Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата10 марта 2020

Сезон вирусов открыт: как защититься от инфекций?

Сезон активных вирусных инфекций в самом разгаре. Заболеть может каждый, но риск подхватить недуг можно и нужно минимизировать. 

Существует ряд правил, рекомендуемых к применению врачами, следование которым поможет либо совсем избежать заражения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), либо перенести их в лёгкой форме и без существенных осложнений.

Вакцинация

Вакцинация, или прививка является эффективным способом предупреждения гриппа, но абсолютно не защищает от ОРВИ, т. е. от острых воспалительных заболеваний органов дыхания. Чтобы прививка от гриппа дала результат требуется время. Делать её следует за месяц - полтора до предполагаемого начала эпидемии. Кроме того, у вакцинации имеются противопоказания. Поэтому пациенты, страдающие аллергическими реакциями, патологией почек, бронхиальной астмой, гипертонией должны предварительно, перед введением вакцины проконсультироваться с лечащим врачом.

Соблюдение личной гигиены

Выполнение следующих элементарных правил личной гигиены может существенно снизить риск заражения сезонными вирусными заболеваниями:

  • часто и тщательно мойте руки, а вне дома используйте влажные салфетки;
  • не дотрагивайтесь немытыми руками до лица;
  • временно откажитесь от рукопожатий;
  • пользуйтесь масками. Применение масок на самом деле малоэффективно, но есть смысл пользоваться ими тем, кто заболел, чтобы снизить риск заразить окружающих при кашле и чихании;
  • поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении. Следует как можно чаще проветривать жилье и производственные помещения, проводить влажную уборку, использовать увлажнители.

Какие меры профилактики ещё можно использовать?

Повысить иммуннозащитные свойства организма и противодействовать проникновению и распространению в нём инфекции помогут растительные иммуностимулирующие препараты. Прежде всего это:

  • сок алоэ;
  • экстракт родиолы розовой;
  • настойка женьшеня.

Если эти лекарства по какой-то причине не подходят, можно использовать очень недорогое и эффективное средство – дибазол, который также относится к группе адаптогенов. Схема применения проста - взрослые принимают по 1 таблетке в день в течение месяца, дети младше 12 лет - по половине таблетки. Его нельзя принимать при пониженном давлении, других противопоказаний нет.

Что ещё надо учитывать? Психосоматика! Существуют определённые эмоциональные состояния, из-за которых мы легче заболеваем гриппом или ОРВИ, например, эмоциональное истощение, вызванное общей усталостью или затяжными жизненными сложностями.

И последнее, если вы заболели, обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы, ваше здоровье в ваших руках!!!