Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Гарунова Теране Магомедовна

Гарунова Теране Магомедовна

гастроэнтеролог.терапевт.нутрициолог.

Дата12 октября 2020

10 вопросов к гастроэнтерологу

Имею более 15 лет врачебного стажа, из которых уже 8 лет работаю врачом-терапевтом, гастроэнтерологом в медицинской клинике "Целитель" в Махачкале. Часто на приёме ко мне обращаются пациенты с волнующими их вопросами, на которые желают получить квалифицированный ответ специалиста. Поэтому в данной статье сделала подборку наиболее частых вопросов пациентов к специалисту-гастроэнтерологу, на которые отвечу по возможности коротко и понятно.

1. Чем занимается гастроэнтеролог?

Врач-гастроэнтеролог – это специалист, который обследует и лечит органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), т. е. органы, связанные с пищеварением. К ЖКТ относятся: ротовая полость, язык, пищевод, желудок, весь кишечник (толстый и тонкий) вплоть до ануса, а также печень и поджелудочная железа.

2. Как проходит приём у гатроэнтеролога?

Приём врача-гастроэнтеролога начинается, как правило, с опроса пациента. Данная процедура включает в себя жалобы, анамнез заболевания, т. е. какие симптомы имеются, связаны ли они с функциями желудочно-кишечного тракта? Либо они связаны с вне желудочными, вне кишечными проявлениями. Какие ранее имелись заболевания, не только связанные с ЖКТ, но и других органов? Есть ли взаимосвязь?

Специалист-гастроэнтеролог решает вопрос, как дальше обследовать пациента? Т. е. сдавать необходимые лабораторные анализы, включающие исследование крови, мочи и кала, или проводить какие-то инструментальные методы обследования типа ультразвуковой диагностики, гастроскопии, колоноскопии, компьютерной томографии (КТ) и т. д. Таким образом, по окончании осмотра врачом решается вопрос по диагностике. И уже после прохождения необходимых диагностических мероприятий назначается нужное лечение. Вот это всё входит в приём у хорошего врача-гастроэнтеролога.

3. Делает ли гастроэнтеролог гастроскопию?

Нет, врач-гастроэнтеролог гастроскопию не проводит. Это исследование проводит эндоскопист, который является врачом-хирургом.

4. Можно ли не проводить гастроскопию?

Проводить или нет гастроскопию решает врач-гастроэнтеролог на приёме после полного осмотра. Очень часто пациенты спрашивают – приходить ли к Вам на приём уже с готовым результатом гастроскопии или сделать её позже? Отвечу ещё раз, что этот вопрос решается гастроэнтерологом только после осмотра.

5. Болит живот – что делать?

Прежде всего нужно понять, почему появились эти боли? Связаны ли они, к примеру, с отравлением, либо они носят хронический характер, или это боль острая и появилась впервые? Сопровождается ли она диареей или высокой температурой? Если это боль острая, выраженная, то обязательно нужно вызывать бригаду скорой помощи. Если же эти боли связаны с пищевой непереносимостью, вы понимаете, что вы съели какой-то определённый продукт, и у вас появилась эта боль, то в таких ситуациях достаточно в домашних условиях выпить абсорбенты. Такие, как, например, энтеросгель, полисорб, смекта, лактофильтрум и т.п.

Вообще, конечно, нужно разбираться в причине и идти на приём к специалисту-гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Жить с такими постоянными болями в животе не нужно. Раз появилась боль, то это сигнал от организма о том, что у вас не всё в порядке, что-то происходит. Поэтому надо достоверно установить причину и квалифицированно её устранить.

6. Как правильно худеть?

Раз уж вы решили похудеть, то это значит, что у вас имеет место ожирение. В первую очередь, нужно понять, что ожирение – это болезнь, т. е. патологическое нарушение обмена веществ. Это одно из заболеваний, которое лечит врач-гастроэнтеролог. Как и любая болезнь, ожирение имеет свои причины, свой патогенез и лечащему врачу необходимо разобраться в чём именно они заключаются. Восстанавливая нарушенный обмен веществ, снимая воспаление органов ЖКТ, корректируя диету, физические нагрузки, опытный гастроэнтеролог может очень легко добиться нужного эффекта и помочь пациенту похудеть.

7. Прописываете ли вы диеты?

Так как являюсь практикующим врачом-гастроэнтерологом, то прописывание диет, в том числе входит в методику назначаемых мною лечебных мероприятий. Проходила специальное обучение по этой теме, провожу коррекцию иммунных нарушений, т. е. нарушений витаминов, микроэлементов, имеет ли место дисбаланс и т. д. Это необходимо делать обязательно, если мы хотим добиться полного излечения от заболевания желудочно-кишечного тракта.

8. Как подготовиться к визиту к гастроэнтерологу?

Перед визитом к гастроэнтерологу желательно не переедать, но есть можно. Т. е. лёгкий завтрак или перекус не будут лишними. Главное – не переедать. Потому предстоит осмотр живота, в ходе чего проводится глубокая пальпация, которая может вызвать боли. Чтобы этого не случилось, мы советуем не переедать, немного поесть можно. А ещё лучше приходить натощак, т. е. если нужно будет провести какие-то определённые исследования (лабораторные или инструментальные), то для этого необходимо приходить на приём натощак.

9. Как подготовиться к гастроскопии?

Для проведения процедуры гастроскопии необходимо явиться для исследования натощак. Нельзя перед этим есть и пить, а за 30 минут до исследования нельзя и курить. Ужин должен быть ранним, до 8-ми вечера, после 8 часов вечера есть нежелательно. Приходить на исследование обязательно до обеда, т. е. до 12 часов.

10. Как подготовиться к колоноскопии?

Подготовку к колоноскопии желательно проводить за неделю до исследования. В течение 5-7 дней нужно соблюдать диету, исключить клетчатку. Это зелень, овощи, фрукты, мучное. Мясо, бульоны, каши – такая лёгкая пища должна быть в течение минимум 5-ти дней перед обследованием. Накануне исследования вводится специальный препарат для очищения кишечника. Ужин должен быть накануне также не поздним, с утра можно выпить немного воды. Т. е. утром воду пить можно, а завтракать нельзя.

Хочу всем пожелать научиться соблюдать режим дня и уметь правильно питаться.

Другие статьи