На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Аневризма головного мозга: что это такое?

27 ноября 2023

Аневризма сосудов головного мозга является серьезным и опасным состоянием, которое требует медицинского вмешательства. Не зря аневризму в нейрохирургии называют «бомба замедленного действия». Она обычно происходит вследствие слабости либо повреждения стенки сосудов, по которым кровь поступает в мозг.

Какие симптомы?

Что может беспокоить, как проявляется болезнь? Но вот в этом и загвоздка. Почему? Потому, что в большинстве случаев она просто молча появляется, почти никак себя не проявляет. В один день просто разрывается и вызывает кровоизлияние в головной мозг.

В 12-15% случаев при разрыве люди просто умирают на месте, не доезжая до больницы. А 50% из тех, кто доехал до больницы, либо умирают, либо становятся инвалидами. Нет возрастной категории тоже. Она может возникнуть с одинаковой вероятностью как у взрослых, так и у молодых.

Как по симптомам понять? Никак. Разве что, кроме как сделать Чек-ап. Рекомендуется делать МР-ангиографию сосудов головного мозга каждые 3-5 лет.

Кто в группе риска?

Под риском развития аневризмы сосудов головного мозга прежде всего находятся люди с:

  • частыми подъёмами АД;
  • кистами почек;
  • выраженной коллагенопатией;
  • наличием родственников с аневризмой.

Среди причин, способствующих заболеванию, можно также назвать травму головы, атеросклероз или воспалительные заболевания сосудов. Неправильное питание, курение, алкоголизм и нарушение обмена веществ также могут способствовать развитию аневризмы.

Лечение заболевания и её последствия

Что будет, если выявить аневризму вовремя? Больного прооперируют. Обычно хирургическая операция представляет собой удаление и замещение аневризмы искусственным сосудом. При положительном исходе через 4-5 дней пациента отпустят домой.

Что будет в случае разрыва? К статистическим данным о смертности и инвалидизации добавится риск вазоспазма. Что это такое? Так называется состояние, когда кровь изливается в субарахноидальное пространство головного мозга, где проходят сосуды. На наружную часть сосудов она действует как яд. Они начинают спазмироваться (сужаться). И кровь не поступает в вещество головного мозга. Развивается ишемия.

И опять же новые причины инвалидизации. В зависимости от места ишемии, перестают работать рука или нога, либо вместе, нарушается речь, психика, и многие другие функции головного мозга.

Берегите здоровье, обследуйтесь вовремя!

Джамиева Хазина Шериповна, врач-невролог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним