ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Желчнокаменная болезнь: причины, симптомы и лечение

16 декабря 2020

Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) называют патологическое нарушение обмена веществ в организме, которое проявилось возникновением камней в желчном пузыре либо желчных протоках. Данная патология очень часто сопровождается печёночными коликами в виде острых, приступообразных болях в брюшной области. Но иногда бывают и такие случаи, которые встречались и в моей практике врача-терапевта медицинской клиники "Целитель" в Дербенте, когда заболевание протекает для больного незаметно, или, как говорят медики, бессимптомно.

Причины и симптомы ЖКБ

Среди факторов, способствующих развитию желчнокаменной болезни, выделяют:

  • излишний вес;
  • пожилой возраст;
  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • состояние беременности;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • неправильный приём некоторых видов медикаментозных средств;
  • голодание;
  • цирроз печени;
  • инфекционные поражения желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки.

До определённого времени желчнокаменная болезнь может ничем не беспокоить больного. Главным признаком наличия конкрементов в желчном пузыре является внезапно возникшая, колющая, сильно выраженная боль. Она локализуется в правом подреберье и может отдавать в спину, лопатку, плечо и даже шею. Далее возможны такие проявления, как вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота, общее недомогание, повышение температуры, желтушность и кожный зуд.

Диагностика и лечение недуга

На сегодняшний день основным методом исследования, позволяющим уверенно выявить наличие камней в желчном пузыре, считается ультразвуковая диагностика. Это "золотой стандарт" в диагностике желчнокаменной болезни. Можно конечно обнаружить камни и с помощью магнинтно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) и др. методами, но все они имеют определённые недостатки, поэтому именно для диагностики ЖКБ их по возможности не применяют.

Первой помощью при возникновении болевого синдрома в правом подреберье является приём спазмолитических препаратов типа Но-шпы, Дюспалитина и др. Далее нужно вызывать скорую помощь или, не затягивая время, обратиться самому к врачу-хирургу, имея на руках УЗИ брюшной полости. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением или затягивать посещение специалиста, так как это может привести к таким серьёзным последствиям, требующим экстренной операции, как:

  • воспаление желчного пузыря;
  • попадание камней в желчные протоки;
  • развитие панкреатита и др.

В настоящее время наиболее эффективным и рациональным методом лечения желчнокаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия. Это практически безопасная, миниинвазивная операция по удалению желчного пузыря, проводимая с применением специального оборудования, которое позволяет не допускать каких-то существенных травм, разрезов. Достаточно сделать пару проколов диаметром до 1см.

Почему при желчнокаменной болезни обычно удаляют весь желчный пузырь, а не отдельно камни?

Это делается по нескольким причинам. Во-первых, если уже имеется патология в этом органе, которая привела к образованию камней, то никто не может гарантировать, что через какое-то время после их удаления в желчном пузыре не образуются новые камни. Во-вторых, стенки желчного пузыря из-за своих анатомических особенностей после их разреза практически не заживают, что грозит истечением желчи в брюшную полость. А это уже опасно для жизни. И, в-третьих, после удаления желчного пузыря и соблюдения рекомендаций врача по режиму питания и образу жизни особых проблем в дальнейшей жизни без него не наблюдается. Отсутствие желчного пузыря не критично для пищеварительной системы и со временем организм почти полностью адаптируется к его отсутствию.

Конечно же на сегодняшний день имеются медикаментозные препараты, позволяющие растворять желчные камни. Но их эффективность очень мала, применяются они при определённом размере конкрементов и их составе, принимать их нужно довольно длительное время (от полугода до года). В свою очередь, побочный эффект от длительного приём таких лекарств может вызвать осложнённые последствия, в ходе которых камни могут продвинуться далее в протоки, вызвать воспалительные явления в поджелудочной железе. Поэтому опытный врач должен вместе с вами всё это взвесить и принять единственно верное решение для результативного избавления от камней в желчном пузыре именно в вашем конкретном случае.

Как опытный врач-терапевт могу дать совет, что для профилактики ЖКБ иногда достаточно соблюдать правильный режим питания, следить за поддержанием оптимальной массы тела, быть физически активным и вести здоровый образ жизни.

Другие специалисты

Абдулазизов Юсуп Магомедович

Стаж, лет:
11
травматолог, уздг, узи, хирург
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 49
Записаться

Абдулазизова Амина Герамутдиновна

Стаж, лет:
21
Отзывы:
5
терапевт, узи, узи внутренних органов
Ведёт приём по адресу:
ул. Орджоникидзе, 6А
Записаться

Абдулманапова Джарият Набиевна

Стаж, лет:
16
Отзывы:
1
гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним