Показания
При высоком индексе массы тела (ИМТ) жир откладывается не только под кожей. Жировые клетки заменяют структурные единицы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, что вызывает диффузно-дистрофические изменения этих органов. Липидные бляшки на внутренней поверхности сосудов приводят к стойкому повышению артериального давления и являются причиной стенокардии – болезни, проявляющейся резкими болями за грудиной. Риск заболеть диабетом 2 типа у пациентов с повышенной массой тела возрастает в 2 раза.
От избыточного веса разрушаются суставы, развивается апноэ, которое может вызвать нарушения сердечного ритма и остановку дыхания во сне.
Таким образом, вместе с весом тучные люди приобретают деформирующий артроз, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и сахарный диабет 2 типа. Риски этих заболеваний гораздо выше риска теоретически возможных послеоперационных осложнений.
Операция для похудения назначается, если с помощью диеты, физических нагрузок и фармакологических средств не удалось достичь желаемого результата.
Билиопанкреатическое шунтирование лапароскопическое показано в следующих случаях:
- Ожирение. Индекс массы тела (ИМТ) ≥ 40.
- Метаболический синдром. Синдром X с ИМТ ≥ 30.
- Диабет 2 типа. Наличие заболевания, возникшего на фон ожирения с ИМТ ≥ 35.
Противопоказания
Лапароскопическое шунтирование желудка — эффективный способ борьбы с лишним весом и нарушениями обмена веществ. Однако нестабильная стенокардия и хроническая ишемия являются противопоказаниями к хирургическому лечению. В каждом конкретном случае решение о проведении бариатрической операции должен принимать врач.
Билиопанкреатическое шунтирование не проводится пациентам старше 65 лет и детям. Операция также не показана при наличии неврологических или психических заболеваний, влияющих на способность следовать рекомендациям врачей.
Противопоказаниями к хирургическому лечению ожирения являются следующие болезни:
- тяжелые заболевания сердца и сосудов;
- эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода);
- варикозное расширение вен пищевода;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический панкреатит.
Методика проведения
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) проводится двумя различными методами, суть которых заключается в уменьшении объема желудка, устранении из пищеварительного тракта двенадцатиперстной и тощей кишки и формировании двух анастомозов. Самая ранняя методика БПШ была предложена в 1976 году итальянским хирургом Scopinaro. Более современная модификация была разработана в 1988 году учеными США и Канады. Наиболее усовершенствованный вариант шунтирования SADI-s (один анастомоз между 12-перстной и подвздошной кишкой) впервые применил испанский хирург Andrés Sánchez-Pernaute в 2005 году.
Благодаря этим разработкам в бариатрической хирургии используются следующие модификации билиопанкреатического шунтирования:
- Операция Scopinaro. При выполнении этого метода желудок отсекается горизонтально, его антральный отдел и пилорический сфинктер исключаются из пути, по которому продвигаются пищевые массы. Кишечник разделяется на 2 части в области подвздошной кишки. Нижняя часть подсоединяется к желудку, а верхняя часть, включающая в себя двенадцатиперстную и тощую кишки, подсоединяется на расстоянии в 60 см от илеоцекального клапана.
- Операция Hess–Marceau. В этой модификации проводится краевая резекция желудка и его шунтирование с помощью дуоденально-подвздошного анастомоза, который формируется сразу после пилорического сфинктера. Соединение верхних отделов тонкого кишечника с подвздошной кишкой выполняется на расстоянии 50 см от илеоцекального клапана.
Бариатрическая операция sadi является усовершенствованной модификацией БПШ. В ходе проведения этой процедуры формируется всего один дуоденально-подвздошный анастомоз.
Преимущества и недостатки
После операции у большинства пациентов отмечается значительное уменьшение веса и снижение сахара крови. Это происходит благодаря быстрому насыщению и исключению из пищеварения большей части тонкого кишечника, ответственного за усвоение питательных веществ. При этом в толстом кишечнике по-прежнему полноценно всасывается вода, минеральные соли, синтезируются витамины и аминокислоты. Гастрошунтирование приводит к долгосрочной ремиссии у больных сахарным диабетом 2 типа. Среди недостатков можно отметить частый стул, причиной которого является ускоренное прохождение пищевых масс по пищеварительному тракту. Из-за удаления большей части желудка становится чрезмерной обычная порция пищи. Поэтому следует соблюдать режим питания — есть часто и малыми порциями.
Возможные осложнения
Как и при любой хирургической операции, у БПШ есть ряд возможных осложнений. К ним относятся:
- несостоятельность швов, что может привести к абсцессам и инфекциям;
- недостаток некоторых витаминов и минералов;
- изменения в кишечной флоре, что может привести к дисбактериозу.
Реабилитация
После выхода из наркоза медицинский персонал помогает пациенту встать и передвигаться в пределах палаты. Это снижает риск образования тромбов и ускоряет процесс реабилитации.
После операции требуется лечебное питание. В течение 1-2 недель рекомендуется жидкая и гелеобразная пища. Затем 2-3 месяца нужно есть легкие продукты, переваривание которых не требует усилий.
Имеют большое значение регулярные осмотры врачей и психологическая поддержка. Важно прививать выздоравливающим больным новые привычки в питании и физической активности.
Билиопанкреатическое шунтирование лапароскопическое — современный метод лечения ожирения и диабета 2 типа. Для получения более подробной информации и консультации рекомендуем записаться в наш медицинский центр «Целитель» в Махачкале, где бариатрические операции проводятся опытными профессионалами с использованием европейского хирургического оборудования. Стоимость БПШ зависит от модификации операции и наличия сопутствующих заболеваний у больного. Чтобы узнать цены и записаться на билиопанкреатическое шунтирование, воспользуйтесь услугой обратной связи.