Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата22 апреля 2020

Молочница или кандидоз у женщин

Кандидоз, или молочница – это довольно распространённое заболевание, которое вызывается дрожжеподобным грибком рода Candida.

Кандидоз, или молочница – это довольно распространённое заболевание, которое вызывается дрожжеподобным грибком рода Candida. При этом поражаются слизистые оболочки и кожные покровы самых различных органов человека независимо от пола и возраста. Наиболее распространено поражение кандидозом мочеполовых органов представительниц слабого пола. Последствия данной патологии очень изматывают больную физическими страданиями, нередко доводя до психического расстройства. А ослабленная хроническим кандидозом иммунная защита повышает восприимчивость женщины к другим инфекционным заболеваниям.

Причины возникновения

Микроорганизмы, вызывающие кандидоз, относятся к условно-патогенной группе. Они присутствуют на теле здорового человека постоянно и начинают активно размножаться лишь при ослаблении иммунитета. Причинами слабого иммунитета могут быть частые простудные заболевания, какие-то воспалительные процессы в организме, последствия хирургических вмешательств и т. п.

В группу риска входят следующие категории женщин:

  • беременные;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • ослабленные тяжёлыми, хроническими заболеваниями;
  • длительное время принимавшие антибиотики;
  • во время гормональной перестройки организма, связанной с возрастом.

Курение и чрезмерное увлечение алкоголем специалисты медицинских центров также относят к факторам, увеличивающим вероятность развития кандидоза.

Симптомы болезни

Опытный врач-гинеколог в Махачкале, как и в других городах, сможет продиагностировать возникновение кандидоза у женщин по таким признакам, как:

  • появление обильных выделений молочно-творожистой консистенции со своеобразным, неприятным запахом;
  • боли при мочеиспускании;
  • чувство жжения и рези в половом органе, особенно при физической нагрузке.

При непринятии своевременных мер по лечению болезни, она преобразуется в хроническую форму. Может показаться, что наступило временное облегчение. Но малейшее стрессовое воздействие на организм, в том числе переутомление, переохлаждение или перегрев могут обострить течение заболевания.

В заключение хочется отметить, что кандидоз не относится к болезням, передаваемым половым путем. Но в любом случае женщина с таким диагнозом должна проходить антигрибковое лечение совместно со своим половым партнёром. Заниматься самолечением недуга не рекомендуется ввиду возможной хронизации процесса и опасности развития других осложнений. Этим должен заниматься только квалифицированный специалист.

Другие статьи