Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Магдиев Магомедхан Айдамирович

Магдиев Магомедхан Айдамирович

отоларинголог.оториноларинголог.

Дата4 сентября 2020

15 вопросов ЛОР-врачу

Нередко на приёме в поликлинике "Целитель" в Махачкале, где я работаю ЛОР-врачом, встречаются пациенты, которые хотят получить ответы у меня, как у специалиста по ЛОР-заболеваниям, на интересующие их вопросы. В данной статье я хочу дать ответы на наиболее часто задаваемые из них.

1.      Почему я выбрал именно профессию ЛОР-врача?

Стать хорошим специалистом в специальности узкого профиля легче, нежели объять необъятное.

2.      Что такое оториноларинголог?

Этот вопрос задают очень часто, часто его при этом правильно не выговаривают. Название оториноларинголог образовано из трёх греческих слов, обозначающих органы слуха, обоняния и осязания. Ото – переводится, как ухо, ларинго – горло, а рино – это нос. Отсюда и аббревиатура ЛОР – ларингооторинолог, т. е. это специалист, который лечит болезни уха, носа и горла.

3.      Не противны ли Вам человеческие сопли?

Нет. Я привык уже с первого курса ко всяким выделениям человеческого организма: крови, гною, слизи и др. Поэтому уже спокойно реагирую на такие вещи. Могу даже принимать пищу в присутствии таких проявлений и это не вызовет отвращения.

4.      Правильно ли сморкаться в общественном месте?

Я считаю, что прежде всего это некультурно, некрасиво, не эстетично и не всегда все это делают правильно.

5.      Как правильно нужно сморкаться?

Техника сморкания такова: прикрываем одну ноздрю, приоткрываем рот, наклоняемся на 90 градусов, высмаркиваемся по очереди, сначала с одной ноздри, потом с другой.

6.      Болезненны ли ЛОР-процедуры?

Больно или не больно проходит процедура зависит, я считаю, от профессионализма лечащего врача. В нашей клинике "Целитель" в Махачкале опытные ЛОР-специалисты проводят все необходимые лечебные и профилактические процедуры так, чтобы для пациента они были максимально безболезненны.

7.      Обращаются ли пациенты с травмами?

Если пациент обратился сразу после травмы, ЛОР-врач может оказать первоначальную помощь. К примеру, если это перелом. А исправлением каких-то деформаций, изменением формы я не занимаемся, потому что не являюсь оперирующим специалистом, или практическим хирургом.

8.      Можно ли обойтись без лекарств?

Часто пациенты задают вопрос: можно ли обойтись без антибиотиков? Могу сказать, как врач, что антибиотиковую терапию без необходимости ни один специалист не назначит. Если назначили антибиотики, значит этого требует данное заболевание и конкретная ситуация. Также при назначении определённых процедур и назначений пациенты спрашивают – нельзя ли обойтись ими в домашних условиях? На что я отвечаю, что если их можно было провести в домашних условиях, то в назначении мною так бы и было указано.

9.      Можно ли избавиться от соплей навсегда?

Это тоже очень часто задаваемый вопрос. Здесь единственное мое пожелание – не болеть! Не будете болеть – не будет и соплей. А другого способа избавиться от соплей навсегда, кроме поддержания здоровья и профилактики простудных заболеваний, пока нет.

10. Можно ли глотать сопли?

Если не противно, то думаю, что ничего страшного нет. При каких-то острых или воспалительных процессах верхних дыхательных путей, слизь по задней стенке глотки и так сама по себе стекает вниз в желудок, не спрашивая можно или нельзя.

11. Можно ли ковыряться пальцем в носу?

Это очень плохая привычка. Поэтому мой ответ – скорее нет, чем да.

12. Не вредно ли чистить уши ватными палочками?

Этого делать категорически не советую. Потому что это чревато осложнениями, нежелательными последствиями, возможным нанесением травмы барабанной перепонки и т. д.

13. Что делать, если из ушей выходит сера?

В норме в ушах должно вырабатываться определённое количество серы. И если она выходит наружу – это просто вследствие обильной её выработки. Это не является патологией, а особенность организма. Т.е. в таком случае нужно просто соблюдать гигиену, чистить уши снаружи, не изнутри и не палочками. Этого будет вполне достаточно.

14. Как часто нужно обращаться к ЛОР-врачу?

Если вас абсолютно ничего не беспокоит и нет хронических патологий, то нужно посещать врача-оториноларинголога раз в год для планового осмотра. Если же есть какие-то хронические заболевания, например, хронический тонзиллит или хронический гайморит и другие подобные болезни, которые требуют периодического осмотра и проведения плановых процедур, то раз в полгода, а иногда и раз в три месяца.

15. Может ли из-за ношения шарфа заболеть горло?

Думаю, что нет. В своей практике таких случаев я не встречал.

Желаю всем крепкого здоровья, не болеть! Но если вы вдруг заболеете, обращайтесь к специалистам.

 

Другие статьи