Для слабовидящих ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии Отзывы Covid-19
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

КТГ плода

КТГ (кардиотокография) плода — это исследование, которое основано на использовании принципа Допплера и ультразвуковых волн (УЗИ). Во время процедуры регистрируются циклы сердечного ритма плода и сила сокращения материнской матки. Полученный график фиксируется на бумажной ленте. Первые сердечные сокращения можно зарегистрировать уже на 5 неделе вынашивания ребенка, а к 28 неделям сердечно-сосудистая система регулируется вегетативной нервной системой и отличается сложностью реакций на раздражители.

Кардиотокография является широко распространенным методом диагностики в период беременности за счет простоты выполнения, небольшой стоимости, а также информативности.

Прайс-лист

Наименование
Стоимость
кардиотокография (ктг) плода
от 900 ₽
Удобное расположение
В подходящее для вас время
С возможностью выезда на дом
Анонимность гарантирована
Записаться на приём

Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.

Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15

Заказать звонок

* - поля обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности

Заявка принята

Скоро мы вам перезвоним
Без очередей и ожидания
Используйте электронную запись на приём. Врач примет вас точно в указанное время. В случае необходимости приём можно перенести в любое другое удобное для вас время.
Удобная электронная карта
Мы используем единую информационную систему. Всю историю болезни мы храним в электронном виде и можем перенести снимки, анализы и заключения врача на электронные носители
Полное оснащение клиник
Наши клиники оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы провести любую необходимую для вас диагностику в одной клинике.

Выбрать врача самостоятельно

Рабаданова Эльвира Шамхаловна

Стаж, лет:
23
акушер, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, ювениолог
им. Габитова, 5
Записаться

Магадова Изумруд Гасановна

Стаж, лет:
15
ул. Абубакарова, 9
Записаться
Смотреть всех

Отзывы

Загидат

хочу отметить Казибекову Нурият ,как грамотного врача, лечащего соответственно диагнозу и без всякой лишней воды

Перова Наталья

рада что попала именно к ней, терпеливая, грамотная, все пояснила ,объяснила, столько времени мне уделила, и еще всегда подскажет ,что делать если позвонить, ничего лишнего не назначает, все по делу,думаю я своего гинеколога нашла

Магомедова

Врач хороший, была на приеме в первый раз очень располагает и понятно все объясняет

Колисниченко

прекрасная клиника, хорошие специалисты, особенно отмечу Ахмедову Милану лучший гинеколог, на мой взгляд, доктор с комплексным подходом, который заинтересован в пациентах, много лет у неё наблюдаюсь.

Магомедова Даният

Замечательный доктор. Вовремя выявила патологию у моей 13летней девочки. За что очень благодарны Заире Магомедовне. Дай Аллах вам здоровья.

Магомедова Шуана

Прекрасный врач! Грамотный специалист, внимательная тактичная. Рекомендую!

Особенности КТГ плода

Процедура проводится каждой беременной, но ее делают только с 32 недели. КТГ-исследование необходимо выполнить минимум 3 раза в третьем триместре, а также в период родов.

Если вынашивание ребенка протекает нормально, то впервые будущая мать отправляется на эту процедуру в 32 недели. По индивидуальным показаниям этот срок может быть уменьшен до 28 недель. Второй раз КТГ обязательно проводится на 34 неделе. Если и в результате него не выявлено никаких патологий, то плановые КТГ проводятся 1 раз в 10 дней. Если же состояние плода и тонуса матки вызывают тревогу, то для контроля течения развития малыша потребуется проводить КТГ чаще.

Внеплановую процедуру требуется проводить при следующих показаниях:

  • анемия;
  • маловодие;
  • гипотрофия плода;
  • артериальная гипертензия;
  • поздний гестоз;
  • тяжелые экстрагенитальные патологии;
  • риск преждевременной родовой деятельности;
  • многоплодная беременность;
  • перенашивание;
  • оценка эффективности лечения гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности;
  • резус-конфликт матери и ребенка.

Оценка результатов исследования проводится только лечащим врачом.

Одной из важных особенностей процедуры является безопасность. Оно проводится с использованием УЗИ-волн, которые не причиняют вреда ни детскому, ни материнскому организму. Проводить КТГ-исследование раньше 32 недели неэффективно, так как у плода еще не выработана регуляция сердечного ритма вегетативной нервной системой. Кроме того, на этом сроке формируется цикличность сна и бодрствования ребенка.

Виды КТГ плода

Во время беременности КТГ может проводиться 2 основными способами:

  • Наружный
    Фиксация датчиков производится на животе матери. Один датчик устанавливается в том месте, где выслушивается сердцебиение ребенка. Как правило, это место прилежания плода — на уровне пупка. Второй датчик фиксируется в зоне правого маточного угла: именно с этого места начинается распространение сокращений матки. Третий датчик (пульт) находится в руках женщины: на него необходимо нажимать каждый раз, как ощущается шевеление плода.
  • Внутренний
    Используется для оценки состояния плода в родах. Спиралевидный электрод проводится через влагалище и накладывается на головку младенца. Этот датчик предназначен для записи сердечного ритма ребенка. Второй электрод (интраамнимальный) регистрирует маточные сокращения. Этот тип КТГ используется достаточно редко из-за сложности исследования. Гораздо удобнее фиксировать данные с использованием наружного способа даже в период родовой деятельности.

Использование КТГ в процессе родов очень важно. Во-первых, врач сможет отслеживать состояние ребенка и при необходимости окажет своевременную медицинскую помощь. Во-вторых, специалист сможет оценить степень активности родовой деятельности и при необходимости применить стимуляцию.

В настоящее время женщинам проводится нестрессовое КТГ. Оно выполняется вышеописанными методами в хорошем общем самочувствии женщины и плода. Обычно этого метода вполне достаточно для объективной оценки их состояния. Если результаты исследования вызывают тревогу у врача или получены неоднозначные результаты, то проводятся специальные функциональные пробы и стрессовое КТГ.

Стрессовое КТГ выполняется с использованием стимуляции. Для этого женщине внутривенно вводится небольшое количество окситоцина. Этот гормон способен стимулировать маточные сокращения. Если введение вещества невозможно по времени или каким-либо иным причинам, то может использоваться маммарный метод: происходит искусственное раздражение сосков молочных желез, которое приводит к естественному выбросу окситоцина. Подобное КТГ-исследование является упрощенной моделью родов. Врач оценивает изменения в организме плода под влиянием гормонов. Это необходимо для принятия решения о пути родоразрешения: не станут ли естественные процессы рождения непосильной нагрузкой для ребенка?

Также могут проводиться функциональные пробы, которые приводят к учащению ЧСС плода. Это внешние воздействия, которые позволяют оценить стабильность сердечного ритма. Наиболее часто используются следующие пробы:

  • Акустический тест. Происходит звуковое раздражение плода извне, реакция на определенный звук.
  • Пальпация. На малыша воздействуют механически: проводится пальпация через брюшную стенку матери. Основная задача акушера-гинеколога в этой ситуации — попытка аккуратного смещения головки или поясницы. Именно такое воздействие позволяет стимулировать изменение частоты ЧСС.

Стрессовые тесты проводятся достаточно редко, так как могут причинять дискомфорт как плоду, так и матери. Их необходимо выполнять при наличии строгих показаний. Кроме того, диагностику должен проводить опытный специалист. Только в этом случае стрессовое исследование не принесет вреда обоим организмам.

Когда КТГ наиболее информативно?

Метод исследования наиболее информативен в третьем триместре. Рекомендуется проводить КТГ плода с 32 недели беременности, так как к этому времени формируется ритм сна и бодрствования, а также стабильная ЧСС. При наличии показаний манипуляция может проводиться с 28 и даже 26 недели беременности. Однако, его оценка должна производиться опытным специалистом и с использованием высокоточного оборудования для того, чтобы получить наиболее объективные результаты.

Наиболее эффективно проводить исследование в период бодрствования малыша. Чаще всего пик внутриутробной активности приходится на 2 временных промежутка: 9-14 часов и 19-24 часа. Женщине рекомендуется определить период наибольшей активности малыша и пройти исследование именно в этот период. Если же плод во время исследования спит, то это может привести к искажению результатов.

Результаты диагностической процедуры могут быть искажены, если были допущены ошибки в период подготовки. Исследование не должно проводиться натощак, а также сразу после приема пищи. Если женщина и плод испытывают голод, то организмы находятся в состоянии стресса и выдают неадекватные результаты. Кроме того, на данные исследования могут повлиять лекарственные препараты: глюкоза, магнезия, седативные медикаменты и т.д. Категорически запрещено курить и принимать алкоголь. Еще один способ исказить результаты КТГ-исследования — пройти его сразу же после физической нагрузки или пережитого стресса. Если вы хотите получить объективные сведения о здоровье, то необходимо следовать всем врачебным рекомендациям.

На результат исследования может влиять и неправильное наложение датчика сердцебиения. Если он попал на место пульсацию аорты матери, а не сердца плода, то наблюдается снижение частоты ЧСС. Определить эту ошибку достаточно просто: частота сокращений сердца будет всего 65-80 уд/мин. Дополнительные диагностические сложности могут возникать у женщин с избыточной массой тела: жировая прослойка способна заглушать сердечный ритм плода, и датчик будет улавливать их гораздо слабее.

Подготовка к КТГ

КТГ — это безопасная и простая процедура, поэтому она не требует длительной и сложной подготовки. Женщине рекомендуется соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • начинать КТГ рекомендуется через 1,5 часа после приема пищи;
  • перед исследованием рекомендуется опорожнить мочевой пузырь;
  • правильный психологический настрой поможет не исказить результаты процедуры.

Длительность процедуры составляет 30-40 минут, поэтому рекомендуется занять удобное положение. На период исследования устанавливается 2 наружных датчика: один располагается в области дна матки и регистрирует ее тонус, а второй — в точке прослушиваемого биения сердца малыша. После установки датчиков в руки женщине дают пульт с кнопкой и начинается фиксация сведений о состоянии здоровья. При каждом шевелении ребенка женщина должна нажимать на кнопку пульта. Активные движения в момент исследования запрещены, так как могут привести к искажению результатов. В остальном же процедура не доставляет женщине никакого дискомфорта.

Также рекомендует проводить кардиотокографию в период бодрствования малыша. Если это условие не выполнено, то результаты могут быть искажены.

Проведение КТГ в медицинском центре «Целитель»

В клинике «Целитель» процедура КТГ проводится в комфортных условиях, на современном оборудовании, что позволяет получить наиболее достоверный результат. Расшифровка результатов проводится опытными специалистами, которые оценивают:

  • Базовый сердечный ритм
    Во время исследования непрерывно регистрируется частота сердечных сокращений ребенка, в результате удается получить его усредненные значения. Норма ЧСС ребенка в третьем триместре беременности — 120-160 уд/мин. Этот показатель является стабильным.
  • Вариабельность
    Отклонения сердечного ритма называются осцилляциями, которые бывают двух видов: быстрые и медленные. Последние бывают низкими, средними и высокими.
  • Акселерации и децелерации
    Отражают качественные изменения сердечного ритма. Увеличение ЧСС более чем на 15 уд/мин — это акселерация, а его урежение — децелерация. Эти изменения являются вариантом нормы, если они неглубокие и короткие. Если же колебания ЧСС сильно выражены, то это повод для беспокойства. Рекомендуемое количество акселераций за 10 минут — не более 2-х.
  • Шевеления эмбриона
    Двигательная активность каждого малыша индивидуальна. Поэтому хорошим результатом исследования считается более 3-х шевелений за 30 минут. На количество движений ребенка может влиять не только состояние его здоровья, но и питание матери и ее эмоциональное состояние. Если же исследование было проведено во время сна, то полученные результаты могут быть недостоверны. Потребуется повторное проведение КТГ.

Оценка результатов исследования проводится на основании шкалы Фишера. В результате сложения баллов удается получить показатель состояния плода (ПСП). Нормой считается показатель 9-12 баллов: малыш здоров и его здоровью ничего не угрожает. Если количество баллов 6-8, то состояние малыша не является жизнеугрожающим, но требует динамичного наблюдения со стороны специалистов. Рекомендуется более частое проведение КТГ для отслеживания динамики развития эмбриона. Если в результате исследования получено менее 5 баллов, то существует риск внутриутробной гибели ребенка. Беременной рекомендуется отправиться в стационар для дополнительной диагностики и лечения.

Еще один вариант оценки исследования — шкала Савельевой. В соответствии с ней:

  • 8-10 баллов: норма, отсутствуют проблемы развития.
  • 6-7 баллов: начальные явления внутриутробной гипоксии, требуется коррекция состояния.
  • Менее 5 баллов: острая внутриутробная гипоксия, требуется экстренная госпитализация в стационар.

КТГ в клинике «Целитель» проводится на современном оборудовании, которое позволяет получить наиболее точные результаты. Это необходимо для объективной оценки состояния ребенка, а также минимизации риска перинатальной смертности.

Оценка результатов КТГ проводится опытными специалистами, которые всегда готовы оказать необходимую помощь будущей матери и ее малышу. В медицинском центре работают врачи, которые занимаются не только практической, но и научной деятельностью: вы получите достоверные результаты, а также рекомендации, которые соответствуют всем стандартам современной медицины.

Запишитесь в медицинский центр «Целитель» для выполнения исследования уже сегодня, чтобы убедиться в хорошем самочувствии малыша.

Наши клиники

Дербент

Детская на Ляхова

Адрес
ул. Ляхова, 49
График работы

пн-вс с 08:00 до 20:00

Детская на Алиева

Адрес
ул. Абдулы Алиева, 1А, Б
График работы

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 17:00

Детская на Ю. Акаева

Адрес
ул. Ю. Акаева, 2а
График работы

пн-сб с 8:00 до 18:00

Акушинского детская

Адрес
пр-т А. Акушинского, 62
График работы

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 08:30 до 15:00

Каспий детская

Адрес
им. Габитова, 5
График работы

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 14:00

Поликлиника ООО "Целитель"

Адрес
ул. Магомедтагирова, 172В
График работы

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

Взрослая на Абдулы Алиева 4а

Адрес
ул. Абдулы Алиева, 4А
График работы

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

Каспий взрослая

Адрес
им. Габитова, 5
График работы

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 14:00

Лаборатория «Целитель»

Адрес
им. Габитова, 5
График работы

пн-пт с 09:00 до 17:00
сб с 09:00 до 15:00

Стационар

Адрес
пр. им. Петра I, 107 г
График работы

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб- с 08:00 до 13:00

Семейная клиника Ляхова 22

Адрес
ул. Ляхова, 22, 24
График работы

пн-пт с 07:30 до 22:00
сб с 07:30 до 21:00
вс с 09:00 до 19:00

Доп. информация
МРТ работает до 22:00

Лечебно диагностическое объединение «Целитель Дербент»

Адрес
ул. Агасиева, 29А
График работы

пн-сб с 08:00 до 19:00

Поликлиника "Целитель" г. Каспийск

Адрес
ул. Орджоникидзе, 6А
График работы

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

Лечебно диагностическое объединение "Целитель-Хасавюрт"

Адрес
ул. Абубакарова, 9
График работы

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

Все наши клиники
Записаться онлайн

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним