На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Всё о диетах: как лучше питаться, чтобы похудеть?

9 июня 2023

В мире насчитывается около 15000 различных диет для похудения. Мы сгруппируем основные диеты и расскажем о них более подробно.

Монодиеты

Наиболее распространённый вид диеты для похудения – это монодиета. Это такой вид диеты, когда происходит употребление одного либо нескольких видов продуктов из одной группы. Такие диеты, конечно, дают хороший эффект и быстрый результат.  Однако, после завершения такой диеты быстро возвращаются потерянные килограммы. Кроме того, их нежелательно соблюдать людям с различными хроническими заболеваниями. И такие диеты бывают неполноценны по основным питательным веществам, потому что, как правило, такие пациенты употребляют только один вид продукта.

Диета Дюкана

Различают диеты с определённым, преимущественным содержанием в рационе одного из видов питательных веществ – либо это белки, либо жиры, либо углеводы. Наиболее известна высокобелковая диета – это, так называемая, диета Дюкана. Она была им предложена в 90-е годы прошлого столетия, и в основе такой диеты лежит преимущественное употребление белковых продуктов при меньшем количестве в рационе жиров и углеводов.

Конечно, употребление белков ведёт к заветному похудению, но также и к набору мышечной массы. Очень важно, что в рамках такой высокобелковой диеты необходимы физические нагрузки. Нужно также учитывать, что такая диета противопоказана людям с заболеваниями почек, печени, а также страдающим подагрой.

Высокоуглеводные и низкоуглеводные диеты

Далее различают диеты с высоким содержанием сложных углеводов, т. е. высокоуглеводные диеты. И такая распространённая, которая на слуху у всех – это диета со значительным снижением в рационе углеводов, её ещё называют кетогенной диетой (кетодиета).

Основной принцип кетодиеты заключается в том, что резко уменьшается количество потребляемых углеводов, и метаболизм человека переходит от углеводного к кетогенному. При этом организм начинает получать энергию путём расщепления жира. Образуются жирные кислоты и кетоновые тела – это ацетон, ацетобутират, бетагидроксибутират. В общем, кетоновые тела помимо жиросжигающего эффекта обладают ещё эффектом подавления выработки гормона голода - грелина.

Поэтому у таких пациентов снижено чувство голода, происходит уменьшение массы тела за счёт преимущественного распада жировой ткани. У них появляются в избыточном количестве кетоновые тела в моче, в крови. Но такое состояние носит физиологический характер. Возникает состояние физиологического кетоза. Однако, при более длительном соблюдении такой диеты возможно развитие кетоацидоза. Это тяжёлое состояние, при котором происходит изменение кислотности крови и возникают осложнения.

Поэтому такую диету желательно соблюдать не более двух месяцев. Она также имеет ряд ограничений для пациентов с определёнными хроническими заболеваниями. Данная диета неплоха в лечении сахарного диабета, в диетических рекомендациях пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Но здесь важно учитывать тот момент, что такие пациенты употребляют сахароснижающие препараты в крови – инсулин, либо таблетированные препараты, чаще всего сульфанилмочевины. Здесь важно корректировать дозировку этих препаратов, либо вообще не садиться на эту диету.

Тощие диеты

Тощие диеты – это диеты с выраженным уменьшением калорийности рациона. Обычно среднестатистическому человеку требуется в среднем от 1600 до 3000 килокалорий в сутки. В рамках тощих диет происходит резко выраженное снижение калоража до 600 килокалорий для мужчин и до 500 килокалорий в сутки для женщин.

Конечно, такая диета крайне стрессовая для организма. Пациентам с хроническими заболеваниями она противопоказана, и длительность такой диеты даже у здоровых людей не должна превышать одной недели.

Лечебное голодание

Очень распространено лечебное голодание. Разновидность лечебного голодания – интервальное голодание. Здесь принцип механизма воздействия на организм человека схож с кетодиетой, т. е. происходит тоже сдвиг метаболизма. Организм человека переходит на кетогенный метаболизм вместо углеводного, и основным источником энергии в этом случае являются жиры.

Интервальное голодание является не физиологичным, стрессовым. Такие пациенты скидывают в весе, но при этом как они быстро скидывают вес, так же быстро они его и набирают. Т. е. утраченные килограммы возвращаются уже в виде жира в организме. Также после таких диет возможно расстройство пищевого поведения с развитием гиперфагии, т. е. склонности к перееданию. Это нормальная компенсаторная реакция организма человека на голодание.

Самое тяжёлое осложнение голодания, когда человек голодает более недели -  это возможность развития рефизинг-синдрома. Этот синдром был описан впервые после Второй мировой войны у женщин, которые находились в концлагерях. Он характеризуется выраженным нарушением водно-электролитных расстройств, с преимущественным дефицитом магния, калия, фосфора. Это достаточно тяжёлое, жизнеугрожающее состояние. Поэтому такой достаточно экстремальный метод коррекции веса особо не приветствуется диетологами.

Интервальное голодание и другие диеты

Если говорить об интервальном голодании, то в принципе относительно неплохо этот вид использовать. Были исследования, в ходе которых за пациентами, находившимися на интервальном голодании, наблюдали в течение 6 месяцев, и значимого вреда здоровью им такое голодание не приносило. В комплексе с умеренной гипокалорийной диетой можно этот вид голодания применить.

В чём принцип интервального голодания? В том, что человек голодает в течение суток определённое количество времени. Это может быть наиболее распространённая схема – 16 х 8, когда в течение 16 часов он не ест, а 8 часов ест. Это может быть голодание, когда он 5 дней в неделю ест, а 2 дня в неделю голодает.

Принцип интервального голодания здесь заключается в том, что, как считают представители этого вида диетотерапии, состояние голода является полезным для организма. В состоянии голода, когда человек переходит на кетогенный тип метаболизма, происходит повышение его устойчивости к стрессам. А возобновление питания глюкозой повышает пластичность тканей.

А ещё есть много различных диет. Например, диета по группам крови. Их представители считали, что эволюционно сложилось так, что характер питания влиял на состав крови. Соответственно, людям с определённой группой крови назначается определённый вид продуктов питания. Но эта диета на настоящее время не имеет доказательной базы, и научное сообщество относится к ней крайне скептически.

Как лучше питаться, чтобы похудеть?

Безусловно, вышеописанные диеты имеют ряд ограничений, ряд побочных эффектов. Наиболее частый из них – это возврат потраченных килограммов в виде жира. Поэтому самой физиологичной и правильной является умеренная гипокалорийная диета, то есть постепенное снижение массы тела за счёт снижения калорийности рациона, но с сохранением основных питательных веществ. Постепенное снижение массы тела лучше сказывается в долгосрочной перспективе. Такие люди реже набирают вес в будущем, и это более физиологично и правильно для организма.

 Всемирная организация здравоохранения и Американская диетологическая ассоциация рекомендует для снижения веса использовать именно умеренную гипокалорийную диету с возможным применением интервального голодания. Такая диета считается правильной потому, что человек постепенно скидывает в весе, его рацион полноценен по всем необходимым питательным веществам.

Коррекция рациона происходит с учётом особенностей организма человека и составляется индивидуально. Это очень важно. При плавном, правильном снижении веса обратный возврат потерянных килограммов практически не происходит. Человек учится правильным пищевым привычкам.

Рекомендации диетолога

Какие общие рекомендации можно дать по питанию пациентов с ожирением? Очень важно соблюдать режим питания. Питание должно быть четырёхразовым. Обязательны завтраки. Завтрак должен быть в течение не более 2 часов после пробуждения. В завтраке обязательными компонентами являются не только углеводы, но и белки. Обязательными являются обед и ужин. Ужин должен быть лёгким, не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Также ужин должен содержать белковый компонент.

Почему важно соблюдение режима питания? Потому что весь наш желудочно-кишечный тракт готовится к приёму пищи. Здесь у вас будет определённое ритмичное совпадение с аркадными ритмами. И это очень важно и правильно. Питайтесь, преимущественно употребляя пищу с повышенной калорийностью в тот период дня, когда вы наиболее физически активны. Обычно это первая половина дня.

Вечером важно не переедать. Потому что в это время работают такие наши жиросжигающие гормоны, как мелатонин, гормон роста. Поэтому излишнее переедание на ночь нам не нужно. Выпивайте за полчаса до еды стакан чистой воды комнатной или немного тёплой температуры.

Помимо диетических рекомендаций, нужно соблюдать и физическую активность. Как мы видим, большинство новомодных диет крайне дефицитны по основным питательным веществам и дают кратковременный эффект. Поэтому для составления правильного, полноценного рациона вам необходимо обратиться к грамотному профильному специалисту – диетологу.

 Саркарова Медина Рамидиновна, врач – диетолог-гастроэнтеролог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, ассистент кафедры факультетской терапии ДГМУ, медицинский стаж – 9 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним