Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Меню

COVID-19, вакцинация для пациентов с варикозом

16 сентября 2021

Разъяснения специалиста

Исходя из опроса, который я проводил среди своих пациентов, выяснилось, что большинство из вас боятся появления тромбозов после прививки. Конечно, делать или не делать прививку - это сугубо ваше личное решение, тут я вам не советчик. Однако, многие пациенты просят у меня оформить медотвод, потому что у них был либо есть тромбоз, варикоз и т.д. Поэтому разъясняю, как специалист по сосудистым заболеваниям, что нужно быть осторожным, если у вас:

  1. Тромбоз в острой стадии.
  2. Лёгочная эмболия в первые 3 недели после появления признаков патологии.

Это жизнеугрожающие ситуации!

Вакцинация для вас не противопоказана в следующих случаях:⠀

  • есть варикоз, и не важно лечите вы его или нет. Само по себе наличие варикозной болезни ног не считается противопоказанием к прививке;
  • у вас был тромбоз вен, и вы продолжаете приём медицинских препаратов. Эта ситуация не является основанием для медотвода;
  • у вас был тромбоз вен, но лечение закончено. Риск повторного появления тромбоза минимален, а значит можно вакцинироваться без возобновления лечения;
  • у вас тромбофилия не нулевой группой крови.

От себя хочу выделить причины, по которым я советую своим пациентам временно воздержаться от вакцинации:

  • в течение месяца после ЭВЛК или склеротерапии (решается индивидуально с лечащим врачом);
  • острый и подострый тромбофлебит подкожных вен (лечить и контролировать на УЗИ, спустя месяц после возникновения тромбофлебита вопрос о вакцинации решать с лечащим доктором);
  • венозная экзема с повышением температуры тела, сыпью или выраженным болевым синдромом;
  • ⠀открытая трофическая язва с явлениями системной воспалительной реакции.

Выбор за вами

ВОЗ утверждает, что вакцины от COVID-19 проходят множество тестов на безопасность и эффективность, а затем тщательно контролируются.

Что касается других ваших опасений, таких как отдалённые последствия. Действительно, на данный момент мы не можем точно знать, как отразится на здоровье в будущем вакцинациия или отказ от неё. Поэтому каждый из нас должен взвесить пользу и риски для себя, и принять решение, руководствуясь здравым смыслом. Исследования постоянно проводятся, разрабатываются новые вакцины. Доказана эффективность вакцинации для новых штаммов (она немного ниже, чем для уже известных штаммов, но всё равно помогает снизить процент тяжёлого течения и смертности).

Пост носит рекомендательный характер. Если у вас есть вопросы или сомнения стоит ли прививаться в вашем случае, смело задавайте их на консультации своему лечащему врачу и уже тогда принимайте решение.

Магомедов Багаудин Серажутдинович (dr_bagaudin_magomedov), врач-флеболог, сосудистый хирург медицинской клиники "Целитель" в Махачкале.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.