Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Гусейнова Раиса Саидовна

Гусейнова Раиса Саидовна

дерматолог.трихолог.дерматовенеролог.

Дата19 января 2021

Дерматиты: классификация

Дерматит – это воспалительное заболевание кожи, возникающее на месте непосредственного воздействия на неё физических, химических или биологических факторов внешней среды, а именно: трение, давление, высокие и низкие температуры, некоторые растения. Заболевание может поражать различные участки тела, но, как правило, чаще страдает кожа рук, ног и лица.

Виды дерматита и их признаки

Медикаментозный острый дерматит может появиться в одной из трёх клинических форм:

  1. Эритематозный.
  2. Булёзный, или везикулярный.
  3. Некротический.

Эритематозный дерматит характеризуется более или менее выраженной краснотой и отёчностью. А при везикулярной форме образуются пузырьки с последующим изъязвлением и рубцом.

При воздействии низких температур осенью и зимой у лиц, склонных к неустойчивым сосудистым реакциям, развивается ознобление, внешне проявляются:

  • синюшне-красные пятна;
  • припухлость кожи;
  • беспокоит зуд;
  • жжение;
  • отморожение.

Локализуется на пальцах, ушах, кончике носа, у детей на щеках, на коленях. Нередко сопровождается насморком и конъюнктивитом. Если у больного холодовой дерматит, возникший как ответная реакция кожи на её охлаждение, обязательно надо обращаться к врачу-дерматологу для проведения обследования и компетентного лечения. Наши опытные специалисты сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале всегда готовы оказать вам квалифицированную медицинскую помощь.

Гусейнова Раиса Саидовна, врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук.

Другие статьи