Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Цветкова Ольга Алексеевна

Цветкова Ольга Алексеевна

педиатр.инфекционист.

Дата27 декабря 2019

Бешенство у человека

Бешенство – распространённое среди животных заболевание, независимо от того, к какому виду они принадлежат - дикому или домашнему. Как правило, основными переносчиками болезни являются хищные звери семейства собачьих.

Бешенство – распространённое среди животных заболевание, независимо от того, к какому виду они принадлежат - дикому или домашнему. Как правило, основными переносчиками болезни являются хищные звери семейства собачьих. Это больные бешенством волки, шакалы, лисицы, которые передают инфекцию путём укуса. Инкубационный период вируса бешенства в организме животного до его выделения в окружающую среду может доходить до 7 дней.

Симптомы

Для того, чтобы человек заразился вирусом бешенства, необходимо, чтобы в кровь попала слюна больного животного. Это может произойти через укус или попадании слюны на повреждённые участки кожи, например, при облизывании больными домашними животными. Первые дни (от 1 до 7) после попадания в организм заразы, называемые предвестниками, могут сопровождаться такими признаками, как:

  • тошнота, рвота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • потеря аппетита;
  • бессоница.

Далее наступает период возбуждения, когда болезнь уже в полном разгаре. У больного проявляются признаки гидрофобии (боязни воды), аэрофобии (боязнь воздуха). Он становится чрезвычайно возбудимым с проявлением приступов буйства. В этой стадии заболевания человек уже с большим трудом проглатывать еду, малейшие колебания воздуха приводят к спазму горла. Больной сильно страдает от измождения и бессонницы, его жизни угрожает реальная опасность.

Из-за высокой летальности в период возбуждения, бешенство у человека редко доходит до последней фазы, именуемой паралитической. В этой стадии, на фоне кажущегося снижения общей возбудимости, происходят параличи. Вначале парализуется мочевой пузырь, потом параличи поднимаются вверх и доходят до головного мозга, приводя к смерти больного в течение времени от нескольких часов до 2-3 дней.

Что делать, если вас укусило больное животное?

Не теряя драгоценного времени, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Необходимо в первую очередь произвести тщательную дезинфекцию раны. Далее обязательно проведение вакцинации строго по предусмотренной в таких случаях схеме – 6 раз в течение 90 дней. Если удастся, укусившее человека животное помещают в специальный стационар, где за ним наблюдают в течение 10 дней. Если собака после этого срока (или любое другое животное) осталась жива, то можно ограничиться коротким курсом терапии с введением антирабического иммуноглобулина и препарата Кокав. В случае падежа больного животного в указанные сроки необходим полноценный, длительный курс лечения.

После диагностирования у пациента бешенства врачи медицинских центров должны принять меры по немедленной госпитализации больного в специализированную больницу для проведения интенсивной терапии в стационарных условиях. Назначаются медикаментозные препараты, призванные облегчить симптомы болезни, снять судороги и побороть бессонницу. Важно понимать, что успешное выздоровление в большой степени зависит от своевременности предпринятых мер. В противном случае бешенство у человека – это стопроцентный летальный исход!

Другие статьи