ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Как выявить нарушение слуха у младенца?

5 сентября 2022

Снижение слуха у младенцев — это достаточно распространенная патология. В России один из 1000 младенцев имеет какие-либо нарушения слуха и, к сожалению, с годами наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заболеваний.

Устойчивое снижение слуха приводит к замедлению психического и речевого развития ребенка. В критических ситуациях наблюдается полное отсутствие речи. Большую роль в дальнейшем развитии играет своевременная диагностика патологии. Например, если нарушения слуха были выявлены в возрасте менее 6 месяцев, то шансы на нормальное развитие малыша увеличиваются. Но именно в младенческом возрасте диагностировать проблему сложнее всего.

Анатомия и физиология уха

Орган слуха состоит из трех отделов:

  • наружное ухо;
  • среднее ухо;
  • внутреннее ухо.


Наружное ухо — это видимая часть органа слуха, которая представлена ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Ушная раковина — это хрящ в форме воронки, который покрыт кожей. Ее поверхность рельефна: ямки, завитки, возвышенности. Они необходимы для восприятия звука, а также улучшения его качества. К ушной раковине присоединены ушные мышцы, которые раньше позволяли шевелить ушами. Однако, в настоящее время это рудиментарный признак.

Наружный слуховой проход — это извилистый канал с длиной около 2 см и диаметром до 0,7 мм. В его полости происходит усиление звукового сигнала, а затем передача в среднее ухо. Наружный слуховой проход выстлан кожей, которая имеет сальные и серные железы. Последние вырабатывают ушную серу. Это вещество, которое увлажняет кожу наружного слухового прохода, а также защищает от действия инфекций. Если серы вырабатывается избыточное количество или нарушена ее эвакуация, то могут образовываться серные пробки. Закупорка слухового прохода вызывает кондуктивную тугоухость.

Полости наружного и среднего уха разделены барабанной перепонкой. Барабанная перепонка — это тонкая мембрана, которая выстлана кожей и слизистой. Особенность барабанной перепонки у детей — наличие отверстия. Благодаря нему слуховой аппарат более уязвим к инфекционным заболеваниям. Физическое отверстие самостоятельно закрывается к трем годам.

Среднее ухо — это небольшая полость с объемом около 1 кубического сантиметра. В ней располагаются 3 слуховые косточки:

  • молоточек;
  • стремечко;
  • наковальня.

Все эти объекты участвуют в передаче звукового сигнала. Среднее ухо соединено с полостью носоглотки через евстахиеву трубу. У детей она более короткая, что также способствует проникновению инфекции в ухо.

Внутреннее ухо — это сложное образование, которое состоит из 3-х частей:

  • преддверие;
  • улитка;
  • полукружные каналы.

В орган слуха входит только улитка. В ней содержится лимфатическая жидкость, а также натянутые волокна — струны. Каждое из 25 000 волокон резонирует со звуком определенной частоты. Повреждение струн приводит к нейросенсорной тугоухости. Орган слуха отвечает не только за восприятие звуков, но и за целый ряд задач:

  • улавливание и направление звуковой волны;
  • передача звукового сигнала;
  • защита от инфекций;
  • трансформация звуковой энергии в электрический импульс.

Двустороннее восприятие позволяет человеку определять источник звука и его локализацию в пространстве.

Как обнаружить нарушение слуха у ребенка?

Каждому ребенку рекомендовано проведение проверки слуха на второй и третий день жизни. Аудиологический скрининг проводится методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии. Метод ОАЭ выполняется с использованием специального регистрирующего прибора. Важными преимуществами процедуры являются абсолютная безопасность и безболезненность.

Если во время исследования будут выявлены какие-либо нарушения, то ребенок обязательно направляется на дополнительные обследования слуха. Именно скрининговое исследование позволяет диагностировать нарушения слуха на раннем этапе. Однако оно не является единственным методом проверки слуха. Если по какой-либо причине в роддоме не был проведен тест, то рекомендуется пройти расширенную диагностику.

Но даже после выполнения тестов родители должны сохранять настороженность в отношении нарушений слуха, особенно, если речь идет о детях с факторами риска:

  • недоношенные дети;
  • переношенные дети;
  • внутричерепные родовые травмы;
  • выраженный токсикоз у матери во время беременности;
  • асфиксия и иные гипоксические поражения ЦНС;
  • использование ототоксических препаратов во время беременности и после рождения малыша;
  • наследственная предрасположенность.

На самом деле, заметить первые признаки нарушений слуха можно уже через пару дней после рождения ребенка. Новорожденные (до 28 дней) должны реагировать на звуки:

  • дети поворачивают голову на голос;
  • ребенок просыпается из-за громких звуков;
  • вздрагивание в ответ на громкий звук.

В возрасте 2-3 месяцев реакции ребенка становятся более разнообразными: он способен узнавать голоса родителей и реагировать на него. Разные звуки вызывают у малыша интерес: он начинает прислушиваться к ним. Если ребенок слышит лепет других детей, то он проявляет интерес.

В возрасте 3-4 месяцев должна появляться речевая реакция — гуление. Если она отсутствует, то это также может быть свидетельством слуховых нарушений. А в возрасте 5-6 месяцев отсутствие лепета начинает влиять на психоэмоциональное и речевое развитие.

К концу первого года жизни для ребенка понятны простые слова (например, «мама», «папа»). Если малыш не реагирует на звуки, а также не гулит и не лепечет, то это является поводом для обращения к специалисту и прохождения расширенного исследования слуха.

Кондуктивная тугоухость у детей

Кондуктивная тугоухость развивается из-за нарушений проводимости звука из внешней среды по слуховому проходу. Проблема может локализоваться в полости наружного или среднего уха. Отличительная особенность кондуктивной тугоухости — возможность полного восстановления.


Причиной кондуктивной тугоухости в наружном отделе могут стать:

  • серная пробка;
  • отит наружного уха;
  • разрастание тканей в наружном слуховом проходе;
  • попадание инородных тел.

Причиной кондуктивной тугоухости в среднем отделе уха могут быть:

  • инфекционные заболевания (воспалительный процесс приводит к накоплению жидкости и нарушению проведения звука);
  • разрастание тканей барабанной перепонки;
  • воспаление или закупорка евстахиевой трубы;
  • появление новообразований или наростов;
  • нарушение целостности барабанной перепонки.

Главный признак кондуктивной тугоухости — это снижение слуха. Малыш не может самостоятельно предъявить эти жалобы, но о проблемах косвенно свидетельствует его поведение.

Кондуктивная тугоухость нуждается в лечении, так как при его отсутствии могут развиваться необратимые изменения (2,1%). Дети болеют данной формой тугоухости в 13 раз реже в сравнении со взрослыми.

Выделяют 4 степени кондуктивной тугоухости:

  1. 1 степень. Шепотная речь воспринимается на расстоянии до 3 метров, разговорная — до 15 метров. Тональный порог чувствительности составляет 20-40 децибел.
  2. 2 степень. Расстояние слышимости шепотной речи составляет всего 1 метр, разговорной — 5 метров. Нормально воспринимаются звуки громкостью не менее 40-60 децибел.
  3. 3 степень. Пациент способен воспринимать звуки не ниже 50-70 дБ. Шепотная речь не распознается.
  4. 4 степень. Тональный порог составляет 70 дБ. Больной не может воспринимать звуки без помощи вспомогательных устройств.

Симптомы, диагностика кондуктивной тугоухости

При кондуктивной тугоухости потеря слуха может происходить как постепенно, так и резко. Маленькие дети перестают реагировать на окружающие шумы, а более старшие жалуются на ощущение заложенности. При этом собственный голос воспринимается ребенком громче, чем окружающие звуки. При некоторых формах кондуктивной тугоухости наблюдается повышение температуры тела и боли, которая усиливается при чихании и глотании. После правильно подобранной терапии происходит частичное или полное восстановление слуха.

Осложнения

При отсутствии лечения кондуктивная тугоухость может приводить к развитию осложнений. Например, в патологический процесс может вовлекаться височно-нижнечелюстной сустав, развивается его дисфункция. А при вовлечении структур внутреннего уха и слухового нерва кондуктивная тугоухость может переходить в нейросенсорную, которая значительно хуже поддается лечению.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость — это снижение или полная потеря слуха, которая развивается в случае поражения звуковоспринимающего аппарата. Причины нейросенсорной тугоухости:

  1. Гибель или нарушение функции волосковых клеток улитки. Данное состояние может развиваться вследствие перенесенных инфекций, интоксикации организма или наследственных патологий.
  2. Повреждение слухового нерва. Может развиваться при травме, воспалении слухового нерва и нарушении миелинизации нервного волокна.
  3. Стволовые нарушения. Повреждаются органы, воспринимающие и обрабатывающие слуховой сигнал.

Повреждение на любом из этих уровней может приводить не только к нарушению слуха, но и к глухоте.

Факторы риска

Нейросенсорная тугоухость может развиваться на фоне многочисленных факторов: врожденных и приобретенных.


Сосудистые нарушения становятся причиной тугоухости примерно в 40% случаев. У детей данный тип патологии развивается в околородовом периоде: гипоксия плода и гипоксия во время родов.

В 30% случаев инфекционный процесс запускает поражение слухового аппарата. Причиной тугоухости инфекционного генеза могут стать:

  • грипп;
  • эпидемический паротит;
  • корь;
  • герпес;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • менингококковая инфекция.

При этом инфекция может быть перенесена не только после рождения, но и во внутриутробном периоде.

К группе риска по развитию нейросенсорной тугоухости относятся дети, которые перенесли генерализованные и локальные инфекции: сепсис, воспаление дна пупочной ранки, менингоэнцефалит, пневмонию.

В некоторых случаях причиной нейросенсорной тугоухости могут стать лекарственные препараты:

  • антибиотики аминогликозидного ряда;
  • амфомицины;
  • антибиотики группы макролидов;
  • противоопухолевые препараты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • некоторые препараты местного действия.

Ототоксичные лекарственные средства назначаются по жизненным показаниям и их прием должен быть строго ограничен. 

Генетическая нейросенсорная тугоухость может проявляться с момента рождения или в любом более позднем возрасте. Существует более 300 различных заболеваний, которые могут стать причиной этого состояния.

Нейросенсорная тугоухость травматического характера часто развивается у детей при травмах во время родов.

Симптомы

Симптомы нейросенсорной тугоухости включают в себя:

  • снижение слуха (на одной или обеих сторонах);
  • шум в ушах;
  • головокружение системного характера;
  • непереносимость громких звуков;
  • чувство заложенности в ушах.

Осложнения

К осложнениям нейросенсорной тугоухости у детей относятся:

  1. Задержка речевого и психического развития ребенка. В головной мозг поступает недостаточное количество информации, которое необходимо для формирования нормальной речевой функции.
  2. Специфические дефекты речи. Иногда ребенок не способен воспринимать звук определенной частоты. В этом случае он произносит их искаженно. Скорректировать такую проблему при помощи логопедических упражнений не удается.
  3. Немота. Осложнение характерно для тугоухости раннего возраста. Если в возрасте 1-2 лет не происходит развитие устной речи, то в коре головного мозга нарушаются связи. В результате он становится не способен овладеть речью.

У детей более старшего возраста могут развиваться психопатии. Психология такова, что пациент замыкается в себе и прекращает взаимодействие с окружающим миром.

Какой врач лечит нарушения слуха?

Если вы сомневаетесь в том, к какому специалисту нужно обратиться, то для начала можете посетить врача-педиатра. Врач оценит общее состояние малыша и диагностирует первые признаки слуховых нарушений. При необходимости доктор направит вас к узкому специалисту.


Если вы заметили у ребенка нарушения слуха, то также можете обратиться ЛОР-врачу, либо к сурдологу. Сурдолог — это более узкоспециализированный специалист, который занимается исключительно лечением нарушений слуха.

Во время приема врач оценит уровень слуха у малыша, а также назначит соответствующую терапию. Важно знать о том, что некоторые виды тугоухости не лечатся, поэтому скорректировать нарушения слуха можно только при помощи слухового аппарата.

Ранняя диагностика тугоухости

В первую очередь для врача важен сбор анамнестических данных. Специалист спрашивает о факторах риска и о времени появления первых симптомов. Во время сбора анамнеза важно рассказать врачу даже о незначительных на первый взгляд изменениях в поведении ребенка.

Далее специалист оценивает состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Отоскоп позволяет безболезненно и безопасно осмотреть их и выявить органические нарушения при их наличии.

После этого доктор проводит оценку слуха ребенка с использованием объективных методов.

Субъективные методы могут быть использованы только у детей старше 3-х лет. В более младшем возрасте ребенок не способен осознанно выполнять распоряжения врача, а значит, полученный результат будет недостоверным. Если малышу больше 3-х лет, то может использоваться тональная аудиометрия.

Для того чтобы ребенку было комфортно проходить исследование слуха, может применяться игровая форма аудиометрии. Для этого врачу-сурдологу помогает сурдопедагог. В ходе обследования слуха определяется, как малыш реагирует на звуки определенного тона.

Наиболее достоверные результаты удается получить при помощи объективных методов (ОАЭ, КСВП, АСВП, ASSR-тесты и т. д.). Для диагностики не требуется участие специалиста, все данные анализируются автоматически.

Вызванная отоакустическая эмиссия используется для оценки состояния внутреннего уха и диагностики нейросенсорной тугоухости.

Еще один аппаратный метод диагностики — это акустическая импедансометрия. При помощи специального прибора измеряется акустическая проводимость среднего уха.

Самый надежный метод диагностики слуховых нарушений — это регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). В ходе процедуры оборудование регистрирует импульсы ствола мозга, которые возникают в ответ на звуки. Процедура настолько безболезненна, что ребенок может спать во время ее проведения. Для регистрации потенциалов на кожу головы накладываются специальные датчики. В ходе исследования могут быть выявлены и оценены:

  • нарушения слуха;
  • порог слышимости.

Диагностика кондуктивной тугоухости

Диагностика кондуктивной тугоухости включает в себя несколько основных моментов:

  1. Отоскопия. При объективном осмотре врач может выявить воспалительные или структурные изменения в слуховом проходе. Также у маленьких детей в процессе процедуры могут быть обнаружены инородные тела.
  2. Камертональные пробы. Исследование проводится у детей старшего возраста. При кондуктивной тугоухости звучание камертона воспринимается громче, если он расположен на сосцевидном отростке.
  3. Аудиометрия. Позволяет выявить прогрессивное снижение кривой воздушной проводимости, при условии сохранения нормальной функции звуковоспринимающего аппарата.
  4. Тимпанометрия. Исследование проводится для диагностики поражений среднего уха со скоплением большого количества транссудата.
  5. Лучевые методы диагностики. К данной группе относятся: рентгенография височной области, КТ и МРТ. Они позволяют выявить аномалии строения органа слуха, а также установить точную причину снижения слуха.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Диагноз устанавливается на основании:

  • жалоб;
  • данных анамнеза;
  • осмотра ЛОР-органов;
  • отоскопии;
  • камертональных проб;
  • МРТ;
  • рентгенологического исследования.

Также при нейросенсорной тугоухости проводится иммунологическое исследование. Это необходимо для исключения аутоиммунного компонента в развитии заболевания.

Как лечить нарушения слуха у детей?


Лечение назначается в зависимости от того, какой тип нарушения был диагностирован у ребенка. Чем раньше будут выявлены изменения, тем меньше негативного влияния они успеют оказать на жизнь малыша.

Лечение кондуктивной тугоухости

Основные методы лечения кондуктивной тугоухости:

  1. Фармакологическая терапия. Если тугоухость вызвана воспалительными заболеваниями, то для лечения могут назначаться антибиотики широкого спектра действия. При поражении слухового прохода также могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты и антисептические растворы.
  2. Оперативное лечение. Хирургическое лечение может потребоваться при попадании инородного тела в наружный слуховой проход. Также данная методика может быть использована при лечении повреждений барабанной перепонки, для протезирования слуховых косточек и др.
  3. Слухопротезирование. Применение слуховых аппаратов показано в том случае, если восстановить слух иными способами не представляется возможным.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Схема терапии заболевания подбирается для каждого пациента индивидуально. При некоторых формах острой тугоухости может потребоваться госпитализация в стационар. При хронической нейросенсорной тугоухости необходимо:

  • соблюдать охранительный слуховой режим;
  • лечить сопутствующие заболевания;
  • регулярно проходить курсы поддерживающей терапии;
  • проходить курсы физиотерапии и рефлексотерапии.

Восстановить слух полностью чаще всего невозможно. Поэтому пациентам показано слухопротезирование или кохлеарная имплантация.

Прогноз

При кондуктивной тугоухости большинство пациентов могут восстановить слух до исходного уровня. Однако, если поражения затронули внутреннее ухо или серьезно изменили анатомические структуры, то восстановление слуха происходит лишь частично. Кондуктивную тугоухость в большинстве случаев можно профилактировать:

  • ранняя диагностика заболеваний уха;
  • профилактические осмотры у ЛОР-врача;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • предотвращение травм височной области.

Прогноз для жизни при нейросенсорной форме тугоухости благоприятный. Однако, полностью восстановить слух не всегда возможно.

Лечение и диагностика тугоухости у детей в медицинском центре «Целитель»


В медицинском центре «Целитель» работают опытные врачи, которые помогут выявить заболевание даже в раннем возрасте. Диагностика проводится на современном оборудовании, поэтому патология будет выявлена даже при незначительном нарушении слуха. Запишитесь на прием в любое удобное для вас время на сайте или по номеру телефона 8-928-517-15-15

Другие специалисты

Абакаров Абакар Магомедрасулович

Стаж, лет:
8
отоларинголог
Ведёт приём по адресу:
ул. Магомедтагирова, 172В
Записаться

Абдулкасимов Шамиль Мирзабекович

Стаж, лет:
17
Отзывы:
5
отоларинголог
Ведёт приём по адресу:
ул. Абубакарова, 9
Записаться

Абрамова Людмила Ивановна

Стаж, лет:
42
Отзывы:
3
отоларинголог
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 4А
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним