Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Опасно ли проводить УЗИ щитовидной железы?

Медики отмечают неуклонный рост заболеваний органов эндокринной системы во всех экономически развитых странах. Нужно отметить, что первое место среди эндокринных патологий устойчиво занимает сахарный диабет. 

Медики отмечают неуклонный рост заболеваний органов эндокринной системы во всех экономически развитых странах. Нужно отметить, что первое место среди эндокринных патологий устойчиво занимает сахарный диабет. Однако вторая позиция в этом вопросе принадлежит различным болезням щитовидной железы, и рак щитовидной железы уже не является какой-то диковиной патологией. Данная проблема особенно актуальна для жителей нашего региона.

Поэтому очень важное значение придаётся методам диагностики, которые позволяют на ранних стадиях обнаружить проблемы со здоровьем, что позволит врачам принять эффективные меры по их устранению. На сегодняшний день наиболее информативным и безопасным исследованием щитовидной железы является ультразвуковая диагностика.

Нужно ли специально готовиться к УЗИ щитовидной железы?

Пациенты медицинских клиник приходят на ультразвуковое исследование в основном по направлению врача-эндокринолога. Или в тех случаях, если их беспокоят боли, дискомфорт в области шеи при глотании, чувство кома в горле и т. д.

Для того, чтобы пройти УЗ исследование направление не обязательно и особой подготовки от пациента не требуется. В любое удобное для вас время вы можете прийти к нам и пройти необходимое обследование.

Опасно ли проводить УЗИ щитовидной железы?

Ультразвуковая диагностика – это не инвазивная и не радиоактивная процедура, поэтому она абсолютно безопасна, её можно проводить многократно и по желанию пациента. Т. е. для этого не обязательно иметь направление врача. Пациент может самостоятельно прийти на обследование, если его что-то беспокоит или с профилактической целью для того, чтобы исключить какие-то серьёзные проблемы, которые ещё не проявились клинически.

Кому рекомендуется проводить УЗИ щитовидной железы?

Врачи функциональной диагностики считают, что очень важно проводить УЗИ щитовидной железы перед планируемой беременностью, а также школьникам и студентам перед началом учебного года. Кроме того, рекомендуется периодически проходить тем лицам, у которых эндокринные заболевания имеют наследственный характер.

Как часто можно проводить исследования?

Те пациенты, у которых диагностировано наличие узловых и диффузных образований, они обычно бывают проинформированы своим лечащим врачом, что необходимо проводить контрольное ультразвуковое исследование. Проходить контрольное обследование следует через 6 месяцев и потом через 12 месяцев. В остальных случаях специалисты УЗИ советуют проходить ультразвуковую диагностику хотя бы 1 раз в год.

В противном случае, если не придерживаться рекомендаций доктора, не принимать назначенных препаратов и не проходить вовремя контрольное обследование, то не исключено появление рецидивных узловых образований в щитовидке, даже после хирургического лечения. Кстати, такие случаи имели место и в моей практике

Профилактика заболеваний

Щитовидная железа человека является органом, который одним из первых подвергается воздействию тех или иных стрессовых факторов. Поэтому специалисты рекомендуют не менее одного раза в год обязательно проводить ультразвуковое исследование щитовидной железы. Не надо забывать, что в последнее время участились случаи раковых заболеваний. Проведение дополнительного профилактического анализа поможет вам обезопасить себя и убедиться, что у вас нет серьёзных проблем со здоровьем в щитовидной железе.

Хочется особо отметить, что для качественного исследования щитовидной железы нужны хорошие знания анатомии, патоморфологии тех нарушений, которые могут быть связаны с тем или иным заболеванием. На днях на приёме была пациентка, которой врач поставил диагноз – узловой зоб. После тщательно проведённого исследования этот диагноз мною был опровергнут, т. к. оказалось, что на самом деле у неё был очаговый тиреодит. Т. е. те изменения в тканях щитовидной железы, которые предыдущий доктор принял за узел, это был очаг воспаления.

Лечение, естественно, там идёт совершенно другое. Поэтому желательно, если есть какие-то сомнения в диагностике или квалификации врача, приходите, пересмотрим и постараемся помочь вам в решении вашей проблемы.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
16
июня
3D, 4D УЗИ в Махачкале
Халикова Саида Ганапиевна
гинеколог, маммолог, узи, узи внутренних органов
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог
07
июня
ЭВЛК: послеманипуляционный период
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.