ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Заболевания желудочно-кишечного тракта у новорожденных детей

16 ноября 2016

К нам часто обращаются родители грудных детей с жалобами на многократную обильную рвоту. В первую очередь такая ситуация требует исключения хирургических проблем! Заболевания желудочно-кишечного тракта у новорожденных чрезвычайно разнообразны, между тем даже детским врачам известны они недостаточно, не говоря уже о значении УЗД для диагностики этой патологии.

Счастливое исключение составляет, пожалуй, только пилоростеноз. Пилоростеноз – одна из наиболее частых причин непроходимости пищеварительного тракта у новорожденных (точнее – детей I - III месяцев жизни). Морфологической основой заболевания является гипертрофия мышечного слоя пилорического отдела желудка, который приобретает вид толстой манжеты и сдавливает просвет привратника с развитием частичной, а иногда – полной высокой непроходимости, то есть препятствует прохождению содержимого желудка дальше в кишечник.

Примечательно, что такая атипичная гипертрофия мышечного слоя привратника развивается у младенца постепенно, что и определяется клиническое проявление высокой кишечной непроходимости в возрасте, в среднем, 4-6 недель, а не сразу после рождения.

Если у вашего ребенка появилась рвота фонтаном, объем и частота которой в дальнейшем увеличиваются, незамедлительно обратитесь к детскому хирургу, который после сбора анамнеза и осмотра ребенка направит вас на УЗИ, признанное достоверным методом диагностики данной патологии!

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним