Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Инкова Айшат Инкавовна

Инкова Айшат Инкавовна

офтальмолог.нейроофтальмолог.

Дата23 декабря 2019

Близорукость – это минус или плюс?

Миопия врачи-офтальмологи называют дефект зрения, при котором человек недостаточно чётко распознаёт находящиеся вдали предметы.

Миопия врачи-офтальмологи называют дефект зрения, при котором человек недостаточно чётко распознаёт находящиеся вдали предметы. Другое, наиболее популярное название этого недуга – близорукость, т. е. хорошо различимы предметы, расположенные вблизи. Пациент, страдающий миопией, может без каких-либо сложностей работать с расположенными поблизости мелкими предметами, читать и писать тексты, заниматься вышивкой, однако у удалёнными объектами возникают проблемы.

Людям с миопией надо помнить, что для коррекции проявлений заболевания им нужна специальная оптика для улучшения зрения со знаком минус, т. к. близорукость характеризуется минусовым показателем. Для этого необходимо обратиться в медицинскую клинику к специалисту-офтальмологу, который поможет подобрать подходящие вам минусовые линзы для очков. У пациентов, страдающих дальнозоркостью, всё с точностью, наоборот – вдали видимость хорошая, а вблизи возникают сложности со зрением. При дальнозоркости улучшить зрение помогут оптические приборы со знаком плюс, и таким образом дальнозоркость определяется плюсовым значением.

Как легко проверить своё зрение?

Любой человек может легко проверить сам себе зрение. Для этого необходимо с расстояния 5 метров посмотреть на предметы, которые ранее видел очень хорошо. Размытость, нечёткость изображения, которое ранее на таком расстоянии воспринималось без замечаний, это сигнал к тому, чтобы обратиться к офтальмологу и проверить своё зрение у специалиста.

Миопия бывает врождённая и приобретённая, которая квалифицируется по степени тяжести заболевания и измеряется в диоптриях. Врачи выделяют 3 степени развития близорукости, или минуса зрения:

  1. Слабой степени – до 3-х диоптрий.
  2. Средней степени от3-х до 6,5 диоптрии.
  3. Высокая – свыше 6,5 диоптрии.

Симптомы и диагностика близорукости у детей

Если ваш ребёнок плохо видит вдаль то, что ранее видел очень хорошо, если он хмурится, прищуривается, жалуется на усталость глаз, если вы стали замечать, что он подходит близко к телевизору или к доске в школе, то это и есть признаки развития миопии.

При обращении к лечащему врачу, опытный офтальмолог в первую очередь проведёт такие обязательные диагностические процедуры, как:

  • проверка остроты зрения;
  • скиаскопия;
  • циклоплегия;
  • рефрактометрия.

А по результатам проведённых исследований уже будут даны конкретные рекомендации по лечению заболевания.

Лечение миопии в Махачкале

Минусовое зрение у детей в большинстве случаев поддаётся лечению. Методы лечения близорукости в детском возрасте включают в себя следующие направления:

  1. Медикаментозное – витамины группы А и Е, содержащие чернику, таурин, лютеин.
  2. Лечение в кабинете охраны зрения детей (КОЗД). Врач –офтальмолог каждому ребенку подбирает необходимое лечение.
  3. Оптическая коррекция – очковая коррекция, ношение контактных линз.
  4. Хирургическая коррекция зрения – укрепление склеральной ткани глаза (склеропластика), лазерная коррекция.

Профилактика болезни

Для предотвращения развития миопатии у детей, специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать следующие не сложные правила:

  1. Соблюдение режим труда и отдыха.
  2. Ежегодная проверка зрения в школе и поликлинике.
  3. Общее укрепление организма, физические упражнения, желательно на свежем воздухе.
  4. Ограничения в работе с гаджетами (смартфон, телефон, компьютер).
  5. Рациональное питание.

Не допускайте, чтобы близорукость у ребёнка прогрессировала. Своевременно покажите его врачу, чтобы пройти необходимый курс терапии. Ведь миопия – это не только минус в диоптриях, это и минус в качестве жизни малыша.

Другие статьи