На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Депрессия в практике врача-невролога

22 ноября 2023

На данный момент мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда многие люди в нашей стране, нуждающиеся в специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи, обращаются к врачам общего профиля. Важно отметить, что в условиях длительного социально-психологического стресса, который испытывает каждый гражданин РФ, любое физическое заболевание может стать серьезным психотравмирующим фактором и вызвать целый ряд психопатологических реакций.

В последнее время депрессия уже не считается сугубо психиатрической проблемой. Появляется множество научных статей, уделяющих внимание  вопросам депрессии у больных с неврологической и соматической патологией. Ещё с середины 2000-х годов Всемирной организации здравоохранения прогнозировалось, что к 2020-м годам депрессия станет одной из основных причин нетрудоспособности и выйдет на 2-ое место после кардиоваскулярных болезней. Что сейчас мы и наблюдаем.

Почему сложно выявлять депрессии?

Надо признать, что депрессию по сей день трудно диагностировать  и эффективно лечить. Отчасти такая ситуация вызвана тем,  что подавляющее большинство больных с депрессией не желают обращаться за помощью к психиатрам. Их наблюдают и лечат не профильные специалисты, которые, как правило, недостаточно разбираются в вопросах диагностики и лечения депрессивных расстройств.

Доверительная беседа с таким пациентом требует от врача терпения, деликатности, навыка и внимания. Как показывает практика, больной может легко соглашаться с диагнозом органического неврологического заболевания, в то же время категорически не воспринимает подозрение на нарушение психики.

Среди трудностей диагностирования депрессии у неврологических больных следует назвать следующие причины:

  1. Недопустимость психической болезни для самого больного и его близких.
  2. Депрессию считают проявлением слабохарактерности, которую вполне можно перебороть без врачебной помощи.
  3. Неосознание своего эмоционального расстройства. Пациентам подчас тяжело отличать душевные тревоги от физических ощущений. К примеру, ощущение тоски воспринимается как тяжесть за грудиной и т.п.
  4. Больной убеждён, что его плохое душевное состояние является следствием хронической боли, нарушений сна, вегетативными проявлениями и т.д.

Что делать?

Несмотря на указанные трудности, важно, чтобы врач-невролог стремился выявить депрессию у пациентов. Депрессия всегда негативно влияет на ход неврологических заболеваний, замедляет процесс восстановления неврологических функций и уменьшает мотивацию пациента к реабилитации. Кроме того, депрессия считается подтвержденным независимым фактором риска развития цереброваскулярных и нейродегенеративных заболеваний. Поэтому включение выявления и лечения депрессии в систему профилактики неврологических заболеваний является необходимым.

В свою очередь, пациентам хочется сказать, чтобы:

  • не игнорировали свои жалобы, даже кажущиеся на первый взгляд малозначимыми;
  • не занимались самолечением;
  • вовремя обращались к специалистам.

Выход всегда есть, даже из самых запущенных и безвыходных ситуаций.

Келеметова Асият Хизриевна, врач-невролог медицинского центра «Целитель» в Махачкале, ассистент кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Дагестанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.                                        

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним