Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Как выявить нарушение слуха у младенца?

Согласно нормативам Минздрава России, детские врачи обязаны проверять слух у новорождённых ещё будучи в роддоме, на 2-3 день после рождения. С помощью специального устройства проводится процедура отоакустической эмиссии (ОАЭ), которая является абсолютно безболезненной и безопасной для малыша. При обнаружении у младенца каких-либо проблем слухового аппарата педиатр должен провести дополнительные исследования с подключением в необходимых случаях узкопрофильных специалистов.

Скрининговая проверки слуха

В результате скринингового исследования значительно увеличивается возможность выявления врождённых дефектов слуха в младенческом возрасте. Если же по какой-либо причине новорождённому соответствующее аудиологическое исследование не проводилось, необходимо провести диагностическую проверку в более расширенном варианте. Кроме всего прочего, нужно иметь в виду, что существует ряд факторов, оказывающих влияние на результаты теста ОАЭ. Это могут быть:

-воспаления органов слуха;

-болезни верхних дыхательных путей;

-любые инородные тела в слуховом проходе: грибковые массы, мекониальные воды и др.;

-миксоидная ткань в полости среднего уха, характерная особенность для детей до года,

Поэтому отрицательный тест опытные детские врачи не считают окончательным диагнозом, необходим тщательный осмотр ЛОР-органов малышей.

Кто входит в группу риска?

Конечно же и родители не должны оставаться сторонними наблюдателями, ожидая, что специалисты обнаружат проблемы у ребёнка. Есть группа детей с высоким риском развития тугоухости, о которых важно знать и самостоятельно обращаться к ЛОР-врачу при проявлении у ребёнка следующих признаков:

  • недоношенность, как и переношенность ребёнка;
  • маленький вес;
  • травмы головы в ходе родов;
  • проявления гипоксии;
  • токсикоз матери в период вынашивания;
  • наследственная патология;
  • негативное влияние на слух ребёнка некоторых типов медицинских препаратов.

Как обнаружить у малыша проблемы со слухом?

Как правило, уже в первый месяц жизни, маленькие детки проявляют признаки реакции на посторонний звук. Они поворачивают голову в ту сторону, откуда слышат звуки, вздрагивают или просыпаются от резкого или громкого шума. Если же вы не замечаете такой реакции у своего чада, это повод пойти на консультацию к детскому ЛОР-врачу.

Малыши в возрасте 2-3 месяцев уже должны различать и откликаться на голос родителей, слушают лепет "коллег" по возрасту, реагируют на звуки детских игрушек и т. п. Если ребёнок в 3-4 месяца не "гуглит", а в 5-6 месяцев е пытается лепетать, можно предположить развитие речевого развития. Это самые первые звуки, издаваемые в младенческом возрасте. Поэтому, когда к концу первого года обнаруживается, что ребёнок не понимает простых слов типа "мама", "папа", "дай", "на", надо обязательно показать его не только врачу-оториноларингологу, но и специалисту-сурдологу.

Диагностика и лечение дефектов слуха у детей

При подтверждении подозрений на тугоухость опытный сурдолог назначит соответствующее поставленному диагнозу лечение. Для этого специалист, в зависимости от возраста исследуемого ребёнка, применяет комплекс объективных и субъективных методов диагностики. Дать визуальную оценку состоянию слухового прохода позволяет специальный прибор отоскоп.

Акустическую проводимость среднего уха определяют также с помощью специального прибора. Такой метод диагностики называется акустической импедансометрией, которая, в свою очередь, разделяется на тимпанометрию и акустическую рефлексометрию.

Сопоставив оба вида диагностики, мы уже можем дать однозначный ответ имеют ли место дефекты слуха и какие именно. Очень важно установить конкретную причину, вызвавшую нарушения слуха. Например, при нейросенсорной тугоухости приходится прибегнуть к помощи слуховых аппаратов. А в тяжёлых случаях выход может быть в проведении кохлеарной имплантации.

Мусаева Хадижат Мурадовна, врач-оториноларинголог детской поликлиники "Целитель" в Махачкале.

Записаться
Другие статьи
28
сентября
Скафоцефалия: что это такое?
Тумалаева Наида Ганипаевна
невропатолог, психоневролог
27
сентября
Ксантома: безобидный симптом или серьёзная угроза для организма?
Горская Ирина Валерьевна
дерматовенеролог, дерматолог, косметолог, трихолог
25
сентября
Подготовка к УЗИ: памятка пациенту
Шамхалова Мадина Магомедовна
узи
20
сентября
Многоликий Covid
Абдулмуслимова Лаюза Мухтарахмедовна
кардиолог, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.