ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Вакцинопрофилактика в Махачкале

14 января 2022

Почему мы за профилактические прививки? Стоит ли делать прививки детям? Это вопросы, которые реально волнуют как детских врачей, так и родителей маленьких пациентов. В последние годы время вакцинопрофилактике детей уделяется много внимания, она является темой, которая порождает множество споров и разногласий. Молодые мамочки вместе с папами стараются сами для себя определить, нужно ли их чаду делать профилактические прививки?

О пользе вакцинации

Вакцинопрофилактика – это эффективный метод борьбы с целым рядом опасных инфекционных болезней. У многих родителей вызывает опасение якобы большое количество случаев получения серьёзных осложнений, информация о которых систематически поступает из разных средств массовой информации, в том числе из интернета.

Конечно же, нельзя отрицать, что имеет место определённая вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов после попадания в организм вакцины. Но накопленный нами значительный опыт вакцинопрофилактики свидетельствует о том, что при соблюдении условий и правил вакцинации, применении высокоэффективных и качественных препаратов с соблюдением установленных норм производства, хранения и транспортировки, такой риск не существенен, т. е. значительно мал. Помимо этого, обратите внимание, что далеко не всегда словосочетание "после прививки" означает то же самое, что "от прививки".

Давно научно доказана зарубежными и отечественными учёными несомненная польза прививок. И серьезные специалисты даже не подумают оспаривать пользу вакцинации. В конце позапрошлого столетия с помощью вакцин были одержаны абсолютные победы над чумой и холерой. А ХХ век тем более зарекомендовал себя триумфатором вакцинации. Во многих мировых странах под напором обязательных прививок "подняли лапки вверх" такие опасные заболевания, как оспа, тиф, туберкулез, малярия и полиомиелит.

Очередь дошла и до детских инфекций:

  • коклюша;
  • дифтерии;
  • свинки;
  • краснухи;
  • пневмококковой инфекции.

Правовые аспекты вакцинопрофилактики

Для ребёнка вакцинопрофилактика является крайне необходимой процедурой. Только проведя своевременную вакцинацию, можно обезопасить ребёнка от инфекционных заболеваний, которые грозят обернуться серьёзными осложнёнными последствиями вплоть до летального исхода даже при лечении современными качественными лекарственными средствами.

Важная роль необходимости профилактических прививок для предупреждения, предотвращения, ограничения распространения и ликвидации опасных инфекционных заболеваний придаётся у нас в стране на государственном уровне. Поэтому вопросы вакцинопрофилактики специально закреплены в Конституции РФ, Законе РФ "Об охране граждан № 5487-1 от 22.07.1993г. и Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" № 157-ФЗ от 17.09.1998г. Государство обеспечивает для нас:

  • бесплатное вакцинирование согласно Национального календаря;
  • социальные гарантии на случай возникновения осложнений, возникших после прививок;
  • применение эффективных и безопасных медикаментозных препаратов.

Перечень профилактических прививок, созданный в целях охраны здоровья детей, тщательно разрабатывается и утверждается соответствующими структурами Минздрава России, после чего для удобства применения оформляется в виде Национального календаря. Все необходимые плановые прививки скрупулёзно изучены и одобрены специалистами, разработаны сроки их проведения, определена очерёдность вакцинации. Надо отметить, что в каждой стране имеется свой индивидуальный календарь прививок, по которому они и делаются.

Обязательные прививки для детей

В нашей стране для детей Министерством здравоохранения России установлены в качестве обязательных прививки против следующих инфекционных заболеваний:


  1. Туберкулез.
  2. Дифтерия.
  3. Полиомиелит.
  4. Корь.
  5. Краснуха.
  6. Столбняк.
  7. Коклюш.
  8. Гепатит В.
  9. Эпидемический паротит.

Любая из указанных выше инфекций представляет сама по себе опасную патологию, исход которой достаточно сложно, а порой и практически невозможно предсказать. Многое здесь зависит от вирулентности микроба или вируса, вызвавшего болезнь, и иммунологической памяти ребёнка.

Почему родители боятся делать прививки детям?

На самом деле в последние годы появляются всё больше, так называемых, отказников. И их количество уже довольно сложно подсчитать. Чем же это вызвано, с чем связана боязнь вакцинации? Прежде всего, стоит отметить, что имеет место обычный страх перед вероятностью развития нежелательных послепрививочных реакций и осложнений. Стоит заметить, что реакции после прививок бывают, но это является вполне нормальной ситуацией. В большинстве своём отмечаются слабые послепрививочные реакции организма, проявляющиеся в основном такими симптомами, как незначительное повышение температуры, возможны слабое покраснение или уплотнение в месте укола. Это всё, как правило, быстро проходит.

Прививка представляет собой вводимую в организм вакцинируемого микродозу вируса или микроба в очищенном виде. С таким мизерным количеством возбудителя вполне способен без особых проблем справиться и ослабленный хроническими болезнями организм пожилого человека, и чистый от приобретённых патологий организм ребёнка. Определённая реакция на живые вакцины или анатоксины допускается, более того, она должна быть.  Тем не менее, послепрививочные осложнения возникают очень редко, можно сказать 1-2 случая на миллион привитых. А наши средства массовой информации готовы сразу же, оперативно раздуть из этого случая сенсацию. Их, конечно, можно понять. Ведь этим они поддерживают свой рейтинг, неважно какой – отрицательный или положительный.

Подготовка к вакцинации

Общие вопросы, затрагивающие принципы вакцинопрофилактики, остаются неизменными на протяжении всего времени существования профилактики инфекционных заболеваний: "Как уменьшить риск осложнений после прививки? Как правильно подготовить ребенка к вакцинации?"

Как-то специально готовить ребёнка к вакцинации не нужно, если он здоров. Перед прививкой следует обязательно замерить общую температуру тела, обеспечить его осмотр детским врачом, сдать кровь на анализ. При наличии симптомов острых инфекционных заболеваний (даже ОРВИ) или при обострении хронических болезней прививка не делается. Её можно будет потом сделать через 3-4 недели после того, как малыш полностью выздоровеет.

До процедуры вакцинопрофилактики обязательно нужно сообщить врачу, если у ребёнка:

  1. Поднималась температура в дни перед вакцинацией, имели место кашель, насморк, чихание. Даже незначительное проявление симптомов может означать начало болезни, при течении которой не допускается введение вакцины. Вакцинопрофилактика ребёнка в таком случае откладывается до выздоровления.
  2. Имеются хронические заболевания, вынуждающие принимать лекарства на постоянной основе.
  3. Были судороги, аллергическая реакция на пищу и медикаменты.
  4. После ранее сделанных прививок поднималась температура либо ухудшалось самочувствие.
  5. вы с малышом вернулись из длительной поездки с резкой переменой климата.
  6. в течение трёх предшествующих месяцев производилось переливание крови.

В случае, если врач подтвердит, что ребёнок относительно здоров и противопоказаний нет, то смело можно ему делать вакцинацию.

В течение 30 минут после того, как сделали прививку ребёнку, рекомендуется на всякий случай продолжать находиться в отделении. По прибытию домой также необходимо несколько дней продолжать наблюдать за его поведением и температурой. Заранее решите с вашим педиатром какие лекарства и в каких дозах лучше давать в случае повышения температуры.

Профилактика гепатита

Помимо плановой профилактической вакцинации, также проводятся медиками прививки по эпидемиологическим показаниям в целях профилактики. Их делают там, где складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация, где высока вероятность вспышки эпидемии. В настоящее время у нас в республике начали проводить вакцинацию населения по эпидемиологическим показаниям. Причиной тому – неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекциям и риском резкого роста заболеваемости вирусным гепатитом А.


Что такое вирусный гепатит А? Это инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, при котором в первую очередь поражается печень. Течение болезни и его последствия достаточно трудно предсказуемы, они находятся в прямо пропорциональной зависимости от возраста больного. После попадания инфекции в организм в 95% случаев болезнь развивается у тех, кто не был привит или не переболел ранее.

Имейте в виду, что в детском возрасте желтуха может и не проявлять себя внешне. Поэтому, если не обнаружить патологию у ребёнка своевременно, то это может привести далее к весьма печальным последствиям. Именно поэтому очень актуально стоит вопрос о необходимости дополнительной вакцинации. Согласно статистическим наблюдениям, у привитых против гепатита «А» до 100% случаев формируется необходимый иммунитет. Сегодня на мировом рынке фармацевтики доступны несколько вариантов вакцин против гепатита «А». Все они проверены и являются надежным способом защиты людей от инфекции и побочных эффектов.

Эффективные препараты для детей

Для малышей в возрасте до 1 года лицензированные вакцины отсутствуют. Российские врачи применяют вакцины «Аваксим», «Аваксим 80» (пр-во Франция), «Вакта» (пр-во США), «ГЕП-А-ин-ВАК (отечественного производства), «Хаврикс 720», «Хаврикс 1440» (Бельгийские). В нашей детской поликлинике "Целитель" в Махачкале отдаётся приоритет вакцинам против гепатита «А» Хаврикс 720/1440 производства Бельгии. Они полностью отвечают требованиям Всемирной организации здравоохранения по вопросам безопасности для детей. "Хаврикс 720" рекомендован детям от 1 года до 16 лет, а "Хаврикс 1440" – для детей от 16 лет. Помимо всего прочего, данная вакцина хорошо переносится детьми и совместима со всеми прививками, предусмотренными Национальным календарём вакцинации РФ.

В нашей клинике в Махачкале для вас и ваших детей работает специальное отделение вакцинопрофилактики, где квалифицированные специалисты ответят на все ваши вопросы, касающиеся проведения вакцинации детям. Наши врачи-вакцинологи помогут вам подготовить ребёнка к проведению вакцинации, подберут для этого оптимальную схему, проверят имеются ли какие-либо противопоказания для прививки, дадут все необходимые рекомендации и документально оформят проведённую процедуру

В заключении хочу обратиться к родителям наших маленьких пациентов. Во фразе: "Прививки: делать нельзя отказаться" выбор решения, где именно поставить запятую, остается за вами. Нужно лишь помнить и не забывать, что своевременно проведённая вакцинация - это результат вашей ответственности перед своим ребенком.

Куркина Надежда Германовна, врач педиатр-инфекционист детской поликлиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории.

Другие специалисты

Абдуллаева Таисия Васильевна

Стаж, лет:
41
Отзывы:
4
неонатолог, педиатр, педиатр-неонатолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 49
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Акаева Атикат Бексолтановна

Стаж, лет:
14
Отзывы:
2
педиатр
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Амаева Роза Мовлудиновна

Стаж, лет:
35
педиатр
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 1А, Б
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним