Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Рамазанова Хадижат Магомедовна

Рамазанова Хадижат Магомедовна

педиатр.гастроэнтеролог.нефролог.гематолог.

Дата11 ноября 2020

Детский гастроэнтеролог в Махачкале

Настало время сезонных обострений и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всего за неделю у меня на приёме в детской поликлинике "Целитель" в Махачкале побывало трое детей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Выяснилось, что одна из них - девочка 9-ти лет уже полгода жаловалась родителям на боли в животе, тошноту, изжогу. Родители как-то не обращали на это особого внимания. В ходе проведённого обследования у неё были выявлены множественные язвы двенадцатиперстной кишки. Ввиду того, что клиника выражена, девочку пришлось направить на стационарное лечение.

Симптомы болезней ЖКТ и рекомендации специалиста

Очень прошу родителей обращать внимание на такие жалобы детей, как "голодные боли" у ребёнка, которые успокаиваются после приёма пищи. Это говорит о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот если боль в животе возникает после приёма пищи, то причиной этому может быть гастрит, бульбит, заболевания желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Не оставляйте без внимания жалобы детей, будьте внимательны к ним.

Также часто встречаются в настоящее время (не знаю почему?) обострения синдрома раздражения толстой кишки в виде запоров. Сейчас круглый год всюду продаются овощи. Хочется попросить взрослых, чтобы обратили внимание на рацион питания своих детей. Приучайте себя и детей принимать овощи. Опытные педиатры рекомендуют применять, так называемую, "диету тарелки", т. е. пол тарелки должны составлять овощи, четверть тарелки белки и остальная четверть тарелки – это углеводы.

Следите за питьевым режимом ребёнка. Нередко дети покупают магазинные соки, в которых содержится огромное количество сахара, других вредных веществ. Этого тоже надо избегать и не допускать. Старайтесь прививать детям правильные пищевые привычки. Для этого важно соблюдать их самому. Тогда и дети будут их соблюдать. Часто дети идут утром в школу, не позавтракав. Смотрите, чтобы такого не было. Утром детям очень полезны разнообразные каши – овсяные, гречка, пшено. Ассортимент каш для малышей в течение недели нужно менять.


Другие статьи