Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата19 января 2021

Реабилитация недоношенных детей

В современных условиях выхаживание недоношенных детей представляет собой одну из важнейших проблем во всём мире. В практическом здравоохранении возникают трудности с ведением недоношенных детей в амбулаторных условиях.

Возможные последствия

Известно, что низкая масса тела при рождении у детей раннего возраста сочетается с:

  • повышенной заболеваемостью;
  • снижением уровня психического здоровья;
  • наблюдается повышенная вероятность развития острых или хронических заболеваний.

Кроме того, такие дети составляют группу высокого риска на инвалидизацию,  по рахиту. Практически у всех недоношенных детей на первом году жизни развивается анемия. Особенно высока у таких детей:

  • частота поражения центральной нервной системы;
  • тугоухость, приводящая к задержке речевого развития и сенсорная глухота;
  • ретинопатия, приводящая в последующие годы жизни к снижению остроты зрения.

Программа реабилитации

В связи с этим, важное значение составляет программа реабилитации недоношенных детей, которая должна составляться в индивидуальном порядке.

На первом месяце жизни младенца врач-педиатр должен осматривать ребёнка один раз в 2 недели. В последующем – 1 раз в месяц. По показаниям чаще. От 1 года до 4 лет необходим осмотр педиатра 1 раз в квартал. Затем должен осматривать ежемесячно в первые три месяца и далее один раз в квартал. Офтальмолог, ЛОР-врач осматривают новорождённого на первом месяце жизни, повторно 1 раз в квартал. Осмотр невролога – ежемесячно на первом году жизни.

Общий анализ крови, общий анализ мочи на первом году жизни недоношенного ребёнка сдаются ежемесячно. С одного года до трёх лет – один раз в год. При анемии показатели красной крови-гемоглобин, цветной показатель, эритроциты исследуются каждые 14 дней до стабилизации состояния.

При выявлении отклонений со стороны центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов слуха, дефектов зрения недоношенные дети должны находиться под наблюдением специалиста соответствующего профиля.

Всё вышеперечисленное определяет необходимость своевременных профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и индивидуальную реабилитацию недоношенных детей.

Абдуллаева Таисия Васильевна, врач-педиатр, неонатолог, Заслуженный врач Дагестана.

Другие статьи