Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Дерматоскопия – современный метод диагностики заболеваний кожи

Дерматоскопия - современный оптический метод визуальной диагностики кожи, под многократным увеличением позволяющий тщательно рассмотреть структуру новообразований. 

Горская Ирина Валерьевна дерматовенеролог-косметолог в процессе диагностики кожи

Позволяет дифференцировать доброкачественный или злокачественный характер новообразований, производить динамическое наблюдение этих новообразований. Это простая и безопасная процедура. Этот метод является отборочным, то есть скрининговым. Дерматоскопия не имеет противопоказаний, дает возможность решить вопрос о необходимости дополнительной консультации врача-онколога.

Показания:

Диагностика новообразований кожи:- доброкачественных невусы  (невусы или родинки представляют собой врожденные или приобретенные дефекты кожи), образованные в результате разрастания пигментированного кожного эпителиального слоя.

Родинка - это некое небольшое образование, возвышающееся над поверхностью кожи, имеющее различную форму и окрашенное в коричневые или розовые - красные оттенки. Родинки могут быть врожденными или приобретенными, могут расти вместе с человеком, увеличиваясь в размерах по мере увеличения кожного покрова.

Родинки являются доброкачественными новообразованиями с , как правило, благоприятным течением, не склонные перерождаться в рак. Однако в редких случаях могут малигнезироваться, то есть, перерождаться, и именно в этом заключается их главная потенциальная опасность.


 В медицине часто используют  классификацию меланомопасные и меланомбезопасные:

  • бородавки
  • кератомы
  • папилломы
  • гемангиомы и. др.) -злокачественные меланома.

Меланома это одна из опасных злокачественных опухолей человека , которая характеризуется быстрым и агрессивным развитием. Успех лечения меланомы значительно зависит от ее ранней диагностики , базалиома и др.

Если отметили появление новой родинки, если родинка выросла, стала более плотной, изменила цвет, окраска стала неравномерной, в области родинки появилось воспаление, шелушение, язвочки, зуд. Потенциальную опасность имеют родинки, расположенные на открытых участках кожного покрова, подвергающиеся частой травматизации , имеющие размер больше 5-6 мм.

Перед удалением любого новообразования на коже, имеются также показания для выполнения дерматоскопии. Применение дерматоскопии представляется крайне актуальным в условиях современного роста заболеваемости меланомой кожи, так как помогает диагностировать это заболевании на ранних стадиях.

Кроме того, данный метод создает возможность дифференцировать доброкачественные невусы (родинки) от диспластических (меланомоопасных) ,производить динамическое наблюдение этих новообразований.

Профилактическая дерматоскопия родинок показана для проведения хотя - бы 1 раз в год. Особенно это касается людей, у которых значительное количество невусов, большое родимое пятно, светлая кожа и волосы, с повышенной чувствительностью к солнцу, частые посетители солярия, а также случаи меланомы у родственников, при этих случаях риск развития злокачественного новообразования значительно выше.

Если вы заметили изменения  родинок и других кожных покровов, обращайтесь к нам,  для проведения процедуры дерматоскопия. 

Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.