Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Магомедов Багаудин Сиражудинович

Магомедов Багаудин Сиражудинович

уздг.сосудистый хирург.

Дата19 октября 2020

Опасна ли склеротерапия вен?

Склеротерапия — это современный метод хирургического вмешательства, который используется для лечения широкого круга болезней сосудистой и лимфатической системы, а также сосудистых новообразований (сосудистая мальформация). Нужно отметить, что на сегодня склеротерапия считается быстрым, безболезненным и сравнительно безопасным способом лечения сосудистых патологий.

Магомедов Багаудин Серажутдинович, врач-флеболог, сосудистый хирург, специалист УЗДГ.

Однако, из своего опыта работы, в том числе в медицинских клиниках "Целитель" в Махачкале, могу сказать, что определённая часть пациентов опасается и избегает процедуры склеротерапии, как и любого другого оперативного вмешательства. Поэтому очень часто такие больные начинают заниматься самолечением на дому вместо того, чтобы записаться на приём к врачу-флебологу для квалифицированного обследования и назначения адекватного лечения.

Какие могут быть последствия?

Проведя много разных операций по склеротерапии в Махачкале, могу выделить наиболее частые побочные эффекты от таких процедур. Часть из таких послеоперационных последствий через некоторое время самостоятельно проходят, например, такие, как:

  • припухлость и краснота;
  • местная пигментация кожного покрова;
  • синюшный цвет в месте укола;
  • незначительные язвы.

Только в редких случаях лечение методом склеротерапии может вызвать некоторые осложнения, которые потребуют проведения лечебных мероприятий, после чего они бесследно проходят. В этой группе можно выделить:

  • воспалительные явления, которые проходят после приёма анальгетиков, а иногда и самостоятельно;
  • возникновение кровяных сгустков. Устраняется после проведения дренажных процедур;
  • чувство тошноты, головокружение. Также проходит после назначения лечащим врачом индивидуального лечения.

Как вы можете убедиться сами, указанные последствия от склеротерапии не являются столь серьёзными. Более того, даже если они и имеют место быть, то не представляют абсолютно никакой опасности для здоровья и жизни пациента, а легко поддаются терапии.

Другие статьи