Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение

Распространенность и рост заболеваемости поллинозом в Дагестане определяет необходимость более ранней диагностики и более широкого применения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Халимова Зарема Абдулкадыровна, аллерголог

Чаще всего поллиноз дебютирует в первой половине жизни и, начинаясь с легких проявлений ринита и/или коньюктевита, имеет тенденцию к утяжелению проявлений. Около 70% больных с течением времени отмечают усиление выраженности симптомов заболевания и повышение потребности в медикаментах. 

Часть пациентов (25-30%) отмечают присоединение таких симптомов как кашель или удушье, около 40% - увеличение продолжительности периода обострения заболевания, у 15% пациентов выявляется сенсибилизация к новым причинно-значимым аллергенам, что приводит к увеличению продолжительности сезона обострения или круглогодичному характеру течения аллергии.

У 50-90% больных аллергический ринит (АР) сочетается с аллергическим коньюктевитом, особенно это характерно для пациентов с сезонными проявлениями АР.

У детей часто АР сопровождается гипертрофией и воспалением аденоидных вегетаций, что усугубляет течение основного заболевания. Другим осложнением АР является гипертрофическое изменение слизистой оболочки носа и околоносовых пазух с формированием полипов, которые даже после радикальных хирургических вмешательств склонны к рецидивированию. Для пациентов с АР, особенно в сочетании с аденоидитом, или поллинозом носа, характерны частые респираторно-вирусные и бактериальные инфекции с развитием бактериальных синуситов..

Нередко АР сочетается с серозным средним отитом евстахитом. По данным разных источников , 30-50% больных АР страдают атопической бронхиальной астмой (БА). Наличие АР значительно повышает риск развития БА. В соответствии с Российскими национальными клиническими рекомендациями, согласительными документами Всемирной Организации Здравоохранения, Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, американской академии астмы, аллергии и иммунологии в терапии АР рекомендуется сочетать элиминационную, медикаментозную, симптоматическую терапию и АСИТ.

Многочисленные двойные слепые контролируемые исследования, систематические обзоры подтверждают высокий уровень доказательности АСИТ в терапии поллиноза, которая проявляется в снижении выраженности симптомов, уменьшении/ отмене фармакологических препаратов, предотвращении трансформации АР в БА, снижении риска расширения причинно-значимых аллергенов..

ЧТО НАДО ЗНАТЬ БОЛЬНОМУ С ПОЛЛИНОЗОМ

  • По возможности ограничить контакт с аллергеном
  • Постараться избегать прогулок в лесу и парках во время цветения , особенно в солнечное время
  • Держите окна закрытыми, особенно в первой половине дня
  • Когда едете в машине, закрывайте окно
  • Чтобы облегчить симптомы:

Можно принимать препараты местного (капли, спреи) или системного действия (таблетки).
АСИТ - единственный метод лечения аллергии с длительным эффектом. 

Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.