Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Мусаева Хадижат Мурадовна

Мусаева Хадижат Мурадовна

отоларинголог.оториноларинголог.сурдолог.

Дата2 марта 2021

Диагностика и лечение нарушений слуха у детей

На сегодняшний день очень востребованным и популярным среди специалистов методом диагностирования слуха у детей младенческого возраста является регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Суть методики заключается в оценке электрических импульсов, идущих от мозга в ответ на подаваемые с помощью специального устройства звуки. Для этого на голове ребёнка закрепляются датчики, необходимые измерения проводятся в состоянии сна малыша. Исследование абсолютно безвредное и безболезненное, которое можно проводить детям в любом возрасте.

Методы лечения нарушений слуха

Детский ЛОР- врач после изучения результатов КСВП и с учётом индивидуальных особенностей маленького пациента принимает решение о способе лечения обнаруженного заболевания. Родителям надо помнить, чем раньше обнаружатся проблемы со слухом у ребёнка, тем эффективнее будут результаты лечения и профилактики развития тугоухости и его последствий. Важно также провести своевременную вакцинацию для профилактики осложнений на слух после перенесённых инфекционных заболеваний.

Все болезни органов слуха можно разделить на две большие группы:

  1. Кондуктивные. Сюда входят различные повреждения барабанной перепонки, отиты, опухолевые образования, атрезии, попадание посторонних тел, возникновение серных пробок, инфекции и т. д.
  2. Нейросенсорные, или сенсоневральные. Сюда входят поражения внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва, слухового анализатора. Также речь может идти о наследственной предрасположенности, травмах, опухолях, неправильном применении некоторых лекарственных препаратов и других нарушениях, влияющих на восприятие звука.

В зависимости от того, в какую группу входит выявленная патология, какова степень тяжести, лечащий врач подбирает тактику медикаментозного или хирургического вмешательства. Так, к примеру, в случае тяжёлой степени нейросенсорной тугоухости, когда не помогают слуховые аппараты, используются кохлеарные имплантаты. Эти устройства преобразуют звук в электроимпульсы и передают информацию в ушную улитку, что позволяет слышать больному с нейросенсорной тугоухостью. Надо отметить, что вживление такого устройства проводится хирургическим путём в состоянии медикаментозного сна, поэтому боли ребёнок не чувствует.

Для чего нужна слухоречевая реабилитация?

После проведённого основного лечения тугоухости, в том числе и после установки кохлеарного имплантата, обязательно нужно провести комплекс мероприятий по слухоречевой реабилитации. Это необходимо для того, чтобы ребёнок научился правильно воспринимать звуки и адекватно реагировать на них.

На этом этапе необходима слаженная работа детских специалистов узкого профиля, каждый из которых решает определённую задачу, в их числе:

  • оториноларинголог;
  • хирург;
  • аудиолог;
  • сурдолог;
  • сурдопедагог;
  • психолог;
  • психиатр.

Успешно пройдя этапы лечения и слухоречевой реабилитации, ребёнок уже сможет полноценно общаться наравне со сверстниками посещать детские дошкольные и общеобразовательные учреждения.

Мусаева Хадижат Мурадовна, врач-оториноларинголог детской поликлиники "Целитель" в Махачкале.

Другие статьи