Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Как НЕ надо принимать препараты женских половых гормонов

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)- это большая помощь в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, связанных с «неправильной» работой этой самой системы. 

Они с успехом применяются во всем мире уже больше 40 лет. И каждые 5-10 лет изобретаются новые препараты с ещё более усовершенствованными формулами и уменьшенным количеством побочных явлений.

Несмотря на такое «долгожительство» в фармацевтической индустрии, они до сих пор принимаются и, чего греха таить, назначаются неправильно. Это очень уменьшает, а иногда и вовсе сводит на нет весь их лечебный эффект. Снижает веру пациентов в данные препараты. И зря! Препараты очень хорошие, отлично себя зарекомендовали и действительно работают. Как говорит любимый Фрунзик Мкртчян в фильме "Мимино", - «Вы не любите долма? Вы просто не умеете их готовить!» Хочу разобрать самые частые ошибки, о которых мне рассказывают пациенты на приёме в клинике "Целитель" в Махачкале, где я работаю врачом-гинекологом.

Рекомендации специалиста

  1. Самому себе назначать гормональные препараты НЕЛЬЗЯ! Даже если их принимает ваша подруга, сестра, соседка и все женщины вашего окружения. НЕТ! Чтобы назначить вам гормоны лечащий врач должен учитывать все показания и противопоказания. И первых должно быть значительно больше! А вторых, по возможности, быть не должно. Для этого проводится опрос, осмотр и сдаются некоторые анализы (но не кровь на гормоны, как думают некоторые. Этот анализ вообще в данном случае не нужен).
  2. Режим приёма. Нельзя принимать оральные контрацептивы так, как вам хочется. Есть три основные схемы приёма КОК: 21/7; 24/4 и без перерыва. И в выбранном для вас врачом (!) режиме вы принимаете препарат на весь период лечения либо контрацепции (минимум 6 мес., максимум – несколько лет) столько сколько нужно. Всё! Никаких других приёмов (типа "месяц пью – месяц отдыхаю", или "6 мес. пью – месяц или два отдыхаю") нет! Так принимать нельзя. Перерыв-отдых делать не надо. Потому что в таком случае вреда от приёма препаратов больше.

Чтобы было понятней, приведу простой пример. Представьте, вы уходите в отпуск. Поручили свою работу другому специалисту, который хорошо справляется. Вы в предвкушении отдыха и уже собрались уехать. Стоите на стойке регистрации в аэропорту. И тут вам звонит ваш начальник с требованием срочно выйти на работу. Потому что он так захотел! Вот такой начальник-самодур.

Вы разворачиваетесь и возвращаетесь на работу. Как вы будете работать? Правильно, плохо. Потому что вы настроились отдыхать. Но вы всё-таки берёте себя в руки и начинаете работать. Только входите в рабочий режим, вас снова отправляют в отпуск. И такая история повторяется постоянно. Когда вас 5 или 6 раз отправят в отпуск, и отзовут обратно, как вы будете себя чувствовать? Не очень, правда? Это, мягко говоря.

Вот и ваши яичники также. КОК в данном случае играет роль того самого сотрудника, который берёт на себя работу яичников, давая им возможность отдохнуть. Коллектив (организм) тоже начинает приноравливаться к работе нового сотрудника, привыкает к нему. А тут вдруг вся работа насморку. Как-то так. Это, конечно, всё утрировано. Но зато становится понятней.

  1. Нельзя заканчивать приём таблеток тогда, когда вам хочется. Желательно всё-таки посоветоваться со своим врачом-гинекологом. И уж точно нужно допить начатую упаковку до конца, чтобы завершить цикл. Если прекратить приём препарата в середине упаковки, может начаться неконтролируемое кровотечение.

Надеюсь, некоторые пациенты увидят свои ошибки и перестанут их совершать.

Адильханова Асият Хасбулатовна, врач акушер-гинеколог в Махачкале.

Записаться
Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.