Вопросы и ответы
Что показывает МРТ
МРТ позволяет получать послойные детализированные изображения исследуемых структур. Методика наиболее часто используется для диагностики патологий мягких тканей, сосудов, головного мозга, а также для выявления опухолевых процессов. Кроме того, процедура может применяется для обследования суставов, позвоночника и большинства внутренних органов.
МРТ: что это такое
МРТ (магнитно-резонансная томография) — высокоинформативный метод диагностики различных заболеваний. В ходе исследования используется магнитное поле и радиоволны, что делает процедуру безопасной и дает возможность проходить ее неограниченное количество раз. МРТ позволяет получать изображения исследуемых структур с четкой детализацией. Данная методика находит широкое применение в различных областях медицины: терапия, онкология, неврология и т. д.
Чем отличается КТ от МРТ
Основное отличие заключается в принципах диагностического исследования. Для получения изображения при КТ используются рентгеновские лучи, а при МРТ — постоянно пульсирующее магнитное поле. Поэтому компьютерная томография наиболее информативна для исследования костных структур, а магнитно-резонансная томография — для изучения аномалий мягких тканей.
Как работает МРТ?
МРТ базируется на измерении электромагнитной реакции ядер атомов в ответ на воздействие магнитных полей. В данном исследовании такими ядрами выступают атомы водорода, которые присутствуют в большом объеме в теле человека в составе воды.
Принцип создания изображений основан на том, что все внутренние структуры организма имеют разное количество молекул Н2О, соответственно, и на электромагнитные волны от аппарата МРТ реагируют с различной скоростью. Эти реакции фиксирует прибор в трехмерной проекции. В результате получаются детализированные снимки, позволяющие обнаружить даже мельчайшие очаги поражения.
Магнитно-резонансная томография
МРТ представляет собой высокоинформативный диагностический метод, который дает возможность получить послойное изображение внутренних органов. В результате сканирования создаются снимки, с помощью которых врач может быстро и точно обнаружить патологический процесс вне зависимости от места и глубины локализации, а также уточнить все его особенности.
МРТ с контрастом — что это?
МРТ с контрастированием — это передовой метод визуализации внутренних органов и тканей, при котором в вену пациента предварительно вводится контрастный препарат. Такой способ повышает диагностическую точность, позволяет более четко определить размеры, форму и структуру органов.
Наиболее часто МРТ с контрастированием используется для выявления опухолей и метастазов. Объясняется это тем, что новообразования максимально плотно пронизаны сосудистой сетью, что хорошо видно на снимках.
МРТ — вредно или нет?
Магнитно-резонансная томография абсолютна безвредна для здоровья, поскольку в процессе обследования не используется опасное радиационное и ионизирующее излучение. Работа аппарата основана на свойствах магнитного поля высокой частоты, которое не оказывает на организм негативного влияния. МРТ можно проводить неограниченное количество раз людям всех возрастов, включая новорожденных детей.