ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Рак «молодеет»: что делать?

10 марта 2021

С чем это может быть связано? На что следует обращать внимание при самообследовании груди? Стоит ли паниковать, обнаружив уплотнение? На эти и другие наиболее беспокоящие пациентов вопросы постараюсь дать разъяснения ниже.

В чём причина?

Думаю, одна из причин такой ситуации – это нарушение гормонального фона у девушек, которое идёт, мне кажется, ещё с детства. Возможно это связано:

  • со вторжением в гормональный фон всякими ненужными, некомпетентными назначениями, препаратами;
  • с не витаминизированным, не сбалансированным питанием, употреблением в пищу некачественных продуктов;
  • с экологически нездоровой внешней средой и пр.

Специалисты советуют для того, чтобы выявить рак груди на ранней стадии обращать внимание на любые уплотнения (болезненные, безболезненные) молочных желез, на выделения из соска любого цвета. Это является поводом для обращения к врачу-маммологу и проведения соответствующих исследований.

Меры профилактики рака груди у женщин

Не стоит паниковать, если вы обнаружили у себя какие-то изменения. Это не обязательно может быть что-то плохое. Компетентную оценку вашему состоянию может дать только специалист во время очной консультации и на основании проведённых обследований. Но надо помнить, что рак может начинаться бессимптомно и безболезненно, так называемые, "злые" зоны обычно не болят. Поэтому дожидаться, пока что-то заболит не стоит. А нужно заблаговременно проходить рекомендованные онкологами профилактические мероприятия, которые как-раз и направлены на выявление и предупреждение развития онкологических болезней.

Появление первых симптомов, например, пальпируемые уплотнения – это может быть уже сигналом о 2 стадии раковой болезни груди у женщин. Также обратите внимание на втяжение соска. Если раньше у вас такого не было, то это тоже является неблагополучным признаком, требующим врачебного внимания. Женщинам до 30-35 лет нужно периодически приходить на консультацию врача-маммолога, а в более старшем возрасте обязательно нужно проходить и процедуру маммографии. В профилактических целях вполне достаточно проходить такое исследование хотя бы раз в год. До 30 лет можно обойтись ультразвуковым исследованием раз в 2 года, но не забывать о регулярном самообследовании состояния молочных желез.

Исаева Патимат Абдулкадыровна, врач-онколог, специалист УЗД высшей квалификационной категории.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.