Венерология
Венерология (от имени древнеримской богини любви – Венеры) - раздел медицины, посвящённый изучению патологий, передающихся половым путём. Их называют венерическими или половыми инфекциями. А специалист, профессионально занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением половых заболеваний, известен, как врач-венеролог. По степени распространённости венерические болезни занимают одну из первых позиций, уступая лишь простудным заболеваниям.


Особенности венерических инфекций
Сфера практической деятельности специалиста-венеролога представляет широкий круг инфекционных патологий мочеполовой. Это инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), или, как их ещё называют, заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), могут распространяться следующим образом:
- При сексуальных контактах любой формы (включая оральный либо анальный секс)
- Контактно-бытовым путём (посредством общих предметов личной гигиены);
- Парентеральным путём (через кровь);
- От матери к ребёнку во время вынашивания беременности (вертикальный путь).
На сегодняшний день существует около трёх десятков половых заболеваний, которые передаются при незащищённом контакте. Известны паразитарные, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, передающиеся через больного полового партнёра. Особенность многих из них в том, что длительное время они могут развиваться и протекать без каких-либо признаков, затрудняя своевременное выявление, а также способствуя дальнейшему бессимптомному распространению.
Классификация венерических болезней
Все ЗППП можно разделить на 2 большие группы:
Классические:
- сифилис;
- гонорея;
- венерическая лимфогранулёма;
- паховая гранулёма;
- шанкроид.
Не классические. Сюда входят:
- хламидиоз;
- трихомониаз;
- бактериальный вагиноз;
- цитомегаловирус;
- герпес;
- кондиломы;
- СПИД;
- гепатиты;
- молочница;
- гарднереллез;
- микоплазмоз;
- токсоплазмоз;
- уреаплазмоз и пр.
лечение болезней классической группы, диагностика и профилактика входит в обязанности врача-венеролога. В то же время, в силу специфических особенностей второй группы патологий, лечением данных венерологических заболеваний совместно с венерологом занимаются врач-инфекционист, уролог, акушер-гинеколог, дерматолог.
Когда обращаться к венерологу?
Венерические болезни грозят серьёзными осложнениями, если вовремя не обратиться к специалисту и не провести компетентное лечение. Надо помнить, что некоторые из них могут протекать с невыраженной симптоматикой, а какие-то и вовсе бессимптомно. Поэтому сразу после незащищённого полового акта, а тем более со случайным партнёром, настоятельно рекомендуется обследование у венеролога, не дожидаясь, когда появятся симптомы.
Говоря о самых частых симптомах ИППП, следует обратить внимание на:
- жжение, зуд;
- болевые ощущения в процессе мочеиспускания;
- боли при половом акте;
- учащённое мочеиспускание;
- высыпания в области гениталий;
- необычные выделения из половых органов;
- увеличенные, болезненные лимфоузлы;
- болезненность в нижней части живота.
В ходе приёма доктор внимательно выслушает пациента, на что он жалуется, соберёт анамнез, выяснит наличие хронических патологий, образ жизни больного. Далее проводится тщательный внешний осмотр, в ходе чего оценивается внешнее состояние половых органов визуально, а также с помощью пальпации (ощупывание) и перкуссии (простукивание) определённых участков. При осмотре специалистом могут применяться специальные приборы: кольпоскоп, уретроскоп, гинекологическое зеркало и другие.
Для окончательной диагностики берутся образцы биологического материала, чтобы сделать анализ половой инфекции. Образцы, как правило, берутся с помощью специальных одноразовых, специальных инструментов (шпатели, ложечки и др.). В случае необходимости могут быть назначены дополнительные инструментальные и лабораторные исследования, чтобы поставить единственно верный диагноз.