Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата24 апреля 2020

Особенности УЗИ-скрининга у детей

На сегодняшний день ультразвуковое исследование (УЗИ) – это самый безопасный и безвредный метод исследования состояния организма даже с учётом кратности его проведения. 

Скринингом новорожденных называется их массовое, комплексное обследование для того, чтобы на ранних стадиях выявить возможные патологии. Детские врачи стремятся к тому, чтобы каждый родившийся малыш прошёл необходимые исследования, одним из которых является комплексное ультразвуковое обследование.

УЗИ новорожденного

Профилактический осмотр новорожденного ребёнка, т. е. скрининг-исследование проводится, как правило, в 1-1,5 месяца. В него входят:

  • УЗИ головного мозга – нейросонография (НСГ);
  • УЗИ внутренних органов (брюшная полость, почки, мочевыделительная система);
  • УЗИ тазобедренных суставов (ТБС).

При своевременном исследовании деток специалисты ультразвуковой диагностики выявляют различные аномалии структуры головного мозга, дефекты внутренних органов и изменения со стороны тазобедренных суставов. Одни и тот же вид исследования при необходимости можно проводить ребёнку даже в день по нескольку раз.

С помощью УЗ исследования можно обнаружить патологические изменения желчевыводящей системы, почек и мочевыводящих органов. В ходе ультразвуковой диагностики тазобедренных суставов у ребёнка могут быть выявлены различные вывихи, подвывихи, дисплазии ТБС. При выявлении таких нарушений ребёнок далее направляется к врачу-ортопеду, продолжая его наблюдать в динамике.

Очень важно, чтобы ультразвуковое обследование малыша было проведено в первые три месяца после рождения. Заболевания, выявленные в начальной стадии, легче поддаются коррекции, а достоверная информация о проблемах со здоровьем поможет специалистам и родителям в дальнейшем избежать серьёзных ошибок и существенно уменьшить вероятность усугубления ситуации. По достижению 1 года ребёнку необходимо сделать плановое УЗИ, далее исследование проводится в ходе диспансеризации по достижении 6 лет и также в подростковом возрасте – в 14 лет.

Что такое нейросонография?

 Проще говоря, нейросонография - это исследование структур головного мозга младенца через открытые, так называемые, роднички на голове. Такое исследование можно проводить детям с первых же суток рождения на протяжении первых недель жизни. Если у ребёнка всё хорошо, он нормально растёт, развивается, его с родильного отделения выписывают домой. Далее, по достижении 1 месяца ребёнку необходимо провести данное исследование в детской поликлинике.

Если при исследовании головного мозга ребёнка никаких патологий у него не выявлено, то далее его нужно провести повторно по достижению малышом 3 месячного возраста. Если и при этом у ребёнка патологий не установлено, нет жалоб у родителей, а специалисты – педиатр и детский невропатолог не находят у малыша каких-то отклонений в развитии, соответствующих его возрасту, необходимость в дальнейшем проведении нейросонографии отпадает.

В случае же развития отрицательной динамики, мы можем обнаружить патологию, например, кистозные включения в структуре головного мозга, различные аномалии развития. Такого ребёнка в соответствии с назначениями врачей невролога и педиатра мы наблюдаем чаще. Возможности современных высококачественных аппаратов УЗИ позволяют наблюдать за выявленными патологиями в динамике их развития и сделать выводы об их дальнейшем развитии или уменьшении роста.

В нашей клинике "Целитель" в Махачкале по ул. Ляхова, 49 работают опытные специалисты УЗД, которые могут выявить и такие серьёзные заболевания головного мозга у детей, как внутричерепные кровоизлияния, различные аномалии развития структур головного мозга. Но надо отметить, что в последние годы в связи с развитием перинатальной диагностики таких патологий выявляется всё реже и реже. 

Другие статьи