Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Беременность и нарушения функции щитовидной железы

Щитовидная железа играет важнейшую роль в регуляции обмена веществ в организме человека.

Щитовидная железа играет важнейшую роль в регуляции обмена веществ в организме человека. В то же время нередко, особенно у представительниц женского пола, наблюдаются нарушения функции этого важного органа. Согласно статистике у женщин заболевания щитовидной железы возникают в 8 раз чаще, чем у мужчин. Больше всего патологий щитовидки встречается у женщин, находящихся в положении вынашивания плода и у тех, кто недавно родил ребёнка.

Симптомы и последствия патологии

Последствия болезней щитовидной железы у беременных женщин могут быть довольно серьёзными и поэтому очень актуально стоит задача по их раннему выявлению. Врачи настоятельно рекомендуют женщинам, планирующим беременность, либо на ранних её стадиях посетить своего врача в медицинском центре, чтобы пройти соответствующее обследование щитовидки.

Недостаточная деятельность щитовидной железы приводит к недостаточной выработке тиреоидных гормонов, что приводит к гипотиреозу. Симптомы гипотиреоза у женщины – это:

  • повышенная утомляемость;
  • чувство сонливости;
  • снижение памяти;
  • зябкость;
  • депрессия;
  • ломкость волос и ногтей;
  • нарушения менструального цикла;
  • невозможность зачатия.

Как правило, многие женщины, вынашивающие ребёнка, не придают значения указанным признакам, считая их симптомами беременности. В то же время гипотиреоз остаётся не продиагностированным и не излеченным, что повышает угрозу преждевременных родов. Когда рождается ребёнок у матери с гипотиреозом, то велики шансы возникновения у него различных нарушений развития.

Лечение

В ходе проведения адекватного лечения гипотиреоза основная задача стоит в обеспечении организма недостающими ему гормонами. Для этого проводится гормонально-заместительная терапия, в ходе которой назначаются препараты, содержащие вещества, подобные гормонам щитовидной железы.

Своевременно проведённое лечение щитовидной железы поможет матери и новорождённому избежать возможных нежелательных последствий в дальнейшем. Но женщине следует знать о том, что после рождения ребёнка необходимо продолжить периодически наблюдаться у эндокринолога, т. к. нельзя исключать рецидив болезни.

Муслимова Зоя Зиявутдиновна, врач-эндокринолог в Махачкале, врач высшей квалификационной категории.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
16
июня
3D, 4D УЗИ в Махачкале
Халикова Саида Ганапиевна
гинеколог, маммолог, узи, узи внутренних органов
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог
07
июня
ЭВЛК: послеманипуляционный период
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.