Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Алиев Арсен Тажутдинович

Алиев Арсен Тажутдинович

хирург.уролог.ортопед.травматолог.проктолог.флеболог.

Дата15 марта 2021

Варикоцеле у мужчин – что это такое?

Варикоцеле – это достаточно опасное заболевание, которое заключается в рефлюксе (обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением крови) в венах яичек, т. е. варикозном расширении вен.

Наличие данного процесса продолжительное время без соответствующего лечения приводит к нарушению процессов выработки спермы, а также может привести к возникновению эректильной дисфункции.

Как распознать заболеванние?

Варикоцеле проявляется изменениями в венах семенного канатика. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на процессе кровотока в яичке.

Признаками возникновения варикоцеле специалисты считают:

  • боли в нижней части живота, по характеру – тянущие, распирающие;
  • ощущение тяжести, дискомфорта;
  • заметное увеличение вен.

Одна из угроз варикоцеле - возможный разрыв варикозных сосудов, что может повлечь за собой местное кровоизлияние. Когда болезнь не лечится, пущена на самотёк и прогрессирует, у мужчин происходит "усыхание" яичек, т. е. уменьшение их в размерах. Далее наблюдается сбой процесса развития сперматозоидов (сперматогенез) и возникает мужское бесплодие.

Варикоцеле у мужчин не представляет опасности для жизни больного. Основная её опасность заключается именно в риске возникновения бесплодия либо мужского климакса.

Классификация болезни

Выраженность симптомов заболевания зависит от степени расширенности вен. В 1-ой, начальной стадии нет заметных признаков, характерных для данной патологии. Выявить варикозное расширение врач-уролог может на приёме в ходе профилактического осмотра пациента.

Для варициколе 2 степени характерны боли в мошонке разной степени выраженности. Характерные симптомы для этой стадии:

  • неудобства при ходьбе;
  • острые, приступообразные боли;
  • чувство жжения в мошонке;
  • эректильная дисфункция (импотенция);
  • чрезмерное потоотделение;
  • асиметричное расположение яичек с выраженным провисанием;
  • заметное расширение вен.

При развитии заболевания 3 степени болевой синдром появляется независимо от наличия физической нагрузки. Боль при этом становится явно выраженной, постоянной. В области мошонки со значительной ассиметрией выделяются многочисленные гроздья расширенных вен.

Алиев Арсен Тажутдинович, хирург, уролог, ортопед, травматолог, проктолог, флеболог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, врач высшей категории.