Удаление лимфаденита
Лимфаденит — это воспалительное поражение в области узлов лимфатической системы, которое может быть вызвано специфическими и простыми возбудителями. Для этого состояния характерна локальная болезненность в проекции узлов и их увеличение. Помимо этого, ухудшается общее самочувствие пациента: повышается температура, развивается слабость.
При лимфадените в подчелюстных, шейных или иных лимфоузлах происходит реакция воспаления. Она необходима для выполнения барьерной функции, которая не допускает распространения инфекционного возбудителя по организму. Поэтому воспаление узла — это не самостоятельное заболевание, а следствие имеющейся в организме инфекции.
Патогенные микроорганизмы приводят к формированию в организме первичного инфекционного очага. Микробные частицы и продукты распада тканей распространяются по всему организму и задерживаются в узлах, где провоцируют развитие патологии. При этом к моменту поражения лимфоузлов первичный очаг может быть успешно излечен.
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Супер врач .Врач большой буквы наш низкий поклон вам
Врач понравилась. Все объяснила, рассказала. Проблему решила. Удаляли вросший ноготь. Врач объяснила чем обрабатывать и как в дальнейшем не допускать подобного. Прописала так же хорошее обезбаливающее, вообще не ощущаю что чего-то мне удаляли. Причину воспаления пальца так же сразу определила на глаз.
Просто хочу сказать что таких врачей очень мало. Это врач от бога. В 2016 году попала с Дербента в Махачкалу просто на консультацию с острой болью-так этот врач среди ночи осмотрел и оперировал Ребенка-просто хвала Аллаhу что попала именно к нему. По сей день говорю о Нухрвиче что это просто невероятный специалист своего дела!
Спасибо Магомед Ма шаа Аллагь Вы лучший Доктор все советовали вас Шикарно зделали операцию Нечего не болит Ма Шаа Аллагь вв шикарный Доктор
Очень хороший специалист, дважды обращалась с детьми к нему и оба раза в восторге от его профессионализма, побольше бы таких грамотных специалистов. Ма Ша Аллах
Была на приёме у Нуховича прекрасный, чуткий доктор! Хочу выразить огромную благодарность за оказанную помощь и понимание
Классификация лимфаденита
Течение болезни может быть острым и хроническим. Первая фаза состоит из 3-х этапов: катаральная, гиперпластическая, гнойная.
Катаральная фаза характеризуется застойной гиперемией кожи над пораженным узлом, расширением синусов и слущиванием эндотелия. Далее его ткань пропитывается серозным содержимым, происходит лейкоцитарная инфильтрация. В узле начинаются реакции пролиферации и инфильтрации. Это говорит о развитии гиперпластической фазы. Все это время инфекционный процесс находится в пределах лимфоузла.
Если на этом этапе пациент не обращается в больницу, то начинает развиваться воспалительное расплавление узла. Это неблагоприятный исход, при котором может сформироваться ограниченная полость с гноем (абсцесс), паралимфаденит и аденофлегмона.
Симптомы патологии
Первыми признаками поражения лимфоузлов являются их болезненность и увеличение. При катаральной и гиперпластической формах они хорошо пальпируются через кожный покров. Болевой синдром по своей интенсивности умеренный, а общее состояние остается удовлетворительным. Иногда патология может осложняться лимфангитом — вовлечением в патологическую реакцию сосудов с лимфой.
При нагноении узел приобретает плотную консистенцию, а признаки общего недомогания сильно выражены. Пациенты жалуются на лихорадку, потерю аппетита, сильную слабость и головную боль. Среди местных проявлений преобладает выраженная гиперемия над узлом, отек. Происходит ограничение активных движений, так как они провоцируют усиление боли. После инфекционного расплавления узла наблюдается симптом флюктуации.
У детей патология имеет яркую клиническую картину. Болезнь протекает бурно, со значительным ухудшением самочувствия вплоть до нарушения сна. Если не посетить с ребенком или взрослым специалиста, то генерализация инфекции может привести к такому тяжелому осложнению, как сепсис.
О развитии хронической болезни говорит разрастание лимфоузлов при малой болезненности. Лимфоидная ткань при этом плотная, не спаяна с окружающими тканями. Главная опасность хронического течения заключается в том, что лимфатическая ткань замещается на соединительную, нарушается барьерная функция. А иногда это может приводить к развитию отеков, лимфостаза и слоновости.
Причины возникновения лимфаденита
В основе развития патологии лежит инфицирование организма гноеродной флорой. Наиболее частыми причинами развития заболевания являются стафилококки и стрептококки. В ходе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые могут проникнуть в узел с током крови или лимфы.
В качестве первичного очага инфекции могут выступать панариции, инфицированные раны, остеомиелит и даже такое распространенное заболевание, как кариес.
Чаще всего воспалительный процесс не распространяется за пределы регионарных (например, шейных, подмышечных и др.) узлов. Это связано с тем, что иммунная система хорошо выполняет барьерную функцию.
Развитие болезни у детей ассоциировано с патологиями ЛОР-органов, детскими инфекциями, а также с инфекционными кожными патологиями.
Развитие лимфаденита могут вызывать специфические возбудители:
- туберкулез;
- сифилис;
- гонорея;
- актиномикоз;
- чума;
- туляремия и др.
Показания к операции
Катаральная и гиперпластические типы лимфаденита у ребенка и взрослого лечатся консервативно. Важно на время лечения обеспечить пациенту покой и организовать адекватную антибиотикотерапию. До получения результатов посева могут использоваться препараты широкого спектра действия, а затем подбирается лекарственное средство, к которому патогенный микроорганизм наиболее чувствителен.
Лечение хронической неспецифической инфекции требует обнаружения и устранения первопричины патологии. Терапия специфических инфекций построена на обнаружении возбудителя и его этиотропной терапии.
Вскрытие или удаление узла проводится при развитии гнойной формы болезни. Полость промывается антисептическими растворами, для оттока воспалительного содержимого устанавливаются дренажные системы. Параллельно с этим обязательно проводится антибактериальная и десенсибилизационная терапии.
Если игнорировать проявления болезни, то можно столкнуться с рядом серьезных осложнений: формирование свищей, тромбофлебит, септикопиемия. Эти состояния значительно труднее поддаются терапии. Поэтому пациентам рекомендуется ответственно подходить к своему здоровью и не игнорировать симптомы заболевания.
Удаление лимфаденита в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» вам доступны самые современные и эффективные методы лечения острого и хронического лимфаденитов. Специалисты клиники назначат все необходимые исследования для выявления патологического возбудителя уже во время первого визита в клинику и определят стартовую терапию.
Лечение болезней лимфатических узлов в клинике «Целитель» проводится в комфортных условиях в любое удобное для вас время!
Не дожидайтесь развития осложнений: запишитесь на прием к врачу прямо сейчас!