ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню сайта Закрыть меню

Бесплодие мужское и женское

28 ноября 2022

Диагноз "бесплодие" ставят тогда, когда человек репродуктивного возраста неспособен воспроизводить потомство. Бесплодие бывает абсолютное (когда имеются необратимые нарушения половой системы) и относительное (при частичных изменениях в организме) бесплодие. Также бывает первичное (когда не было ни одного случая беременности) и вторичное бесплодие (когда беременность хоть однажды наступала). Кроме того, существует женское и мужское бесплодие, в зависимости от того, кто из партнёров в этом виноват.

Обследование в стационаре

С какими проблемами чаще всего обращаются к специалистам в области гинекологии- эндокринологии? В основном, как показывает практика, на приёме к гинекологу-эндокринологу идут пациенты, у которых проблемы с зачатием и рождением ребёнка. О причинах бесплодия, формах, методах лечения, обследования и т. д. можно говорить очень долго, но в данной статье хотелось бы остановиться на основных моментах.

Чаще всего о бесплодии речь идёт, когда пара совместно проживает 1-1,5 года и после этого не наступает желанная беременность. Это уже такой звоночек для того, чтобы обратиться к специалисту. В нашем стационаре медицинского центра "Целитель" в Махачкале имеется возможность обследования обоих супругов. Наши опытные гинекологи исключают мужской фактор и занимаются женским бесплодием.

По поводу обследования мужской причины бесплодия пациенты направляются к врачу-урологу, где они проходят все необходимые обследования. Женщинам, которые обращаются по поводу бесплодия к нам, нужно знать, что есть множество способов, с помощью которых можно исключить тот или иной фактор отсутствия беременности. Это инструментальные, гормональные методы.

Обязательным условием является тщательный сбор анамнеза. Потому что очень часто имеет место наследственный, генетический фактор. Очень много информации для специалиста даёт правильно собранный анамнез, который содержит сведения:

  • как девочка развивалась, как росла?
  • были ли какие-то проблемы со здоровьем в период становления менструального цикла?
  • как и когда у неё началось менархе?

Все эти моменты очень важны для того, чтобы лечащий врач мог поставить правильный диагноз.

Диагностика и лечение бесплодия в Махачкале

Наши поликлинике "Целитель" в Махачкале располагают всеми методами современной диагностики гинекологических патологий. Здесь работают грамотные специалисты, в том числе, ультразвуковой диагностики, которые помогают лечащему врачу в постановке верного диагноза. Если есть необходимость, проводится также проверка проходимости маточных труб. Данное исследование у нас проходит на очень высоком уровне, как это позволяет новейшая аппаратура экспертного класса. В этом плане у нас проблем нет.

Что же касается гормонального статуса, то лаборатория "Целителя" позволяет нам назначать и проводить весь спектр необходимых анализов. Проверка гормонального фона при бесплодии у женщин – это очень немаловажный фактор, от которого зависит правильное обследование и лечение.

Если женщина обратилась впервые по поводу бесплодия - это первичное бесплодие. Бывает, что у женщины и вторичное бесплодие, т. е. у неё ранее наступала беременность, проблем не было и вдруг в последние несколько лет она планирует завести ребёнка, а беременность не наступает. Когда речь идёт о первичном бесплодии, мы начинаем с самых азов – это анамнез, исследования, осмотр и составление дальнейшего плана по обследованию. При этом, конечно, надо учитывать, что важен и психологический настрой самой женщины.

Важность психоэмоциональной составляющей

Нередко на практике встречаются случаи, когда вроде бы все обследования пациентки показывают достаточно позитивную картину, все анализов мужа также показывают неплохие результаты, но беременность всё же не наступает. В таком случае важно уделить внимание психоэмоциональному фактору.


Прежде всего, нужно обратить внимание на то, в каком состоянии женщина планирует беременность, какой у неё моральный настрой, как она себя чувствует в домашней среде? Эти все моменты очень важны. Потому что если у женщины идёт доминант тревоги в голове из-за постоянных переживаний о том, что не наступает беременность, у неё проблемы дома, в семье по этой причине, то в таких случаях, что бы мы не делали, тяжело бывает привести её к наступлению беременности. Для будущей матери её психоэмоциональное состояние очень важно.

Говоря о диагностических исследованиях, хочется отметить, что это обследование гормонального фона, обследование на все виды инфекций, которые могут появиться у пациентки с началом половой жизни. Бывает инфекции, которые присутствуют в хронической форме, но нужна какая-то корректировка. Плюс ещё ко всему этому нам обязательно нужно, чтобы женщина сама была настроена на то, чтобы спокойно, в плановом порядке все эти обследования проводить. И не торопить события, мол, сейчас я всё это проведу, чтобы в следующем цикле была беременность.

Поэтому, если такая пара обращается к нам за врачебной помощью, то мы по всем вышеназванным параметрам спокойно обследуем, в том числе и мужскую половину. При этом очень часто приходим к такому благополучному исходу, как наступление беременности, благополучное вынашивание и рождение долгожданного малыша.

Ибрагимова Мадина Садулаевна, врач гинеколог-эндокринолог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним