Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата21 декабря 2020

Нарушения менструального цикла женщины

Основным критерием оценки правильного функционирования репродуктивной системы женщины является её менструальный цикл. По нему в первую очередь можно судить о готовности представительниц слабого пола начать зачатие и вынашивание ребёнка. Нормальным считается месячный цикл, длящийся от 26 до 36 дней, но иногда возможны некоторые отклонения в ту или другую сторону. Специалисты считают, так называемым, "золотым стандартом" цикл, длящийся 28 дней. Но когда у такого сложного механизма, каким является менструальный цикл, возникают сбои, то необходимо обратиться к специалисту-гинекологу, чтобы найти причину данных нарушений.

Причины нарушений менструального цикла

Если у женщины репродуктивного возраста происходит задержка менструации свыше 10 дней либо происходит систематическое сокращение цикла на 5-7 дней, то вероятнее всего – это признаки наступившей беременности. Также не считаются нарушениями, когда в период овуляции (за пару недель до менструации) наблюдаются незначительные кровянистые выделения. А некоторые женщины могут иметь слишком длинный месячный цикл, как норму из-за генетической предрасположенности, что также нельзя отнести к нарушениям.

Дело в том, что за регуляцию месячных отвечают многие органы и системы организма, в числе которых

  • головной мозг;
  • подкорковые центры (гипофиз, гипоталамус);
  • щитовидная железа;
  • яичники;
  • надпочечники.

Поэтому прежде всего причину нарушений менструального цикла нужно искать в функциональных отклонениях этих органов.

К нарушениям, связанным с работой коры головного мозга, можно отнести, к примеру, хронические стрессы. Такие психоэмоциональные расстройства могут быть вызваны постоянными недосыпаниями, сменой часовых поясов. Также опухолевые новообразования в головном мозге могут вызвать нарушения со стороны гипофиза и гипоталамуса и привести к сбоям менструального цикла.

Кроме того, существуют вирусные нейроинфекции, приводящие к нарушениям в деятельности органов эндокринной системы, ответственных за выработку гормонов, и тканей-мишеней, которые должны эти гормоны воспринимать. Итогом вирусной нейроинфекции может стать сбой цикла.

Ещё среди причин, способствующих развитию нарушений месячного цикла, можно назвать:

  • наследственные патологии яичников (поликистоз, гипоплазия);
  • функциональные дефекты;
  • воспалительные болезни матки и придатков.

Что такое альгодисменорея?

Нередко ко мне на приём в поликлинику "Целитель" в Дербенте приходят женщины самых разных возрастов, которые жалуются, что месячные у них сопровождаются болезненными ощущениями. Боли при этом могут ощущаться в нижней части живота или в пояснице. Естественно, всё это вызывает общее недомогание, слабость. Такая менструация называется альгодисменореей. Она бывает первичной и вторичной. Первичная характерна для юношеского возраста, в начале установления менструального цикла, когда уровень половых гормонов ещё полностью не налажен. В дальнейшем болезненность месячных может пройти сама по себе.

Вторичная альгодисменорея возникает у женщин более старшего возраста. В данном случае среди её причин можно назвать:

  • особенное, аномальное расположение внутренних органов;
  • эндометриоз;
  • воспалительные явления в органах малого таза, матке и придатках;
  • варикоз сосудов и органов малого таза;
  • систематические стрессы;
  • не соблюдение правильного рациона питания;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к боли;
  • неправильное пользование внутриматочными контрацептивами;
  • послеродовые травмы.

Диагностика и лечение альгодисменореи

Выделяют два типа альгодисменореи: компенсированную и декомпенсированную. В первом случае все симптомы патологии постоянны и неизменны в течение длительного времени. А в случае декомпенсированной альгодисменореи патологические проявления с каждым годом становятся всё более выраженными и интенсивными, могут привести к головокружениям, потери сознания и пр.

Диагностику заболевания опытный врач-гинеколог, как правило, начинает с подробного опроса и детального осмотра пациентки. При необходимости назначаются соответствующие лабораторные исследования. Учитывая потерю крови в ходе менструации, целесообразно проведение анализа крови на железодефицитную анемию. По мере надобности лечащим врачом могут назначаться также следующие виды исследований:

  • ультразвуковая диагностика;
  • гистероскопия;
  • лапороскопия и др.

По их результатам доктор определяет имеются ли какие-либо патологии в органах малого таза, эндометроидные изменения, миоматозные узлы, спайки, кисты и т. д. Для более квалифицированной консультации могут подключаться специалисты в области неврологии и эндокринологии.

Лечение консервативное, проводится индивидуально в каждом конкретном случае с учётом характера и причины болезненного состояния. Обычно терапия таких больных осуществляется с применением медикаментов седативного свойства, магнийсодержащих препаратов, обезболивающих лекарственных стредств, применяютя специальные травяные сборы или препараты для уменьшения менструальной кровопотери.

Другие статьи