ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Нос, как орган дыхания

22 июня 2020

Одним из таких жизненно важных процессов является дыхание. В норме у здорового человека физиологическое дыхание происходит только через нос. Дыхание через рот не является нормальным и происходит лишь, как экстренное дополнение к носовому дыханию. Особенно важное значение для носового дыхания имеет центральная часть полости носа вместе с носовыми раковинами и носовыми ходами.

Факторы, приводящие к нарушениям носового дыхания

Дыхание, при котором вдох происходит через нос, а выдох через рот, быстро приводит к высыханию слизистой оболочки носа. Полное исключение носа из процесса дыхания постепенно приводит к развитию изменений в глубоких слоях слизистой оболочки. Механическая обструкция в пределах носа, например, вызванная такими факторами, как:

  • искривлением перегородки носа;
  • гипертрофией носовых раковин;
  • стенозом, связанным с рубцовым процессом,

может стать причиной перехода на ротовое дыхание с развитием различных заболеваний слизистой оболочки носа и носовых пазух и со всеми прочими неблагоприятными последствиями.

На проходимость полости носа влияют многие факторы, в числе которых:

  • температура и влажность окружающего воздуха;
  • положение тела;
  • физическая активность;
  • изменения температуры тела;
  • действие холода на различные части тела;
  • гипервентиляция;
  • психологические стимулы.

Помимо этого, как опытный ЛОР-врач с большим стажем практической работы в поликлиниках "Целитель" в Махачкале могу добавить, что существенное влияние на проходимость полости носа имеют также: состояние легких и сердечно-сосудистой системы, функция эндокринных желёз (например, изменения гормонального фона при беременности, гипо-, или гиперфункция щитовидной железы) и ряд медицинских препаратов для местного, перорального или парентерального применения.

Преимущества носового дыхания

Нормальное дыхание через нос обеспечивает эффективное согревание поступающего воздуха и поддерживает постоянство его температуры. Кроме того, слизистая оболочка носа увлажняет согретый воздух. Температура в носоглотке постоянна и держится на уровне 31-340 С (при нормальном носовом дыхании), независимо от температуры окружающей среды.

Теплоотдача в полости носа усиливается по мере снижения температуры окружающего воздуха, что позволяет нижним дыхательным путям должным образом функционировать при холодной погоде. Оптимальная относительная влажность окружающего воздуха для поддержания нормального состояния и функции слизистой оболочки носа равна 50-60%. Также носовое дыхание обеспечивает необходимое очищение вдыхаемого воздуха. Очищающая функция носа включает в себя: во-первых, очищение вдыхаемого воздуха от инородных тел, бактерий, пыли и т.д., во-вторых, очищение самого носа.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.