При лимфадените в подчелюстных, шейных или иных лимфоузлах происходит реакция воспаления. Она необходима для выполнения барьерной функции, которая не допускает распространения инфекционного возбудителя по организму. Поэтому воспаление узла — это не самостоятельное заболевание, а следствие имеющейся в организме инфекции.
Патогенные микроорганизмы приводят к формированию в организме первичного инфекционного очага. Микробные частицы и продукты распада тканей распространяются по всему организму и задерживаются в узлах, где провоцируют развитие патологии. При этом к моменту поражения лимфоузлов первичный очаг может быть успешно излечен.
Классификация лимфаденита
Течение болезни может быть острым и хроническим. Первая фаза состоит из 3-х этапов: катаральная, гиперпластическая, гнойная.
Катаральная фаза характеризуется застойной гиперемией кожи над пораженным узлом, расширением синусов и слущиванием эндотелия. Далее его ткань пропитывается серозным содержимым, происходит лейкоцитарная инфильтрация. В узле начинаются реакции пролиферации и инфильтрации. Это говорит о развитии гиперпластической фазы. Все это время инфекционный процесс находится в пределах лимфоузла.
Если на этом этапе пациент не обращается в больницу, то начинает развиваться воспалительное расплавление узла. Это неблагоприятный исход, при котором может сформироваться ограниченная полость с гноем (абсцесс), паралимфаденит и аденофлегмона.
Симптомы патологии
Первыми признаками поражения лимфоузлов являются их болезненность и увеличение. При катаральной и гиперпластической формах они хорошо пальпируются через кожный покров. Болевой синдром по своей интенсивности умеренный, а общее состояние остается удовлетворительным. Иногда патология может осложняться лимфангитом — вовлечением в патологическую реакцию сосудов с лимфой.
При нагноении узел приобретает плотную консистенцию, а признаки общего недомогания сильно выражены. Пациенты жалуются на лихорадку, потерю аппетита, сильную слабость и головную боль. Среди местных проявлений преобладает выраженная гиперемия над узлом, отек. Происходит ограничение активных движений, так как они провоцируют усиление боли. После инфекционного расплавления узла наблюдается симптом флюктуации.
У детей патология имеет яркую клиническую картину. Болезнь протекает бурно, со значительным ухудшением самочувствия вплоть до нарушения сна. Если не посетить с ребенком или взрослым специалиста, то генерализация инфекции может привести к такому тяжелому осложнению, как сепсис.
О развитии хронической болезни говорит разрастание лимфоузлов при малой болезненности. Лимфоидная ткань при этом плотная, не спаяна с окружающими тканями. Главная опасность хронического течения заключается в том, что лимфатическая ткань замещается на соединительную, нарушается барьерная функция. А иногда это может приводить к развитию отеков, лимфостаза и слоновости.
Причины возникновения лимфаденита
В основе развития патологии лежит инфицирование организма гноеродной флорой. Наиболее частыми причинами развития заболевания являются стафилококки и стрептококки. В ходе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые могут проникнуть в узел с током крови или лимфы.
В качестве первичного очага инфекции могут выступать панариции, инфицированные раны, остеомиелит и даже такое распространенное заболевание, как кариес.
Чаще всего воспалительный процесс не распространяется за пределы регионарных (например, шейных, подмышечных и др.) узлов. Это связано с тем, что иммунная система хорошо выполняет барьерную функцию.
Развитие болезни у детей ассоциировано с патологиями ЛОР-органов, детскими инфекциями, а также с инфекционными кожными патологиями.
Развитие лимфаденита могут вызывать специфические возбудители:
- туберкулез;
- сифилис;
- гонорея;
- актиномикоз;
- чума;
- туляремия и др.
Показания к операции
Катаральная и гиперпластические типы лимфаденита у ребенка и взрослого лечатся консервативно. Важно на время лечения обеспечить пациенту покой и организовать адекватную антибиотикотерапию. До получения результатов посева могут использоваться препараты широкого спектра действия, а затем подбирается лекарственное средство, к которому патогенный микроорганизм наиболее чувствителен.
Лечение хронической неспецифической инфекции требует обнаружения и устранения первопричины патологии. Терапия специфических инфекций построена на обнаружении возбудителя и его этиотропной терапии.
Вскрытие или удаление узла проводится при развитии гнойной формы болезни. Полость промывается антисептическими растворами, для оттока воспалительного содержимого устанавливаются дренажные системы. Параллельно с этим обязательно проводится антибактериальная и десенсибилизационная терапии.
Если игнорировать проявления болезни, то можно столкнуться с рядом серьезных осложнений: формирование свищей, тромбофлебит, септикопиемия. Эти состояния значительно труднее поддаются терапии. Поэтому пациентам рекомендуется ответственно подходить к своему здоровью и не игнорировать симптомы заболевания.
Удаление лимфаденита в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» вам доступны самые современные и эффективные методы лечения острого и хронического лимфаденитов. Специалисты клиники назначат все необходимые исследования для выявления патологического возбудителя уже во время первого визита в клинику и определят стартовую терапию.
Лечение болезней лимфатических узлов в клинике «Целитель» проводится в комфортных условиях в любое удобное для вас время!
Не дожидайтесь развития осложнений: запишитесь на прием к врачу прямо сейчас!