На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Программа "Целитель": О медицине простым языком

31 мая 2024 г.

Видеопрограмма "Целитель" - это уникальная передача, в которой ведущая и опытные медицинские специалисты доступно и просто рассказывают о тонкостях своей профессии. Гости программы не только делятся перед зрителями личным опытом и знаниями, но и открываются перед ними с новой стороны, что делает передачу ещё более интересной и познавательной.

Автор и ведущая программы — врач акушер-гинеколог, специалист высшей категории, кандидат медицинских наук Адильханова Асият Хасбулатовна. Гостем очередной передачи стала врач анестезиолог-реаниматолог медицинской клиники «Целитель» в Махачкале Курбанова Диана Абдулкасумовна.

Почему вы выбрали специальность анестизиолога-реаниматолога?

Изначально я была терапевтом, у меня ординатура по терапии. Но в ходе практической работы я поняла, что это всё-таки не моё. Мне не хватало драйва, адреналина, не хватало эмоций и той помощи, которую я хочу оказывать людям. Я поняла, что мне нужно чего-то большего, и после многочисленных обучений всё-таки я пришла в специальность - анестезиологию и реаниматологию. Теперь я могу с уверенностью сказать, что не человек выбирает специальность, а специальность оставляет в себе людей, которые хотят в ней быть.

Как доктору справиться с такой тяжёлой нагрузкой, как потеря пациента?

Пережить потерю пациента, когда ты с пациентом, с его патологией соприкоснулся лицом к лицу тяжело в любом случае, даже если было это всего 5 минут или это было месяц. И гораздо тяжелее объяснить его родным, что, к сожалению, их близкого человека не стало. Это крайне тяжело. Как бороться? Силы в таких случаях дают опять же любовь к специальности, силы дают родные люди, которые тебя окружают, люди, с которыми ты работаешь, которые дают тебе положительные эмоции. ;

Давно уже не секрет для всех, кто работает в медицине, что нашими самыми близкими друзьями становятся наши коллеги. Потому что основную часть своей жизни, основное время мы проводим непосредственно с ними. Ну и очень важна поддержка родных: семьи, родственников, родителей, которые одобряют и поддерживают, и которые могут понять отсутствие тебя практически на всех праздниках.

Что для вас более близко – анестезиология или реанимация?

Ну это всё-таки одна специальность и представить в принципе анестезиологию без реаниматологии и наоборот – это неправильно. Если ты не состоялся как качественный реаниматолог, то хорошим анестезиологом ты тоже быть не можешь. Потому что зачастую, даже работая в совершенно плановой хирургии и в плановой анестезиологии, всегда возникают ургентные ситуации. А если это происходит, ты должен автоматически становиться реаниматологом, который может оказать абсолютно любую помощь.

Анестезиология-реаниматология – это вовсе не узкая специальность. Ты должен понимать всю патологию, всю патофизиологию по всем абсолютно специальностям, начиная с эндокринологии, хирургии и всего остального.

Как вы справляетесь в мужском коллективе, руководите этим мужским коллективом, где вас очень уважают?

Если в мужском коллективе тебя почитают и уважают – это за профессионализм. На самом деле мужчин очень сложно превосходить в профессиональной сфере. Потому что они в принципе, наверное, по определению заточены на работу. Они умеют добиваться поставленных целей, умеют делать свою работу хорошо. Но почему-то получается, может дар какой-то, не знаю.       

Многие боятся наркоза, думая, что будут чувствовать боль

Этот фактор, я могу твёрдо сказать, в нашей клинике "Целитель" в Махачкале уж точно исключён. Дело в том, что у нас очень качественный арсенал наркозно-дыхательного оборудования, следящего оборудования, современный мониторинг всех органов и систем, анестетики последнего поколения. Поэтому тот фактор, что вы что-то почувствуете во время операции, он в нашем случае сведён к минимуму.

Вдруг я не проснусь после операции?

Выше я уже говорила о том, каким оборудованием мы обладаем. Мы в любом случае вас разбудим. Если, конечно, это не какие-то вторичные осложнения, связанные, к примеру, с анестезией или с какими-то другими сложностями, или там хирургические какие-то осложнения. Если этого нет, то от самого наркоза мы, естественно, проснёмся и никаких осложнений по этому поводу у нас не будет.

Есть ещё такой страх: а вдруг я под наркозом буду говорить всякую ерунду?

Имеется ряд препаратов, которые используются анестезиологами по некоторым показаниям и которые немного тяжело переносятся пациентами. При их применении возможно такое, что пациент, не понимая, что он говорит, может выдавать какую-либо информацию. Но опять же, в нашем стационаре мы такими препаратами не пользуемся.

Правда ли, что от того вида препарата, который вы вводите, зависит то, какой сон видит пациент?

Как правило, после глубокой анестезии пациенты сны не видят. Они буквально проваливаются в глубокий сон и мягко, как будто хорошо выспались и отдохнули, просыпаются через какое-то время. И это обычно не зависит от времени анестезии. Анестезия может продолжаться как 5 минут, так и, к примеру, 5 часов. При всём этом ты просыпаешься так, как будто ты поспал, выспался и отдохнул. Всё зависит от препаратов. Некоторые тяжело переносятся. Но, как я уже говорила, всё делается по показаниям. В плановой хирургии практически эти препараты не используются. У нас всегда "бархатный" наркоз и всегда мягкое пробуждение.

Очень распространён миф, что после наркоза теряется память, укорачивается жизнь и т. д., т. е., что после анестезии твоё здоровье сильно ухудшается? Насколько это соответствует действительности?

Это не совсем соответствует действительности. Есть такое понятие у нас в анестезиологии-реаниматологии, как послеоперационные когнитивные нарушения. Мы исключать этого не можем. Но вот те мифы и слухи, о которых говорят пациенты, что они там лысеют и всё забывают после наркоза, этого, естественно, нет. Такое возможно и было в далеко забытом прошлом, но с качеством современных препаратов такие последствия сведены к минимуму.

Пациентам советую вовремя обратиться и в плановом порядке решить все свои хирургические вопросы, в том числе и касающиеся анестезиологии, чем это будет какая-то срочная помощь, где им придётся применить те препараты, которые могут нанести вред.

Плановая хирургия всегда намного качественнее, чем экстренная. В экстренном случае вы уже не сможете выбирать в какую команду, в какие руки вы попадёте, в каком состоянии организма пребываете, насколько организм окажется подготовлен к тому или иному вмешательству? Естественно, восстановление может быть очень тяжёлым, если больной не подготовлен должным образом к операции.

Сегодня наша операционная загружена на все 200%, у нас проходит большое количество различных операций. Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

Да, действительно и сегодня тоже был очень загруженный день, было очень много операций. Это опять же говорит о том, что пациенты нам доверяют, хотят быть с нами, обращаются к нам. Это даёт нам повод говорить с уверенностью, что у нас в клинике "Целитель" одна из лучших операционных в стране. Здесь оснащение соответствует всем стандартам оказания медицинской помощи. Каждый операционный стол оснащён всем необходимым оборудованием и следящей, и наркозно-дыхательной аппаратурой, у нас своя кислородная станция, современная вентиляция, вообще всё предусмотрено, чтобы оказать высококвалифицированную хирургическую помощь на месте.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним