говорить о лекарственных препаратах, то к их назначению надо подходить очень осторожно, так как некоторые из них могут вызвать у ребёнка нежелательные последствия в виде тошноты или рвоты. Только доктор может подобрать необходимую дозировку и тип лекарства в индивидуальном порядке, а родители должны строго следовать рекомендациям лечащего врача. Как правило, лечение анемии проводится в комплексе с применением поливитаминов.

В профилактических целях железосодержащие препараты рекомендуют давать детям, входящим в группу риска по анемии. Сюда входят недоношенные малыши, "искусственники", а также младенцы, родившиеся после значительных кровопотерь.

Юнусова Индира Магомедовна врач онколог-гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РД, главный детский онколог-гематолог МЗ РД.

Ведет прием по адресу: ул. Юсупа Акаева, 2а (Тимирязева) 

График работы: вт - с 17.00 до 20.00, сб – с 9.00 до 12.00.

Телефоны для справок: +7 8722 56-15-15.

Онлайн запись на прием через сайт: https://celitel05.ru