Нужна работа? Мы ищем специалистов!

УЗИ сердца (эхокардиография, ЭХО-КГ) — один из основных методов диагностики заболеваний ССС

Одним из часто выявляемых при Эхо-КГ исследовании, является открытое овальное окно.

Открытое овальное окно (О.О.О.) - неполное закрытие овального отверстия в межпредсердной перегородке, в норме функционирующего в эмбриональный период и зарастающего в большинстве случаев в первый год жизни ребенка, в остальных случаях может закрываться до 3-5 лет.

После появления новорожденного на свет система кровообращения начинает меняться, его легкие приступают к активной работе и организм начинает получать кислород из них. Давление в левой половине сердца повышается и окно начинает затягиваться.

Наличие О.О.О. относится к малым аномалиям развития сердца, у пациентов зрелого возраста выявляется примерно в 25-30 % случаев.

Косвенными признаками О.О.О. могут являться бледность или цианоз кожи в области губ и носогубного треугольника при физическом напряжении ( крике, плаче, кашле, купании ребенка) и выявлении шума при аускультации.

Важно помнить лишь о некоторых ограничениях в экстремальных видах спорта и обследовать малыша у кардиолога с проведением ультразвукового исследования каждые 6-12 месяцев, и если нет других хронических заболеваний легочной системы, если кровообращение сердца не нарушается , то беспокоиться не нужно и лечение не проводиться.

 

Записаться
Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.