Гистероскопия
Гистероскопия – современный, малоинвазивный и высокоинформативный метод диагностики различных заболеваний полости матки. Процедура проводится с помощью специального инструмента – гистероскопа. Он дает возможность проникнуть в полость матки без хирургических разрезов и проколов через канал шейки.
Гистероскоп представляет собой тонкую трубку с оптическим устройством и лампочкой на конце. Аппарат вводится в матку, врач наблюдает за ходом процедуры через экран монитора, на который подается изображение.
Среди преимуществ гистероскопии выделяют:
- малую травматизацию тканей;
- минимальный риск развития послеоперационных осложнений;
- безболезненность;
- короткий восстановительный период;
- возможность выполнить забор биоматериала для гистологического исследования;
- возможность проведения оперативного лечения сразу после диагностики.
Прайс-лист
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
очень милый и грамотный доктор
Мадина Садулаевна очень опытный доктор в своей сфере. Я бы поставила ей оценку "5+"! Она поставила мне правильный диагноз и подробно рассказала о том, как необходимо наносить лекарство и так далее. Также, думаю, стоит отметить, что все было очень стерильно, маска, перчатки, все как положено. Также, доктор Ибрагимова интересовалась тем, какие меры я принимала до обращения к ней, что да как. Приняли меня кстати вовремя, никаких задержек не было. Специалист порекомендовала мне прийти на повторный прием уже после того, как я окончу терапию, поэтому я планирую записаться к ней снова. Когда я к ней прихожу, то каждый раз ее благодарю!
Очень чуткий и прекрасный специалист! Прошла с ней полноценный цикл беременности, всё прошло отлично! Настоятельно рекомендую!
Очень грамотный специалист и прекрасный человек! Настоятельно рекомендую.
Хочу оставить хороший отзыв всем советую, благодаря ей я выличиоа свой недуг, процветания вам Мадина Садулаевна спасибо вам за ваш внимательный подход, я долго не могла себе найти хорошего врача
Я не первый раз посещаю вашу клинику очень нравится .Сотрудники клиники доброжелательные и внимательные.Спасибо огромное и Мадине Садулаевна человек с большой душой ❤️
Оставить отзыв
Отзыв отправлен
Все это делает процедуру востребованной не только среди врачей, но и у пациентов. Специалисты выделяют несколько видов гистероскопии:
- Диагностическая
Подразумевает только визуальный осмотр внутренней полости матки и цервикального канала. Позволяет определить различные патологические состояния органа. Обладает высокой информативностью. В основном проводится под местным обезболиванием. Госпитализация не требуется, восстановительный период непродолжительный.
- Хирургическая
Лечебно-диагностическое вмешательство. Проводится при установленном диагнозе или при высокой вероятности его диагностирования в ходе вмешательства. Считается полноценной малотравматичной операцией. Выполняется в условиях стационара и требует наркоза.
- Контрольная
Назначается с целью контроля за эффективностью проведенного лечения.
Показания к выполнению гистероскопии матки
Процедура имеет разнообразные показания. Этим объясняется широкое применение данного метода диагностики. Гистероскопия назначается при наличии таких состояний, как:
- бесплодие неясного генеза;
- подозрение на наличие пороков развития шейки и полости матки;
- длительные кровотечения неясного генеза;
- нарушение менструального цикла;
- подозрение на наличие опухолевых образований;
- подготовка к процедуре ЭКО;
- контроль эффективности проведенного лечения;
- наличие выкидышей в анамнезе;
- врастание внутриматочных контрацептивов в стенки матки;
- уточнение диагноза: миома матки, эндометриоз, полипоз и др.
Благодаря процедуре удается определить размеры узлов и новообразований, их точную локализацию.
Лечебная гистероскопия обычно сочетается с другими манипуляциями, например, биопсия эндометрия.
Противопоказания к гистероскопии
Проведение гистероскопии противопоказано в случае выявления следующих состояний:
- период беременности;
- патология свертываемости крови;
- обильное кровотечение из половых органов;
- стеноз шейки матки;
- инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
- тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
- хронические заболевания в стадии декомпенсации;
- рак шейки матки.
Противопоказания к операции должен определять лечащий врач на основании имеющихся жалоб, общего состояния пациентки, результатов гинекологического осмотра и проведенного обследования. В случае выявления временных ограничений проводится их лечения. При определении абсолютных противопоказаний рассматривается альтернативный план устранения имеющихся заболеваний.
Как подготовиться к гистероскопии матки
Подготовка перед гистероскопией матки требуется для своевременного выявления противопоказаний к операции, а также оценки текущего состояния здоровья пациентки. В перечень исследований входят:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- кровь на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
- коагулограмма;
- ЭКГ;
- ФЛГ или рентген органов грудной клетки;
- УЗИ органов малого таза;
- мазок на флору и онкоцитологию.
Анализы следует сдавать за 10-14 дней до назначенной даты исследования. Перечь исследований может изменяться, в зависимости от показаний. Заключение о возможности проведения гистероскопии выдает врач-терапевт.
Для того чтобы результаты процедуры были наиболее достоверными, перед исследованием рекомендуется:
- отказаться от использования тампонов, вагинальных свечей, таблеток или спринцевания;
- за 2 дня до гистероскопии исключить половые контакты;
- процедура проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до исследования;
- накануне гистероскопии необходимо очистить кишечник, а в день исследования опорожнить мочевой пузырь;
- непосредственно перед манипуляцией принять гигиенический душ.
Как проводится гистероскопия
Пациентка располагается в гинекологическом кресле. В зависимости от вида вмешательства проводится местное обезболивание или общая анестезия. Далее врач расширяет канал шейки матки с помощью специальных инструментов. Через него в матку вводится стерильная жидкость или газ, чтобы расширить полость органа и улучшить обзор для осмотра и дальнейших манипуляций. Затем через шейку вводят гистероскоп. По мере его продвижения врач производит осмотр шеечного канала, внутриматочной полости и др.
При необходимости в случае диагностики каких-либо патологических очагов производится забор биопсии или выполняются лечебные мероприятия (удаление полипов, миоматозных узлов, синехий и др.). Завершается процедура удалением гистероскопа, выведением жидкости или газа.
Восстановление после гистероскопии матки
В связи с тем, что гистероскопия считается малоинвазивным способом диагностики, восстановление после ее проведения занимает минимальное количество времени. Чтобы ускорить период реабилитации, а также снизить риск развития осложнений, врачи советуют следовать следующим рекомендациям:
- ограничить физическую нагрузку на 1 месяц после операции;
- исключить половые контакты в течение нескольких недель (срок определяется в зависимости от сложности операции);
- воздержаться от похода в баню, бассейн или сауну;
- не принимать горячую ванну;
- не делать спринцевания;
- отказаться от использования тампонов.
Подробные рекомендации по восстановлению после гистероскопии можно получить у лечащего врача.
Несмотря на то, что гистероскопия характеризуется малой травматичностью и безболезненностью, в редких случаях возможно появление ноющих болей внизу живота, повышенного газообразования, незначительного количества кровяных выделений из половых органов. Данные симптомы считаются нормой и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Однако, в случае повышения температуры тела, увеличения количества выделений и появления сильных болей внизу живота рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
Гистероскопия в медицинском центре «Целитель»
Сделать гистероскопию в Махачкале по доступной цене можно в клинике «Целитель». Проведением процедуры и расшифровкой результатов занимаются высококвалифицированные врачи хирурги-гинекологи. Наши сотрудники регулярно повышают свои профессиональные навыки и знания на специализированных лекциях и семинарах, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и сертификаты.
Клиника оснащена современным оборудованием экспертного класса. Информация о стоимости гистероскопии, график работы врачей, отзывы пациентов представлены на официальном сайте в соответствующих разделах. Узнать подробнее о процедуре, а также записаться на прием к гинекологу можно по телефону 8-928-517-15-15.